Scheda programma d'esame
TECHNOLOGIES FARM ANIMALS IN LIVESTOCK PRODUCTION II
GISELLA PACI
Academic year2020/21
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code264GG
Credits9
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA IIAGR/20LEZIONI102
BALDASSARE FRONTE unimap
SIMONE MANCINI unimap
MARGHERITA MARZONI FECIA DI COSSATO unimap
GISELLA PACI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente che completa il corso avrà acquisito le conoscenze in merito agli strumenti e alle metodologie di base per l'allevamento razionale delle specie avicole del coniglio da carne e delle principali specie ittiche.

 

Knowledge

The student who completes the course will be able to demonstrate the basic knowledge for the rearing of poultry species, rabbit for meat production and the main fish species.

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame orale ripartito per i tre grossi argomenti, avicoli, lagomorfi e specie acquatiche.

Assessment criteria of knowledge

Oral examination divided in the three major topics: poultry, lagomorphs and aquatic species.

Capacità

Al termine del corso:

lo studente sarà in grado di conoscere i principi di base per l'allevamento di avicoli, lagomorfi e specie acquatiche.

lo studente sarà inoltre in grado di risolvere problemi tecnici ed igienico sanitari che si possono presentare neglio allevamenti avicoli, di lagomorfi e specie acquatiche.

Skills

At the end of the course:

The student will be able to know the basic principles of poultry breeding, rabbit breeding and fish breeding.

The student will also be able to solve technical and hygienic health problems that can involve poultry farms, rabbittries lagomorphs and aquacolture facilities

Modalità di verifica delle capacità

Durante le sessioni di laboratorio gli studenti dovranno portare a termine l'incubazione delle uova e la valutazione della fertilità delle uova dei pesci nonchè la produzione di fito-zooplancton per l'allevamento larvale.

Assessment criteria of skills

During laboratory sessions students will have to complete egg incubation and evaluation of fertility of fish eggs and phyto-zooplankton production.

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche legate alla etica dell'allevamento animale

Behaviors

The student will be able to acquire and / or develop sensitivity to issues related to the animal breeding ethics

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le sessioni di laboratorio saranno valutati il grado di accuratezza, precisione ma sopratutto il risultato delle attività svolte in termini di performance degli animali e di benessere degli stessi.

Assessment criteria of behaviors

During laboratory sessions, the level of accuracy, precision, and all the result of the activities performed by the students will be assessed in terms of animal performance and welfare

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Genetica, miglioramento genetico, principi di alimentazione animale, igiene.

Prerequisites

Genetics, breeding, nutrition principles, hygiene.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

AVICOLTURA

2 ore: Cenni di Genetica avicola e caratteristiche ibridi commerciali 

3 ore: Attività riproduttiva avicoli

6 ore: Allevamento dell’ovaiola (tecnica allevamento pollastra, programmi luminosi, induzione maturità sessuale. Tecnica allevamento ovaiola. Curva ovo deposizione. Fattori che interferiscono con produzione. Muta forzata). 

2 ore: Caratteristiche, composizione e qualità dell’uovo 

4 ore: Tecnologia di Incubazione: conservazione, incubazione e schiusa. Strutture, ambiente. Speratura. Fattori che interferiscono con risultati incubazione e schiusa (temperatura, umidità, areazione, posizione etc.) 

3 ore: Allevamento intensivo del pollo da carne (fasi di allevamento, strutture e ambiente, fattori che interferiscono con produzione, caratteristiche accrescimento nei broiler ) 

Didattica pratica: 16 ore

Si svolge  in laboratorio:  La didattica pratica in laboratorio prevede la messa a punto della tecnica di incubazione, a tale scopo gli studenti seguiranno l’incubazione e la schiusa di uova di avicoli e metteranno in pratica tutte le nozioni fornite durante le lezioni teoriche.

 

CONIGLICOLTURA

Generalità sui lagomorfi, finalità dell’allevamento cunicolo, i prodotti cunicoli. Caratteristiche delle principali razze di coniglio. Caratteristiche del coniglio per la produzione della carne, obiettivi della selezione cunicola. ore: 4

Nozioni di genetica cunicola. Gli ibridi commerciali. ore: 2
Apparato digerente cenni di anatomia e fisiologia. Utilizzazione della fibra. Ciecotrofia. ore: 2
Apparato riproduttore femminile cenni di anatomia e fisiologia. L’attività riproduttiva, la lattazione, lo svezzamento. Tecniche di riproduzione. ore: 4
Abitudini alimentari, esigenze nutrizionali, principali materie prime per l’alimentazione del coniglio. ore: 2
Alimentazione delle diverse categorie produttive e problematiche connesse. Caratteristiche dell’accrescimento del coniglietto. ore: 2
Ricoveri e attrezzature di allevamento. Ambiente di allevamento: fattori microclimatici e aspetti igienico-sanitari. ore: 2
Tecniche di allevamento dei riproduttori, ritmi riproduttivi e sistema di allevamento. Tecniche di allevamento dei conigli allo svezzamento e all’ingrasso. ore: 4
Il mercato nazionale e internazionale della carne cunicola. Tecnica di macellazione e caratteristiche della carcassa. Qualità della carne cunicola. ore: 3


