TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Il corso fornirà le conoscenze sui sistemi di allevamento intensivo, stanziale ed estensivo e sulle tecniche di allevamento utilizzate per i poligastrici (bovini, ovini, caprini e bufalini) allevati per uso zootenico. Inoltre, verranno fornite le conoscenze circa l'incidenza dei fattori genetici, fisiologici ed ambientali sulle produzioni quantitative di latte, carne e lana.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Il corso ha per obiettivo la conoscenza delle attitudini produttive del cavallo in tutte le sue forme mediante lo studio delle caratteristiche attitudinali, comportamentali e ambientali di soggetti impiegati in differenti attività equestri. Vengono inoltre approfondite le tecniche di allevamento, addestramento e allenamento, i parametri produttivi, riproduttivi e i meccanismi coinvolti nell’equilibrio psico-fisico dei soggetti nelle varie fasi di accrescimento e attività analizzando anche i parametri relativi al benessere nella specie equina. Nel settore suinicolo vengono approfondite le conoscenze relative alle tecniche di allevamento del suino leggero e del suino pesante.
TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS The class will supply knowledge on intensive, settled and extensive farming systems and on the techniques of management and farming of polygastric animals (cows, sheep, goats and buffalos). In addition, the class will provide knowledge on the effects of genetic, physiological and environmental factors on milk, meat and wool yield
MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES - The aim of the course is to know the horse productive aptitudes in all its forms by studying the aptitudinal, behavioral and environmental characteristics of subjects employed in different equestrian activities. In addition, the techniques of breeding, training and workout, the productive, reproductive parameters and mechanisms involved in the psycho-physical equilibrium of subjects in the various stages of growth and activity are also studied, analyzing also the parameters related to well-being in the equine species. In the pig industry, knowledge is gained about the techniques of heavy and light pigs.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - L'accertamento delle conoscenze avverrà tramite colloquio orale sugli argomenti trattati nel corso delle lezioni frontali e delle lezioni fuori sede.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Lo studente sarà valutato attraverso una prova finale orale relativa ad argomenti trattati durante le lezioni teoriche e pratiche.
TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS- Knowledge assessment will take place by oral exam about the topics discussed during the taught classes and the on-farm classes
MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES - The student will be evaluated through a final oral exam on topics discussed during the theoretical and practical lessons.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Alla fine del percorso, lo studente sarà in grado di di gestire l'organizzazione di aziende che allevano poligastrici ed individuare, analizzare e risolvere eventuali problematiche relative, effettuando anche collegamenti con materie affini.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Il corso dovrà fornire allo studente le nozioni e le conoscenze necessarie per poter operare una valutazione delle principali problematiche concernenti le realtà allevatoriali equine e suinicole
TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS - At the end of the course the student will be able to supervise the management of ruminant farms. The student shall identify, analyse, and solve potential related problems. He/she shall also actively connect the new information with prior knowledge
MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES - The course will have to provide the student with the notions and knowledge necessary to be able to evaluate the main issues relating to equine and swine breeding realities
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - L'accertamento delle capacità sarà svolto tramite dialogo interattivo con gli studenti sia in aula che durante le attività pratiche.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Sulla base delle lezioni teoriche e pratiche impartite e degli approfondimenti relativi ai testi consigliati, lo studente dovrà essere in grado di verificare e saper dare una valutazione quanto più oggettiva possibile dei diversi sistemi di allevamento di equini e suini. Attraverso discussioni in aula indirizzate a stimolare lo studente con osservazioni e domande il docente valuterà, anche sulla base della terminologia utilizzata, le conoscenze acquisite dallo studente.
TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS -
Verification of the skills will be carried out by discussions with the students during the class and the practical lessons
MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES - Based on the theoretical and practical lessons learned and about the suggested texts, the student must be able to verify and know how to evaluate as much as possible the different systems of equine and swine breeding. Through classroom discussions aimed at stimulating the student with observations and questions, the teacher will evaluate, also on the basis of the terminology used, the actual results gained by the student.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Lo studente dovrà saper comunicare adeguatamente con il proprietario e con il personale delle aziende nel corso delle attività pratiche/lezioni fuori sede, inoltre dovrà comportarsi in maniera consapevole nei diversi ambiti secondo la normativa vigente sulla sicurezza e sul benessere animale.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Nell'ambito delle lezioni teoriche e pratiche impartite lo studente dovrà manifestare una buona partecipazione e dovrà comportarsi in maniera coerente a quanto viene insegnato durante il corso nei confronti degli animali osservati, in relazione alle loro necessità comportamentali e nel rispetto del loro benessere, ed assumere un atteggiamento opportuno e saper comunicare con linguaggio appropriato anche nei confronti degli operatori del settore.
TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS The student shall be able to communicate adequately with the farm owners and staff during practical activities / on farm lessons, and shall behave in professional manner and aware of the laws on animal welfare and the workplace health and safety regulations.
MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES
Within the theoretical and practical lessons learned, the student must demonstrate good participation and must behave in a manner consistent with what is taught in the course with regard to the observed animals, in relation to their behavioral needs and respecting their well-being, and to assume an appropriate attitude and know how to communicate with appropriate language also with regard to the animal care staff.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Durante le attività pratiche il docente valuterà il comportamento tramite l'osservazione della correttezza delle attività svolte, dell'attitudine alla relazione con il personale aziendale e le proprietà di linguaggio dello studente.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Durante la didattica pratica il docente verificherà attraverso osservazioni il comportamento e la terminologia utilizzata dagli studenti nei confronti di animali ed operatori presenti nelle diverse realtà esaminate.
TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS During practical activities, the student behavior will be evaluated by observing the accuracy of the activities performed, the attitude towards the farm staff and the student's language skills.
MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES
During the practical teaching the teacher will verify through observations the behavior and the terminology used by the students in relation to animals and operators present in the different realities examined.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Avere acquisito conoscenze di base relative alle materie previste nei primi due anni del corso, con particolare riferimento alle nozioni di etnologia, fisiologia, nutrizione ed alimentazione animale.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Le conoscenze iniziali richieste allo studente per frequentare il corso di TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA I sono quelle acquisite dalle materie del 1° e 2° anno.
TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS -Basic knowledge concerning the Classes included in the previous two years of the Degree Course is required, with particular reference to ethnology, physiology and animal feeding
MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES - The initial knowledge required by the student to attend the BREEDING TECHNOLOGIES of ANIMAL HUSBANDRY I course is related to those acquired during the first and the second year of the degree course.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Le lezioni frontali, saranno svolte con l'ausilio di slides e filmati; le lezioni fuori sede prevedono visite aziendali con approfondimento degli argomenti trattati in aula.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI
1) Lezioni frontali con ausilio di slides (50 ore)
2) Didattica pratica in allevamento (Non clinical animal work) (16 ore): gli studenti prendono visione di varie realtà produttive, valutandone differenze e problematiche e analizzando differenti tecniche di allevamento.
TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS-The taught classes will be carried out using slides and videos; “On farm lessons” include farm visits and deeper insight into the topics discussed during the class
MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES
1) Lectures with slides (50 hrs)
2) Non-clinical animal work (16 hrs): students evaluate various productive realities, by considering differences and problematics and analyzing different breeding technologies
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI
EQUINI
Lezioni frontali (20 ore)
- L’allevamento e l’organizzazione del comparto equino. Le produzioni equine. Attualità sugli studi nei soggetti ad utilizzo sportivo.
- Le diverse tipologie di competizioni equestri, le performance nei soggetti impiegati in discipline equestri.
- Richiami di valutazione morfo-funzionale nell’equino: mantelli, appiombi, stato segnaletico e identificazione.
- Le strutture nell’allevamento equino. Le esigenze ambientali del cavallo, la scuderia, il box, il rapporto con l’uomo, i fattori ambientali e gestionali che influiscono sul benessere negli equini.
- La fattrice, parametri riproduttivi. Il parto nella cavalla, le fasi del parto. Comportamento materno.
- La produzione colostrale e lattea nella cavalla, l’allattamento naturale del puledro, la trasmissione dell’immunità, il comportamento neonatale e le problematiche neonatali nell’equino.
- La composizione del latte equino. Caratteristiche nutrizionali ed attitudini produttive. Caratteristiche della produzione e della mungitura. I fattori che influenzano la produzione lattea. Utilizzo del latte equino in dietetica. Impiego del latte equino in allergologia pediatrica.
- Lo svezzamento del puledro. L’accrescimento del puledro. Le fasi della crescita in rapporto alle future performance. Tecniche di allevamento ed esigenze nutritive nel puledro.
- Il pascolo nell’equino. Comportamento al pascolo. Tecniche di pascolamento. La formazione dei gruppi omogenei. Rotazione delle aree pascolabili, integrazioni al pascolo.
