Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
BIOCHIMIICA | AGR/13 | LEZIONI | 64 |
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Al termine del corso:
At the end of the course:
Per l’accertamento delle conoscenze saranno svolte delle prove in itinere, oltre a incontri tra il docente e gli studenti che si svolgeranno mediante lezioni di accertamento finalizzate alla valutazione delle conoscenze acquisite. Nello specifico:
For the assessment of the knowledges ongoing tests will be carried out, besides meetings between the teacher and the students by means of lessons aimed at evaluating the gained information. In particular:
Al termine del corso:
At the end of the course:
Durante lo svolgimento del corso saranno effettuate lezioni di accertamento durante le quali lo studente dovrà dimostrare di:
During the course assessment lessons will be carried out, during which the student must prove:
Alla fine del corso lo studente avrà acquisito e/o sviluppato:
At the end of the course the student will acquire and/or develop:
La verifica dei comportamenti sarà effettuata:
The behaviour verification will be carried out:
Per affrontare l’insegnamento di Biochimica sono necessarie le conoscenze iniziali di:
The Biochemistry course requires initial knowledges concerning:
Bioenergetica. Entalpia, entropia ed energia libera; variazione di energia libera; energia libera reale e standard; reazioni endoergoniche ed esoergoniche e loro accoppiamento; energia libera e costante di equilibrio delle reazioni; potenziale di ossidoriduzione; energia libera e potenziale redox; legami ricchi di energia; principali composti ricchi di energia; struttura e caratteristiche dell’ATP; carica energetica della cellula.
Enzimi. Struttura delle proteine. Nomenclatura e classificazione degli enzimi; struttura, proprietà e meccanismi di azione degli enzimi; energia di attivazione; interazioni enzima-substrato; ordine delle reazioni; velocità di reazione e sua dipendenza da temperatura, pH, concentrazione dell’enzima e del substrato; costante di Michaelis-Menten; meccanismi di inibizione (competitiva, non competitiva, feed-back); enzimi allosterici; isoenzimi; complessi enzimatici. Struttura e caratteristiche dei principali cofattori enzimatici.
Membrane. Composizione lipidica delle membrane: acidi grassi, fosfolipidi, glicolipidi e steroli. Proprietà chimico-fisiche: permeabilità e fluidità. La componente proteica delle membrane. Costituzione delle membrane biologiche: il modello a mosaico fluido.
Trasporto di membrana. Aspetti termodinamici del trasporto dei soluti; gradiente elettrochimico; trasporto passivo (diffusione, diffusione facilitata, canali) ed attivo (trasporto primario e secondario). Nutrienti minerali: competizione ionica, antagonismo e sinergismo; forma chimica di assorbimento.
Respirazione. Fattori interni ed esterni influenzanti la respirazione; quoziente respiratorio; glicolisi e fermentazione; complesso della piruvato deidrogenasi; ciclo di Krebs; struttura e funzionamento della catena di trasporto elettronico; fosforilazione a livello del substrato e fosforilazione ossidativa; ipotesi chemio-osmotica di Mitchell; bilancio energetico della respirazione; regolazione della respirazione. La via dei pentosi fosfato.
Fotosintesi. Natura della luce e proprietà delle radiazioni luminose; pigmenti fotosintetici: carotenoidi e clorofille; trasferimento di energia radiante mediante risonanza; complessi antenna, fotosistemi e centri di reazione; separazione di carica; fotolisi; meccanismo del trasporto elettronico tilacoidale; fotofosforilazione non ciclica e ciclica; assimilazione C3 del carbonio; ciclo di Calvin; regolazione della fotosintesi; fotorespirazione.
Sintesi dei carboidrati. Sintesi del saccarosio e dell’amido; regolazione del metabolismo in funzione dell’alternanza luce/buio; trasporto a lunga distanza.
Metabolismo azotato. Riduzione assimilatoria dei nitrati; ciclo della glutammina; altri meccanismi di biosintesi degli amminoacidi.
Metabolismo secondario. Biosintesi dei composti fenolici: via dello scichimato e dei fenilpropanoidi (fenoli non flavonoidi e flavonoidi).
Nutrizione minerale. Definizione e classificazione degli elementi nutritivi; criteri di essenzialità degli elementi; funzioni degli elementi essenziali.
Bioenergetics. Enthalpy, entropy and free energy; free energy change; standard free energy; endergonic and exergonic reactions and their coupling; free energy and equilibrium constant; redox potential; free energy and redox potential relationship; energy-rich bonds; main energy-rich compounds; structure and characteristics of ATP; energy charge of the cell.
Enzymes. Protein structure; Nomenclature and classification of enzymes; structure, properties and mechanisms of action of enzymes; activation energy; enzyme-substrate interactions; order of reactions; reaction speed and its dependence on temperature, pH, and enzyme and substrate concentrations; Michaelis-Menten constant; mechanisms of enzymatic inhibition (competitive, non-competitive, feedback); allosteric enzymes; isozymes; enzymatic complexes. Structure and characteristics of the main enzymatic cofactors.
Membranes. Lipid composition of membranes: fatty acids, phospholipids, glycolipids and sterols. Chemical-physical characteristics: permeability and fluidity. Membrane proteins. Biological membrane structure: the fluid mosaic model.
Membrane transport. Thermodynamic aspects of solute transport; electrochemical gradient; passive transport (diffusion, facilitated diffusion, channels) and active transport (primary and secondary transports). Mineral nutrients: ionic competition, antagonism and synergism; chemical forms of uptake.
Respiration. Internal and external factors which influence respiration; respiratory quotient; glycolysis and fermentation; the pyruvate dehydrogenate complex; the Krebs cycle; electronic transport chain: structure and functioning; phosphorylation at the substrate level and oxidative phosphorylation; Mitchell chemo-osmotic theory; respiratory energy balance; regulation of respiration. The pentose-phosphate pathway.
Photosynthesis. Light radiation properties; photosynthetic pigments: carotenoids and chlorophylls; light energy transfer by resonance; antenna complexes, photosystems and reaction centres; charge separation; photolysis; thylakoid electronic transport mechanism; non-cyclic and cyclic photophosphorylation; C3 carbon assimilation; the Calvin cycle; regulation of photosynthesis; photorespiration.
Synthesis of carbohydrates. Synthesis of sucrose and starch; regulation of metabolism as a function of light/dark alternation; long distance transport.
Nitrogen metabolism. Assimilatory reduction of nitrates; the glutamine cycle; other amino acid biosynthetic mechanisms.
Secondary metabolism. Biosynthesis of phenolics: the shikimate and phenylpropanoid (non-flavonoid and flavonoid phenols) pathways.
Mineral nutrition. Classification of the nutritive elements; criteria for element essentiality; functions of plant essential elements.
The teaching material provided by the teacher is available online on the Classroom platform. The address is given in the 'Online lessons' section.
Reference books in Italian:
Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente prima dell’inizio del corso e seguendo il registro delle lezioni.
Not-attending students can follow the lessons using the teaching material provided by the teacher before the beginning of the lectures and consulting the lesson log.