Scheda programma d'esame
BOTANICAL AUTHENTICITY AND CERTIFICATION
ALESSANDRA BERTOLI
Academic year2020/21
CoursePHARMACEUTICAL CHEMISTRY AND TECHNOLOGY
Code513EE
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
AUTENTICITÀ BOTANICA E CERTIFICAZIONEBIO/15LEZIONI47
ALESSANDRA BERTOLI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso si propone nella parte generale di fornire allo studente le conoscenze per lo sviluppo di procedure operative standardizzate per la selezione e riconoscimento della materia prima vegetale e semi-lavorati ( estratti, olii essenziali) secondo sia la letteratura scientifica che recenti linee guida e normative nazionali e internazionali.  Lo studente acquisira' le parole chiave necessarie ad analizzare criticamente sia il dato di ricerca che quello ufficiale relativo allo sviluppo di metodiche analitiche utili alla valutazione della qualita' di materie prime vegetali di valore industriale. Inoltre lo studente sarà introdotto allo sviluppo e validazione di metodiche analitiche per il controllo di qualità ufficiale di composti marker in estratti e olii essenziali vegetali. La parte speciale del corso illusterà esempi specifici di controllo qualità e gestione di procedure operative (POS) per il controllo delle principali materie prime di origine vegetale nella filiera delle piante medicinali e aromatiche-alimentari: presa visione di strumentazione e procedure per estratti e olii essenziali. Attraverso esercitazioni  su piattaforma informatica, lo studente sara' introdotto all'utilizzazione di banche dati per il controllo botanico-fitochimico e per la certificazione ISO delle materie prime di origine vegetale.

Il corso consentira' allo studente di conoscere gli attuali sviluppi del processo di armonizzazine tecnica nella filiera delle matrici vegetali di interesse industriale

 

 

 

 

 

 

 

 

Knowledge

GENERAL PART. This course aims to provide the learner with the knowledge to develop standardized operating procedures for selection and recognition of plant drug material according to the current national and international regulations and guidelines. In addition, the student will be introduced to the principles of validation for the quality control of plant drugs and derivatives.

SPECIAL PART: examples of quality control and management of standard operating procedures (SOPs) for the quality control of plant drugs and derivatives: evaluation of experimental equipments and procedures for plant extracts and essential oils. Training on reference data and specific international databases for botanical-phytochemical quality control as well as ISO certification of plant-based raw materials.

Modalità di verifica delle conoscenze

Ricerca e selezione di letteratura scientifica e ufficiale su metodiche analitiche validate per estratti vegetali e olii essenziali: discussioni ed esercitazioni in itinere su parole chiave e argomenti tratti con confronto tra articoli scientifici e documenti ufficiali ( monografie, documenti commisiioni europee, documenti OMS).

 

 

 

Assessment criteria of knowledge

Ongoing selection and discussion on key words and topics both from scientific articles and official documents on technical harmonization and quality control of the supply chain in preparation for the final written test.

Modalità di verifica delle capacità

Discussioni/esercitazioni in itinere su parole chiave e argomenti tratti da articoli scientifici e documenti ufficiali su armonizzazione tecnica e controllo di qualità di filiera in preparazione alla verifica finale scritta.

Presa visione e confronti di apparecchiature e procedure per estratti e olii essenziali di piante officinali

Uso di banche dati e loro utilizzazione nellla redazione della documentazione e controllo di qualità di filiera ( lezioni teorico-pratiche preparatorie esame finale)

 

Assessment criteria of skills

Ongoing selection and discussion on keywords and topics from scientific articles and official documentation on technical harmonization and quality control of supply chain to address final written test.

Evaluation and comparison of equipments and procedures on plant extracts and essential oils.

Use of databases and their use in drafting documentation and quality control of the supply chain (theoretical-practical lessons)

Indicazioni metodologiche

Lezioni frontali, esercitazioni, presa visione di strumentazione, presa visione di procedure e utilizzazione di banche dati sia per dati di ricerca scientifica che documentazione ufficiale relativa al controllo di qualità e armonizzazione tecnica nel campo dei prodotti vegetali

 

Teaching methods

Lectures, equipment and procedure evaluation, training on reference research and databases for both scientific research data and official documentation on the quality control and technical harmonization in the field of plant derivatives

