Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
ALLEVAMENTO E GESTIONE DELLA PICCOLA FAUNA SELVATICA | AGR/20 | LEZIONI | 64 |
|
Lo scopo del corso è quello di fornire allo studente conoscenze sulla biologia delle specie appartenenti alla piccola fauna selvatica (galliformi e lagomorfi). In particolare l’insegnamento fornisce specifiche competenze sulle tecniche di allevamento ai fini dell’utilizzo per la pronta caccia e per il ripopolamento, sulle tecniche di gestione delle popolazioni naturali, sulle metodiche di valutazione delle consistenze e densità faunistiche e sulla programmazione dei piani di cattura. Il percorso formativo intende fornire gli strumenti ed i metodi necessari per poter analizzare le problematiche connesse con la selvaggina e valutare soluzioni. Il corso intende inoltre far acquisire capacità progettuali nell'ambito della pianificazione faunistica-ambientale in base alla normativa vigente.
The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the biology of small wildlife species. The student will be able to demonstrate a solid knowledge of habitat, land use and home range of wildlife species and acquire knowledge of the technique for monitoring species (census and other techiques), radiotracking, capture techniques. The student will be able to manage the wildlife species in natural habitat and to rear the wildlife species for hunting and for natural environment for private and public organisms.
Lo studente sarà valutato attraverso una prova finale orale relativa ad argomenti trattati durante le lezioni teoriche, pratiche e fuori sede.
During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.
Methods:
Alla fine del percorso lo studente sarà in grado di progettare la messa a punto e la gestione di allevamenti faunistici, di raccogliere i dati necessari per valutare la sede e le caratteristiche dell’allevamento, di conoscere le tecniche di cattura e le tecniche di censimento, di dimostrare capacità progettuali nell'ambito della pianificazione faunistico ambientale. Lo studente conoscerà le normative vigenti che regolano la conservazione e la gestione della fauna selvatica. Lo studente sarà in grado inoltre di formulare giudizi autonomi ed individuare e presentare soluzioni tecniche ai problemi individuati.
At the end of the course, the student will be able to plan the management of farm of small wildlife species, to collect the data needed to evaluate the location and characteristics of the farm, to know the capture techniques and census techniques, to demonstrate how design environmental plan for wildlife species. The student will know the current regulations governing the conservation and management of wildlife. The student will also be able to formulate independent judgments and identify and present technical solutions for problems.
Durante le lezioni teoriche saranno individuati momenti per la verifica dello stato di apprendimento degli argomenti trattati.
Durante le attività pratiche gli studenti saranno stimolati a formulare domande ed a prender in esame insieme al docente le caratteristiche degli allevamenti visitati ed a individuare eventuali problematiche.
During the lessons, moments will be identified for checking the learning status of the topics discussed.
During practical activities, students will be stimulated to ask questions and to examine together with the teacher the characteristics of the visited farms and to identify any problems.
Attraverso il corso lo studente dovrà saper lavorare in gruppo e durante le attività pratiche dovrà saper interagire con esperti del settore e comportarsi secondo le norme di sicurezza in ambienti specifici.
By the course, the student will have to be able to work in group and during practical activities will need to be able to interact with experts and to behave according to security standards in specific environments.
Durante la didattica pratica il docente verificherà il comportamento e la terminologia utilizzata e la capacità di interagire con gli operatori nelle diverse realtà esaminate.
During practical activities, the teacher will test the behavior and terminology used and the ability to interact with the practitioners in the different situations examined.
Non sono richieste specifiche conoscenze iniziali
No specific initial knowledge is required
Delivery: face to face
Learning activities:
Teaching methods:
Generalità 4 ore
Censimenti 2 ore
Gestione fauna 4 ore
miglioramenti ambientali 2 ore
metodi di cattura 4 ore
schema specie 2 ore
Fagiano: sistematica, origine, sottospecie, morfologia (2 h)
Fagiano: preferenze ambientali, dinamica di popolazione (3 h)
Fagiano: tecnica di allevamento (2 h)
Lepre: sistematica, sottospecie, distribuzione, areale, caratteristiche anatomiche (3 h)
Lepre: caratteristiche anatomiche e fisiologiche, riproduzione, organizzazione sociale, habitat (2 h)
Lepre: alimentazione, densità, aree vitali, dinamica popolazione, gestione (2 h)
Lepre: tecnica di allevamento (3 h)
Starne e pernici: sistematica, sottospecie, distribuzione, areale, caratteristiche anatomiche (3 h)
Starne e pernici: tecnica di allevamento e gestione (3 h)
Coniglio selvatico, minilepre, volpe: : sistematica, sottospecie, distribuzione, areale, caratteristiche anatomiche, gestione (4h)
Controllo predatori: volpi e corvidi (2h)
Esercitazioni in aula: analisi e progettazione di censimenti, presentazione di elaborati (6 h)
Lezioni fuori sede: visite presso allevamenti (8 h)
The course provides notions on the biology of small wildlife species (Pheasants, red partridge, perdix perdix, hare, wild rabbit, cottontail and other ). The course approaches the main issues of ecology, monitoring species, improvement of habitat, land use of species, radiotracking. The second part of the course focuses on the rearing system of wildlife species for hunting and for natural environment.
General principles (2 h) Censuses (2 h) Fauna management (2 h) Environmental improvements (2 h) Radiotracking (2 h) Capture methods (2 h) IUNC (2 h) Capture (2 h) Species pattern (2 h) poisoned bait (2 h) Pheasant: systematic, origin, subspecies, morphology (2 h) Pheasant: environmental preferences, population dynamics (3 h) Pheasant: rearing technique (2 h) Hare: systematic, subspecies, distribution, area, anatomical characteristics (3 h) Hare: anatomical and physiological characteristics, reproduction, social organization, habitat (2 h) Hare: nutrition, density, vital areas, population dynamics, management (2 h) Hare: rearing technique (5 h) Partridge: systematic, subspecies, distribution, area, anatomical characteristics (3 h) Partridge: rearing and management technique (3 h) Wild rabbit, cottotail, fox:: systematic, subspecies, distribution, area, anatomical characteristics, management (5h) Classroom activities: analysis and design of censuses, presentation of works (6 h) Practical activity: visits to farms (10 h)
Principi e tecniche di gestione faunistico-venatoria (Simonetta – Dessì Fulgheri) Ed. Greentime
Le slides mostrate a lezione sono disponibili sulla piattaforma Moodle.
Principi e tecniche di gestione faunistico-venatoria (Simonetta – Dessì Fulgheri) Ed. Greentime
slides presented during lesssons (Moodle).
Papers published by teachers
L'esame è costituito da una prova orale che consiste nell’analisi delle competenze del candidato nell’ambito degli argomenti trattati (vedi programma)
The exam is an oral exam during which the competences of the candidate in the topics discussed during the course are analyzed (see program)