Obiettivi del corso.
La tecnologia influenza notevolmente, in maniera diretta e indiretta, tutti gli ambienti in cui si svolge la vita dell'uomo, da quello produttivo a quello delle istituzioni, da quello naturale a quello sociale e delle aziende ed è divenuta nel tempo un fattore economico sempre più complesso. Il corso di Tecnologia dei cicli produttivi e qualità si propone di fornire agli studenti le conoscenze e competenze necessarie all’analisi delle tematiche relative ai processi di produzione aziendali, allo studio dei percorsi di sviluppo dell’innovazione tecnologica di processo e di prodotto e agli effetti che essa produce all’interno e all’esterno del sistema produttivo.
Dopo aver fornito un inquadramento introduttivo sui concetti di tecnica, tecnologia ed innovazione, il Corso prenderà in esame le interazioni tra le tecnologie tradizionali e innovative e i processi produttivi moderni nonché i fattori di influenza sull’ambiente esterno. Lo studio di tali interdipendenze richiama, infatti, interventi strutturali e gestionali sempre più legati al concetto di sostenibilità triple bottom line, volti cioè al raggiungimento di obiettivi di equilibrio economico, di rispetto dell’ambiente e di tutela di tutte le parti sociali coinvolte nell’attività d’impresa. Il focus dell’analisi sarà lo stabilimento industriale e i processi primari e di supporto che in esso di svolgono con l’utilizzo dei diagrammi di produzione, la disposizione planimetrica di macchinari, materie prime e personale e i modelli di bilanciamento della linea.
Lo sviluppo tecnologico si configura come un fattore strategico per la competitività di qualsiasi organizzazione ed è spesso sinonimo di elevate prestazioni e alta qualità. Tecnologia e qualità, pertanto, si correlano sinergicamente all’interno dei processi produttivi e aziendali e concorrono al successo d’impresa. La tecnologia ha riflessi diretti anche sulla relazione tra sistema produttivo e società poiché produce modifiche sull’ambiente interno ed esterno all’azienda. Infatti, si collega ai temi della sostenibilità, della gestione ambientale e della socialità.
Le capacità acquisite riguardano l'utilizzo dei diagrammi tecnologici ad interpretazione e schematizzazione dei cicli produttivi, l'individuazione del layout più adeguato al modello di produzione e il bilanciamento della linea
In aula saranno svolti alcuni esercizi sui processi produttivi e sul bilanciamento della linea
Lo studente potrà acquisire una maggiore conoscenza dei cicli produttivi e delle relazioni con l'ambiente nonchè i correlati modelli di gestione
Lo studente dovrà aver sostenuto e superato l'esame di Economia Aziendale I.
Prima Parte
Tecnologia e produzione
Il rapporto tra scienza, tecnica e tecnologia
Cause ed effetti della tecnologia
Lo sviluppo industriale
Lo sviluppo di prodotto: analisi il ciclo di vita e la teoria dell’open innovation
Significato ed evoluzione della tecnologia, determinanti dell’innovazione, attività di R&S
Il rapporto tra la ricerca e il mercato nello sviluppo tecnologico: dall’invenzione all’innovazione
Gli effetti dell’innovazione: diretti, indiretti, previsti e non previsti
Trasferimento della tecnologia (processi e fattori di successo)
Seconda parte
La tecnologia nei sistemi produttivi:
L’organizzazione della produzione:
Il rapporto tra tecnologia, qualità e ambiente
Alcuni esempi di cicli produttivi di industrie di interesse regionale e l’integrazione delle tematiche qualità e ambiente.
Testi per l’esame
Durante il corso il docente distribuirà delle dispense, a completamento della preparazione, che devono considerarsi parte integrante dell’esame. Dette dispense alla fine del corso saranno caricate sul portale moodle.
Il materiale per i non frequentanti è disponibile integralmente on-line escluso i libri di testo.
L'esame prevede un test scritto compresivo di domande chiuse e aperte per approfondire il livello di consocenza della materia dello studente. A completamento dell'esame potrà essere svolto anche l'esame orale.
In considerazione della pandemia in corso lo svolgimento delle prove potrebbe essere solo orale.