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Ruolo del sistema qualità e controllo qualità nell'attuale filiera e mercato delle piante medicinali e aromatiche. Linee guida e armonizazione tecnica di settore. Importanza della qualità e della verifica di autenticità nei processi di ricerca e sviluppo di prodotti a base di estratti vegetali o olii essenziali. Specifiche di prodotto e destinazione d'uso. Consultazione di siti web istituzionali ( EFSA, EMA, OMS, Min.Salute ) e interpretazione delle monografie delle Farmacopee. Metodologie di sviluppo metodi nel controllo di qualità di materie prime grezze e semi-lavorati ( estratti, olii essenziali). Adulterazioni e sofisticazioni nel mercato attuale. Importanza del nome botanico nel certificato di analisi e uso di banche dati di riferimento di orti botanici e di linee guida ISO. Metodiche ufficiali di controllo botanico . Profilo metabolico e validazione nei botanicals: importanza, definizione e ottenimento del dato qualitativo e quantitativo in estratti vegetali e olii essenziali. Metodiche ufficiali di controllo chimico. Armonizzazione tecnica  e norme ISO per estratti vegetali e olii essenziali. Eserciotazioni su banche dati di riferimento.

 

Syllabus

Role of the quality system and quality control in the current supply chain and market of medicinal and aromatic plants. Technical guidelines and technical harmonization. Importance of quality and verification of authenticity in the research and development processes of products based on plant extracts or essential oils. Product specifications and intended use. Consultation of institutional websites and use of Pharmacopoeias. Development of methods in the quality control of raw materials of vegetable plants and their derivatives. Adulterations and sophistication in the current market. Importance of the botanical name in the certificate of analysis and use of reference databases. Official methods of botanical control. Metabolic profile and validation in botanicals: importance, definition and achievement of qualitative and quantitative data in plant extracts and essential oils. Official methods of chemical control. Technical harmonization and ISO standards for plant extracts and essential oils.

Training in the use of reference databases for the quality control of plant raw material and derivatives: data collection and elaboration  from scientific research and official control documentation.

 

Bibliografia e materiale didattico

Testi consigliati:

Alessandra Bertoli, Silvia Benucci, Lorenzo Peruzzi, Piccola guida per un nome botanico armonizzato: chi fa che cosa, 92 pag, Ed ETS 2020

OMS , Metodi per il controllo della qualità delle sostanze ricavate dalle piante medicinali, Edizione Italiana Soc. Italiana Fitoterapia, 2003

Kurt A. Reynertson, Khalid Mahmood, Botanicals. Methods and Techniques for Quality and Authenticity CRC Press, 2015

Nicoletti M., Botanica farmaceutica,  Ed. EdiSES, 2007

Farmacopee: monografie generali e specifiche su droghe vegetali e derivati

Bruni, Biologia farmaceutica, Ed. Pearson, 2014 ( cap. 1, 7, 9, 10, 11 e relativo supporto digitale per le schede delle specie vegetali)

Bibliografia/sitografia:

Articoli scientifici da riviste scientifiche o volumi di settore ( lingua inglese)

Siti web relativi a Istituzioni nazionali e internazionali ( lingua italiano, inglese)

Siti web relatiivi a banche dati (lingua italiano, inglese)

 

Il portale e-learning del corso sara' utilizzato dal docente per lo scambio di materiale selezionato

 

Bibliography

Recommended books:

WHO, Quality control methods for medicinal plant materials, WHO, Geneva, Switzerland, 1998

Kurt A. Reynertson, Khalid Mahmood, Botanicals. Methods and Techniques for Quality and Authenticity CRC Press, 2015

Pharmacopoeia: general and singular monographs on herbal drugs and derivatives

References/Websites:

Scientific articles from scientific journals or sector volumes (English language)

Web sites related to national and international institutions (Italian, English)

Web sites related to databases (Italian, English)

Modalità d'esame

prova scritta: elaborato scritto su argomento assegnato dal docente.

Simulazione di gestione di dati botanico-fitochimici e di metodiche di controllo  adatte a matrici vegetali grezze, estratti, olii essenziali mediante ricerca bibliografica diretta su banche dati e piattaforme selezionate dal docente.

 

Assessment methods

written test: test subject defined by teacher on the development of suitable analytical methods for raw vegetable or semi-processed matrix (plant drugs, extracts and essential oils) by tutorial reference searching and procedure editing.

Note

VERBALIZZAZIONE ESAME:

consegna compiti e verbalizzazione in data indicata su portale e-learning .  Coloro che non potranno essere presenti in tale data, potranno fare riferimento agli appelli successivi ( specificando nelle note della pagina di iscrizione all'appello la data in cui hanno sostenuto esame) o per appuntamento concordato via email con il docente.

Updated: 14/01/2021 13:38