Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
ECONOMIA AZIENDALE | SECS-P/07 | LEZIONI | 63 |
|
Al termine del corso:
- ai caratteri costitutivi e della funzionalità economica duratura delle aziende di qualsiasi tipo (operanti nei diversi settori dell'economia, profit e non profit) e di tutte le amministrazioni pubbliche
- alla teoria dell'azienda e degli aggregati di aziende, le strategie e le politiche aziendali, la governance aziendale, l’analisi e la progettazione delle strutture e dei processi aziendali, l’etica aziendale, la rendicontazione sociale
- alle determinazioni quantitative e la valutazione, l’analisi e l’utilizzo di dati nei processi decisionali e di controllo attraverso la contabilità e bilancio
- al metodo della partita doppia e come si ottengono stato patrimoniale e conto economico di derivazione contabile
ATTENZIONE: L'ESAME POTREBBE ESSERE SVOLTO A DISTANZA (ORALE) IN CASO DI RESTRIZIONI SANITARIE E/O DISPOSIZIONI RETTORALI IN TAL SENSO
IN QUESTO CASO (ESAME DA SVOLGERSI IN MODALITA' ORALE A DISTANZA) L'ESAME SI SVOLGERA' SOLO CON LA SECONDA MODALITA', SENZA PROVA INTERMEDIA
Al termine del corso:
- saprà analizzare le aziende di qualsiasi tipo (operanti nei diversi settori dell'economia, profit e non profit) e le amministrazioni pubbliche con riferimento ai caratteri costitutivi e alla funzionalità economica duratura
- conoscerà il ruolo della corporate governance aziendale, dell’etica aziendale e della rendicontazione sociale
- conoscerà il ruolo delle determinazioni quantitative e la contabilità e bilancio
- conoscerà il metodo della partita doppia e come si ottengono stato patrimoniale e conto economico di derivazione contabile
Durante lo svolgimento del corso gli studenti saranno stimolati dall'analisi di casi aziendali.
Potranno essere inoltre organizzati seminari e/o workshop con la partecipazione di importanti figure apicali di aziende e istituzioni. Tali eventi saranno eventualmente parte integrante del programma di esame
Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare la capacità di analizzare un'azienda e i suoi processi decisionali nonchè di tenere la contabilità e ottenere il bilancio d'esercizio.
Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare la capacità di parlare in pubblico ed argomentare le proprie opinioni
Saranno valutati il grado di attenzione e la capacità di acquisire e riferire i concetti con accuratezza e precisione
Saranno verificate le conoscenze e competenze acquisite e la capacità di di gestione e organizzazione di un elaborato scritto o di un colloquio orale
Saranno richieste agli studenti dei commenti sugli argomenti trattati
Le lezioni si svolgeranno con ausilio di lucidi/slide/filmati, ecc.
Potranno essere svolti seminari e/o workshop
Sul portale e-learning verranno resi disponibili materiali didattici e slide/lucidi presentati a lezione. Il portale verrà usato anche per le comunicazioni docente-studenti.
I ricevimenti si svolgeranno su appuntamento da concordare via mail.
ARGOMENTI
- L’oggetto del corso: l’economia aziendale
- L’azienda: caratteristiche, finalità e modelli di rappresentazione
- Governo e funzionamento delle aziende
- Soggetto economico e corporate governance
- Le risorse aziendali
- Attività, processi e sistemi operativi
- Gli stakeholder e la responsabilità sociale
- Gli strumenti per le decisioni: il modello costi-volumi-risultati
- I gruppi di imprese
- La comunicazione aziendale
- La contabilità generale: introduzione
- La costituzione d’azienda
- Le operazioni di acquisto dei fattori produttivi
- Le operazioni di vendita
- La remunerazione del lavoro
- Le operazioni di finanziamento
- Le operazioni di investimento
- Le operazioni di assestamento
- La chiusura dei conti
- La riapertura dei conti
Materiale didattico utilizzato a lezione
TESTI BASE
Favotto, Bozzolan, Parbonetti, Economia aziendale. Modelli, misure, casi, McGrawHill,
2016
D’Alessio, Stocchetti, Colombo, Basic Financial Accounting, Guerini Next, 2020 - importante portale online per le esercitazioni
Slide utilizzate a lezione disponibili sul portale moodle
Per la consultazione/integrazione
Airoldi, Brunetti, Coda (2020) Corso di Economia aziendale, Il Mulino – Cap III
Oltre ai suddetti testi potrà essere messo a disposizione degli studenti ulteriore materiale didattico
Seguire la seconda modalità d'esame (si veda sopra) SALVO RESTRIZIONI LEGATE ALL'EMERGENZA SANITARIA (SI VEDA INDICAZIONI RIPORTATE SOPRA)
Per l'a.a. 2020/2021 a causa delle restrizioni COVID le lezioni si svolgeranno a distanza e NON CI SARA' UNA PROVA INTERMEDIA. Sino a nuove disposizioni rettorali e degli organi competenti, l'esame si svolgerà nella modalità A DISTANZA/ORALE.
L’esame può essere svolto secondo due modalità:
PRIMA MODALITÀ (frequentanti):
Sostenimento di una prima prova scritta (PROVA INTERMEDIA) sugli argomenti del primo
modulo e di una seconda prova scritta sugli argomenti del secondo modulo (PROVA
FINALE).
La prova finale può essere sostenuta solo dai candidati che abbiano superato la prova
intermedia (almeno 18/30).
Lo studente può scegliere se sostenere la prova finale entro l’appello di giugno (a maggio o
giugno, quindi).
In caso di superamento di entrambe le prove (intermedia e finale) lo studente può accettare un
voto pari alla media aritmetica semplice dei voti delle due prove. Tale voto può essere
aumentato fino a 2 punti sulla base di un giudizio positivo del docente in merito alla
partecipazione attiva alle lezioni e alle esercitazioni svolte.
In caso di non superamento della prova intermedia o della prova finale lo studente decade
dalla possibilità di sostenere l’esame secondo la prima modalità e deve pertanto seguire la
seconda modalità.
SECONDA MODALITÀ:
Per gli studenti che non superino l’esame secondo la prima modalità, nonché per gli studenti
che scelgano per la seconda modalità l’esame è così strutturato:
- prova scritta (da sostenere in uno qualsiasi degli appelli di esame) su tutto il programma;
STRUTTURA DELLE PROVE SCRITTE:
Le prove scritte si compongono di tre parti: domande a risposta aperta; domande a risposta
chiusa; esercizi.
ATTENZIONE: Gli esami potrebbero essere svolti a distanza (modalità orale) a causa delle restrizioni sanitarie o disposizioni rettorali.