Gli studenti che avranno completato il corso acquisiranno competenze per comprendere le dinamiche dei sistemi economici, dei soggetti economici e delle loro interazioni nei mercati agroalimentari. Gli studenti comprenderanno le principali caratteristiche delle imprese agricole ed i problemi principali che si trovano a fronteggiare nella loro attività di impresa.
Students will acquire competences to understand the dynamics of economic systems, economic actors, as well as their interactions within the agricultural and food markets. Students will understand the main characteristics of farms and the main issues that agricultural entrepreneurs face throughout their economic activities.
Le conoscenze saranno valutate mediante accertamento dell'acquisizione delle terminologia appropriata e l'utilizzo degli strumenti idonei ad analizzare e comprendere le dinamiche economiche di base dei sistemi agricoli, alimentari e degli attori strategici (aziende, etc.).
Knowledge acquired will be assessed building on: use of appropriate terminology; use of appropriate analytical tools for studying basic economic dynamics of agricultural and food systems, and of strategic actors (farms, etc.).
Gli studenti acquisiranno competenze per capire le dinamiche dei mercati dei prodotti agroalimentari, le forme di coordinamento delle filiere, il funzionamento e le strategie delle aziende agricole e agroalimentari.
Students will acquire skills to understand the market dynamics of: agricultural and food products, value-chains’ forms of coordination, functioning and strategies of agricultural and food firms.
Le capacità saranno verificate attraverso l’interpretazione delle dinamiche dei sistemi economici e l'applicazione di metodi analitici allo studio delle dinamiche dell’impresa.
Skills will be assessed through the interpretation of economic systems’ dynamics and through the application of analytical methods for studying firm dynamics.
Lo studente acquisirà autonomia nel comprendere le principali problematiche economiche del sistema agroalimentare attraverso capacità critica e competenze nell'analisi della complessità e della diversità delle filiere e delle imprese agroalimentari. Lo studente acquisirà le capacità di interpretazione del bilancio e sarà in grado di comprendere i principali drivers economici delle scelte degli agricoltori.
Students will acquire autonomy for understanding the main economic issues of the agricultural and food systems through critical analysis of the complexity in which various firms and agri-food value chains carry out their activities. Students will be able to interpret the economic balance sheet as well as to understand the main economic drivers that affect farmer decisions.
Durante il corso saranno effettuate discussioni in aula ed esercitazioni volte a valutare il grado di comprensione ed autonomia raggiunto dagli studenti.
During the module, discussions and practical trainings will show the level of understanding and autonomy that students will achieve.
Non sono richieste conoscenze iniziali specifiche
Basic or specific knowledge is not required
Il corso prevede lezioni frontali ed esercitazioni al fine di sviluppare gli aspetti teorici, analitici e metodologici dell’economica agraria.
Face-to-face lectures and training sessions will help developing theoretical, analytical and methodological aspects of agricultural economics.
Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze dell’economia agraria necessarie per sviluppare capacità di comprensione del comportamento dei sistemi economici, dei soggetti economici e delle loro interazioni nei mercati agroalimentari. Il corso copre i seguenti argomenti:
a) I mercati dei prodotti agricoli e agro-alimentari: domanda, offerta, equilibrio di mercato;
b) Processi produttivi in agricoltura: l’azienda agraria, le scelte dell’imprenditore agricolo, fattori produttivi;
c) Tipologie di aziende agrarie, multifunzionalità e diversità dei modelli economici d’impresa;
d) Filiere e sistema agroalimentare: creazione del valore, forme di coordinamento, modello di produzione agro-alimentare;
e) Consumi alimentari e variabili esplicative;
f) Il bilancio economico agrario, redditi, costi, ammortamento;
g) Principali politiche agricole ed effetti sulle aziende agrarie;
h) Cenni di bio-economia.
The module has the aim to provide students with knowledge on agricultural economics to develop skills for understanding the functioning of economic systems, actors’ strategies and their interactions with agricultural and food markets:
a) Agri-food markets: supply, demand, market equilibrium;
b) Agricultural production processes: structure and activities of the farm, entrepreneur choices, production factors;
c) Types of farms, multifunctionality and diversity of business models
d) Agri-food system and value-chains: value creation, forms of coordination, economic model of production in the agri-food sector.
e) Agri-food consumption and explanatory variables
f) The economic balance sheet, incomes, costs, amortisation
g) Main agricultural policies and impact on farms
h) Overview on bioeconomics.
Bruni, F. e Franco, S. (2003). Economia dell'impresa e dell'azienda agraria, Milano, Franco Angeli.
De Benedictis M., Cosentino V. (1979). Economia dell'azienda agraria, Il Mulino.
Mankiw, N. G., & Taylor, M. P. (2015). Principi di economia. Zanichelli.
Torquati, B. (2003). Economia e gestione dell'impresa agraria: il processo decisionale, il sistema informativo aziendale e gli strumenti di controllo. Edagricole.
- Materiale aggiuntivo fornito a lezione dal docente e pubblicato su e-learning
Bruni, F. e Franco, S. (2003). Economia dell'impresa e dell'azienda agraria, Milano, Franco Angeli.
De Benedictis M., Cosentino V. (1979). Economia dell'azienda agraria, Il Mulino.
Mankiw, N. G., & Taylor, M. P. (2015). Principi di economia. Zanichelli.
Torquati, B. (2003). Economia e gestione dell'impresa agraria: il processo decisionale, il sistema informativo aziendale e gli strumenti di controllo. Edagricole.
Non sussistono variazioni sul programma. È consigliato l’uso dei libri di testo indicati e dei materiali didattici messi a disposizione dal docente durante il corso (esercitazioni, ecc.).
The programme of the module is the same for all students. Using the indicated books is suggested, as well as for the teaching material provided all over the module.
Esame scritto. Possibilità̀ di esami parziali per chi frequenta il corso
Written assessment. Mid-term assessment could be envisaged.