- La scelta dei riproduttori e la selezione. Lo stallone: criteri di scelta e di management. La fattrice: criteri di scelta e di management.
- Governo della mano: toelettatura, tosatura, ferratura.
- Addestramento, condizionamento nel cavallo. Metodiche specifiche di addestramento e allenamento nel galoppatore e nel trottatore.
- Metodologie riabilitative nel cavallo sportivo.
- La terapia per mezzo del cavallo (TMC). Valutazione delle caratteristiche morfo-funzionali, comportamentali ed attitudinali nei soggetti utilizzati.
Didattica pratica in allevamento - Equini (8 ore)
Attraverso la didattica pratica e attraverso lezioni fuori sede in allevamenti e strutture dedicate alla gestione di cavalli, gli studenti saranno in grado di esaminare differenti situazioni allevatoriali nell'ambito del comparto equino, dove, prendendo visione di realtà aziendali presenti sul territorio, si confronteranno con aspetti pratici relativi ad argomenti trattati a lezione.
Suini
- Statistiche sull’evoluzione dell’allevamento suinicolo (2 ore)
- Il suino leggero. Il suino pesante. (2 ore)
- L’identificazione dei suini. (2 ore)
- L’allevamento della scrofa. L’allattamento. (2 ore)
- Il suino in accrescimento: fattori che influenzano le diverse fasi; tecniche di allevamento ed alimentazione del suino leggero e pesante. (2 ore)
- Lo svezzamento dei suinetti. (2 ore)
- Fasi di accrescimento; lattonzolo, magroncello, magrone. (2 ore)
- I riproduttori: criteri di applicazione della rimonta; fabbisogni nutritivi del verro, della scrofa, dei giovani riproduttori. (2 ore)
- La macellazione. Resa a caldo, resa a freddo. (2 ore)
- La qualità della carne. (2 ore)
Attraverso la didattica pratica (8 ore) con lezioni fuori sede in allevamenti di suini, gli studenti saranno in grado di esaminare differenti situazioni allevatoriali nell'ambito del settore suinicolo, dove, prendendo visione di realtà aziendali presenti sul territorio, si confronteranno con aspetti pratici relativi ad argomenti trattati a lezione.
Didattica pratica in allevamento: allevamento suinicolo (8 ore)
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI -
Categorie di produzione di carne ovina (2:0 h)
Introduzione all'allevamento dei bovini da carne (2:0 h)
Produzione della linea vacca- vitello (2:0 h)
MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES
EQUINE
Lectures (20 h)
- The breeding and the organization in the horse fields. Equine productions. Updating of scientific studies concerning the sporting horse.
- Different types of equestrian competitions. The performances of the sporting horse.
- Equine morpho-functional evaluation notes: cloaks, plumbs, signaling and identification.
- Equine breeding structures: environmental requirements of the horse, the stable, the relationship with man, environmental and management factors affecting well-being in horses.
- The mare, reproductive parameters. The birth in the mare, the stages of delivery. Maternal behavior.
- Colostral and milk production in the mare, natural foal feeding, immunity transmission, neonatal behavior, equine neonatal problems.
- The composition of equine milk. Nutritional characteristics and production attitudes. Milking and production characteristics. Factors affecting equine milk production. The use of equine milk in human diet. The equine milk in pediatric allergology.
- The weaning of the foal. The phases of growing in the foal. Growth and future performances in the foal. Breeding techniques and nutritional needs in the growth of the foal.
- The pasture in the horse. Grazing behavior. Grazing techniques. The formation of homogeneous groups. Rotation of pasture areas, grazing integration.
- The choice of breeders and selection. The stallion: choice and management criteria. The mare: choice and management criteria.
- Care of the horse and government: grooming, shearing, shoeing.
- Training, conditioning in the horse. Specific training and workout methods in the gallop and trotting horse.
- Rehabilitation methods in the sporting horse.
- Therapy by horse. Evaluation of morpho-functional, behavioral and attitudinal characteristics in the subjects employed.
Practical activities - Equine (8 hours)
Through practical activities at breeding farms and equestrian centers that manage and train horses, students will be able to examine different breeding situations in the equine field, where, taking into account the business realities present in the territory, they will compare themselves with practical aspects of topics covered during lectures.