Visite ed incontri con tecnici presso impianti produttivi del settore cunicolo. ore: 8
TOTALE CONIGLI ore: 33

 

ACQUACOLTURA

Argomento (ore)

Introduzione al corso (1)

Acquacoltura e statistiche produttive (2)

Acquacoltura e sostenibilità delle produzioni: sostituzione di farine e oli di pesce con materie prime alternative (2)

Descrizione delle principali specie ittiche allevate (1)

Descrizione del ciclo di produzione e produzione di fitozooplancton (alghe, rotiferi e artemia) (3)

Gestione dei riproduttori (1)

Principi di selezione genetica dei pesci (1)

Incubazione, schiusa, allevamento larvale (2)

Differenziazione sessuale della spigola e dell’orata (1)

Istologia, fisiologia e biochimica dell’apparato digestivo dei pesci (1)

Principi di nutrizione e alimentazione delle principali specie ittiche mediterranee (3)

Principali dismetabolie di origine alimentare (2)

Il sistema immunitario dei pesci (1)

Alimentazione e immunità: controllo dello stress e mantenimento del benessere (2)

Acquacoltura sostenibile: l’acquaponica e i sistemi multi-trofici integrati (2)

                                                                                                                                                           

Esercitazione di laboratorio: valutazione della fertilità delle uova ed esame dello sviluppo embrionale, utilizzando lo zebrafish come modello didattico (1)

Esercitazione di laboratorio: Controllo quanti-qualitativo del fito-zooplancton – osservazione morfologica (1)

Esercitazione di laboratorio: calcolo della razione giornaliera e modalità di somministrazione del fito-zooplancton (2)

Lezione Fuori Sede (4)

TOTALE SPECIE ACQUATICHE (33)

 

Syllabus

Poultry science:

2 hours: Outline of poultry genetics and commercial hybrid characteristics

3 hours: Poultry reproductive activity

6 hours: Ovary rearing (pullet breeding technique, light programs, sexual maturity induction. Laying rearing technique. Ovo-laying curve. Factors that interfere with production. Forced moult).

2 hours: Characteristics, composition and quality of the egg

4 hours: Incubation Technology: storage, incubation and hatching. Facilities, environment. Candling. Factors that interfere with incubation and hatching results (temperature, humidity, ventilation, location etc.)

3 hours: Intensive rearing of broilers (breeding stages, structures and environment, factors that interfere with production, growth characteristics in broilers)

Practical teaching: 16 hours

It takes place in the laboratory: The practical teaching in the laboratory involves the development of the incubation technique, for this purpose the students will follow the incubation and hatching of poultry eggs and will put into practice all the notions provided during the theoretical lessons.

Cuniculture (Rabbit farming):

Generalities on lagomorphs, purpose of the rabbit farming, commercial rabbit uses. Characteristics of the main rabbit breeds. Selection of rabbits for meat purpose: targets for the production of commercial hybrids. (4h)
Rabbit genetics and commercial hybrids. (2h)
Rabbits digestive system, anatomy and physiology. Digestive utilization of the fiber. Caecotrophy. (2h)
Does reproductive system, anatomy and physiology. Reproductive activity, lactation, weaning. Reproduction techniques. (4h)
Rabbit food habits and nutritional requirements. Main raw materials for rabbit feeding. (2h)
Feeding practices and concerns related to the young doe and the young rabbit at weaning. (2h)
Housing facility and breeding equipment. Breeding environment: microclimatic factors and hygiene-sanitary aspects. (2h)
Farming systems and techniques for meat rabbit breeders; reproductive rhythms. Farming systems and techniques for meat rabbit at weaning and fattening. (4h)
Rabbit meat worldwide production statistics and the Italian meat rabbit market. Slaughter technique and rabbit carcass characteristics. Major qualitative attributes of the rabbit meat. (3h)

Farm visits and talks with technicians at meat rabbit production facilities. (8h)

TOTAL CUNICULTURE hours: 33

Aquaculture

Introduction to aquaculture and description of the main fish farmed species. Hours: 1
Phytozooplankton (algae, rotiferi and artemia) and phytozooplankton production system. Hours: 2
Broodstock management and basis of fish breeding system. Hours: 2
Fish egg incubation, hatching, larval rearing systems and management of the European seabass sex differentiation. Hours: 2
Fish nutrition and feeding system, immunity and major nutritional metabolic disorder. Hours: 1
Sustainability of fish production and alternative methods (e.g. aquaponic). Hours: 2
Laboratory Exercise: recognition of the main species of fish under cultivation. Hours: 2
Laboratory Exercise: Evaluating egg fertility and embryo development, using zebrafish as an educational model. Hours: 2
Laboratory Exercise: Calculation of the European seabass and ghilthead seabream larvae daily ration. Hours: 4
Laboratory Exercise: Verification of ingestion and consumption of rotiferes, artemia and feed by microscopic evaluation, using zebrafish as a didactic model. Hours: 2
TOTAL ACQUATIC SPECIES hours: 20

