Academic year2020/21
CourseENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Code002GF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian
Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) |
ELEMENTI DI SANITA' PUBBLICA VETERINARIA | VET/07 | LEZIONI | 24 | |
SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE | MED/50 | LEZIONI | 24 | |
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze
Lo scopo principale del corso è fornire allo studente una conoscenza avanzata delle problematiche relative alla salute e al benessere degli animali e delle principali produzioni zootecniche. In particolare, lo studente deve essere in grado di dimostrare di aver acquisito una buona conoscenza per riconoscere le principali malattie infettive e parassitarie degli animali d'allevamento, i diversi metodi di prevenzione e controllo; valutare i potenziali aspetti di salute pubblica legati alle malattia infettiva e parassitarie degli animali domestici; conoscere le problematiche sanitarie della produzione primaria di alimenti delle principali filiere zootecniche.
Lo scopo del Modulo del settore MED50 è di fornire gli elementi di conoscenza e gli strumenti per l'analisi del rischio correlato alle principali filiere di alimenti di origine animale, anche dal punto di vista del controllo ufficiale svolto dall'Autorità Competente ai sensi del Reg.UE 625/2017.
Knowledge
The main purpose of the course is to provide the student with an advanced
knowledge of the issues relating to animal health and welfare and of the
main livestock productions.
The student must be able to demonstrate that he has acquired a good knowledge
to recognize the main infectious of farmed animals, the various methods of
prevention and control; assess the potential public health aspects related
to infectious deseases of domestic animals; know the health problems of primary
food production of the main livestock supply chains.
The purpose of the MED50 Sector Module is to provide the knowledge and tools
for risk analysis related to the main food chains of animal origin,
also from the point of view of the official control carried out by the
Competent Authority pursuant to EU Reg 625/2017.
Modalità di verifica delle conoscenze
Work projet (simulazione di un’attività di Controllo ufficiale in materia di alimenti e mangimi con redazione di apposita modulistica).
Test a risposta multipla e/o esame orale svolto in modalita anche da remoto.
Assessment criteria of knowledge
Work projet (simulation of an official control activity in the field of food and
feed with the drafting of specific forms).
Multiple choice test and / or oral exam carried out remotely.
Capacità
Lo studente acquisirà conoscenza e capacita di gestione e controllo sulla produzione primaria sia di origine animale che vegetale
Skills
The student will acquire knowledge of management and control skills on primary
production of both animal and vegetable origin
Modalità di verifica delle capacità
Capacita di descivere un processo di controllo sanitario con riferimenti normativi e metodologia specifica.
Assessment criteria of skills
Ability to describe a health control process with specific methodology.
Comportamenti
Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche sanitarie di sicurezza alimentare.
Behaviors
The student will be able to acquire and / or develop skills in managing health problems of food safety.
Modalità di verifica dei comportamenti
Prerequisiti (conoscenze iniziali)
Conoscenza di elementi di biologia.
Prerequisites
Knowledge of elements of biology.
Programma (contenuti dell'insegnamento)
Modulo di ELEMENTI DI SANITA' PUBBLICA VETERINARIA
- Principi di legislazione in campo veterinario
- Principali malattie infettive degli animali e zoonosi
- Anagrafe zootecnica: identificazione e registrazione degli animali
- Farmacosorveglianza principi di tossicologia legati all’uso dei farmaci concetto di LMR e tempo di sospensione, adempimenti normativi
- Principali elementi di valutazione del benessere animale
- La filiera dei mangimi: produzione, commercio e controllo ufficiale
- La filiera dei sottoprodotti di origine animale
- La filiera della produzione apistica e del miele
- Principali elementi di Igiene urbana veterinaria
Modulo di scienze mediche tecniche applicate
- Introduzione al corso: la legislazione nazionale e comunitaria in materia di Sicurezza Alimentare.
- Il Controllo Ufficiale ai sensi del Reg. 625/2017 UE: materiali e metodi.
- Concetto di Fiilera alimentare: il controllo “from farm to fork”.
- La filiera carne: norme di riferimento e modalità di controllo.
- La filiera latte: norme di riferimento e modalità di controllo.
- La filiera ittica: norme di riferimento e modalità di controllo.
- Piano Nazionale Alimentazione Animale.
- Piano Nazionale Residui farmaci e contaminanti ambientali.
- Piano Regionale di controllo alimenti e bevande.
- Strategie di campionamento di matrici alimentari e non.
Syllabus
VETERINARY PUBLIC HEALTH ELEMENTS
Principles of veterinary legislation
Main infectious animal diseases and zoonoses
Identification and registration of animals
Pharmacosurveillance principles of toxicology related to the use of drugs
concept of MRLs.
Main elements for evaluating animal welfare
The feed chain: production, trade and official control
The chain of animal by-products
The beekeeping and honey production chain
Main elements of urban veterinary hygiene
Applied technical medical sciences
Introduction to the course: national and community legislation on food safety.
Official Control pursuant to EU Reg. 625/2017: materials and methods.
Food Fair concept: control "from field to table".
The meat sector: reference standards and control methods.
The milk supply chain: reference standards and control methods.
The fish industry: reference standards and control methods.
National Animal Feeding Plan.
National Plan for drug residues and environmental contaminants.
Regional food and beverage control plan.
Sampling strategies of food and non-food matrices.
Bibliografia e materiale didattico
Materiale didattico fornito dal docente.
Appunti delle lezioni integrati con i testi normativi presi a riferimento.
Bibliography
Didactic material provided by the teacher.
Notes of the lessons integrated with the normative texts
Modalità d'esame
Prova scritta/Verifiche in itinere/ Prove orali
Assessment methods
Written test / Ongoing tests / Oral tests
Updated: 01/12/2020 13:19