SWINE
Statistics on the evolution of pig farming.(2 hrs)
The Light pig. The heavy pig (2 hrs)
The identification of pigs (2 hrs)
The breeding of the sow. Breastfeeding. (2 hrs)
Growing pig: factors influencing the different phases. Breeding and feeding techniques of light and heavy pigs. (2 hours)
The weaning (2 hrs)
Piglets growth stages. (2 hrs)
The breeders: recovery rate, nutritional needs of sore, sow and young breeders. The slaughter. Heat, cold yield (2 hrs)
The slaughtering (2 hrs)
Meat quality (2 hrs)
Through practical teaching (8 hours), students will be able to examine different breeding situations in the swine field, where, taking into account the business realities present in the territory, they will confront practical aspects of topics treated in lessons.
Practical training in pig breeding (8hours)
TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI -
EQUINI -
TESTI CONSIGLIATI
J. Hickman - Il cavallo ed il suo management. Edagricole; D. Lewis - Alimentazione ed allevamento del cavallo. EMSI.; A.F. Fraser - Il comportamento del cavallo. Edagricole; D. Balasini - Zootecnia applicata. Edagricole; A.L. Catalano - Valutazione morfofunzionale del cavallo. SBM ed; Le Cheval - INRA ed. Paris
DISPENSE reperibili presso biblioteca DSV: M. Orlandi -Tecnologie allevamento equini. SEU - Uni. Pi.
SLIDES illustrate e discusse a lezione e consegnate agli studenti disponibili presso il docente (maria.claudia.curadi@unipi.it); le slides non costituiscono unico materiale di studio e sono da integrare con il materiale didattico indicato (dispense e testi consigliati).
Suini
V. Proto - La produzione del suino magro. Edagricole G.M. Curto - Allevamento del suino. Edagricole
G. Succi - Zootecnia speciale. Città Studi Edizioni P.Monetti - Appunti di suinicoltura - Giraldi ed.
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Succi G., Hoffman I. La vacca da latte. Ed. Città studi 1993 - Parigi Bini R.,Someda De Marco A. Zootecnica Speciale dei bovini. Produzione della carne. Ed. Patron, 1989 Bologna. - Balasini D. Zootecnica speciale. Edagricole, Bologna. Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.-Fondamenti di Zootecnia – Liviana Ed.,Padova,1990. Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.-Fondamenti di Zootecnia – Liviana Ed.,Padova,1990.Rubino R. L'allevamento della capra. - AA.VV. - Ovinicoltura. Ed. Asso.Na.Pa., Roma 1993.
Le slides sarnno disponibili sul sito di e-learning del corso
Bibliography
MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES
EQUINE
J. Hickman - Il cavallo ed il suo management. Edagricole
D. Lewis - Alimentazione ed allevamento del cavallo. EMSI ed A.F. Fraser - Il comportamento del cavallo. Edagricole; D. Balasini - Zootecnia applicata. Edagricole
A.L. Catalano - Valutazione morfofunzionale del cavallo. SBM ed Le Cheval - INRA ed ., Paris
M. Orlandi - Tecnologie allevamento equini. SEU - Uni. Pi. Appunti delle lezioni
SWINE
V. Proto - La produzione del suino magro. Edagricole G.M. Curto - Allevamento del suino. Edagricole
G. Succi - Zootecnia speciale. Città Studi Edizioni P.Monetti - Appunti di suinicoltura - Giraldi ed.
The slides will be available on the e-learning site of the courseed.
TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS - - Succi G., Hoffman I. La vacca da latte. Ed. Città studi 1993 - Parigi Bini R.,Someda De Marco A. Zootecnica Speciale dei bovini. Produzione della carne. Ed. Patron, 1989 Bologna. - Balasini D. Zootecnica speciale. Edagricole, Bologna. Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.-Fondamenti di Zootecnia – Liviana Ed.,Padova,1990. Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.-Fondamenti di Zootecnia – Liviana Ed.,Padova,1990.Rubino R. L'allevamento della capra. - AA.VV. - Ovinicoltura. Ed. Asso.Na.Pa., Roma 1993.
The slides will be available on the e-learning site of the course
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI/TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - L'esame consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti gli argomenti trattati durante il corso
La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione parti del programma e nozioni in modo congiunto.
TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS/MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES -The exam is an oral interview between the professor and the student; during the exam knowledge will be verified by questions related to the topics discussed in the class.
The interview is succesfully passed if the student demonstrates knowledge about the topics, is able to express clearly, properly, uses the correct terminology and is able to discuss organically the topic.