Bibliografia e materiale didattico

Avicoltura e coniglicoltura (2008) a cura di Cerolini et al. - Editore: Le Point Veterinaire Italie (COPIE DISPONIBILI IN BIBLIOTECA)

Sauveur B., Reviers M. (1988) - Reproduction des volailles et production d'oeufs Ed. INRA. (1 SOLA COPIA DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)
UNAVICOLTURA http://www.unaitalia.com/
Associazione Europea di Avicoltura e Coniglicoltura (2000) Standard Europeo delle razze Cunicole. Ed. AEAC.(1 SOLA COPIA DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)

Acquacoltura

Tecniche di allevamento e trasformazione della trota. Capitolo “L’alimentazione della trota”. Baruchelli G. Istituto Agrario San Michele all’Adige. 2007 (DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)


Nutrient requirements and feeding of finish for aquaculture. Webster C.D. and Lim C.E. CABI Publishing
Giornate tecnico scientifiche sull’acquacoltura. (DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)

Atti del Convegno PisAqua 2010. Fronte B. (2010). Pisa. ISBN 978-88-8492-746-0. (DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)


Manual on the production and use of live food in aquaculture (FAO, 1996) (Scaricabile on line: http://www.fao.org/3/a-w3732e.pdf)

Manual on hatchery production of seabass and ghilthead sebream (FAO,1999) (Scaricabile on line: http://www.fao.org/3/x3980e/x3980e00.pdf)

Appunti dalle lezioni e materiale didattico utilizzato per le lezioni.

Bibliography

Avicoltura e coniglicoltura (2008) edited by Cerolini et al. - Publisher: Le Point Veterinaire Italie (COPIES AVAILABLE IN THE LIBRARY)

Reproduction des volailles production d'oeufs Ed. INRA. Sauveur B., Reviers M. (1988) -  (ONLY 1 COPY AVAILABLE IN THE LIBRARY)
UNAVICOLTURA http://www.unaitalia.com/
European Association of Poultry Coniglicoltura (2000) European Standard of cunicole races. Ed. AEAC. (ONLY 1 COPY AVAILABLE IN LIBRARY)

Tecniche di allevamento e trasformazione della trota. Chapter “L’alimentazione della trota”. Baruchelli G. Istituto Agrario San Michele all’Adige. 2007
Nutrient requirements and feeding of finish for aquaculture. Webster SO-CALLED Lim and C. E. CABI Publishing
Giornate tecnico scientifiche sull’acquacoltura. Atti del Convegno PisAqua 2010. Fronte B. (2010). Pisa. ISBN 978-88-8492-746-0.
Manual on the production and use of live food in aquaculture (FAO, 1996)
Manual on hatchery production of seabass and ghilthead sebream (FAO, 1999)

Lecture notes and teaching materials used for lessons.
   

Indicazioni per non frequentanti

il materiale è disponibile su

https://elearning.vet.unipi.it/

http://lbg.vet.unipi.it/

Non-attending students info

The material for preparing the esamen is available on:

http://bagliacca.altervista.org/progavic.htm

and

https://elearning.vet.unipi.it/

http://lbg.vet.unipi.it/

Modalità d'esame

Esame orale ripartito per i tre grossi gruppi di animali (lagomorfi, pesci, uccelli)

Assessment methods

Oral examination (3 question on poultry science and one question each on fish and rabbit production)

Altri riferimenti web

http://lbg.vet.unipi.it/

https://elearning.vet.unipi.it/

 

Additional web pages

http://lbg.vet.unipi.it/

https://elearning.vet.unipi.it/

Note

Ricevimento studenti martedì dalle ore 11,30 alle ore 13,30

AVICOLTURA: gisella.paci@unipi.it; simone.mancini@unipi.it

 

Ricevimento Studenti su appuntamento richiesto e concordato tramite messaggio email al Docente

CONIGLICOLTURA: margherita.marzoni@unipi.it

ACQUACOLTURA: baldassare.fronte@unipi.it

Notes

Receiving students by appointment requested and confirmed from the Teacher by email

Poultry science: gisella.paci@unipi.it; simone.mancini@unipi.it

Cuniculture (Rabbit farming): margherita.marzoni@unipi.it

Aquaculture: baldassare.fronte@unipi.it

Updated: 16/09/2020 10:31