Scheda programma d'esame
TECHNOLOGY OF PRODUCTION CYCLES AND QUALITY
ANGELA TARABELLA
Academic year2020/21
CourseBUSINESS STUDIES
Code403PP
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
TECNOLOGIA DEI CICLI PRODUTTIVI E QUALITA'SECS-P/13LEZIONI42
SIMONE CAMPIGLI unimap
ANGELA TARABELLA unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Obiettivi del corso.

La tecnologia influenza notevolmente, in maniera diretta e indiretta, tutti gli ambienti in cui si svolge la vita dell'uomo, da quello produttivo a quello delle istituzioni, da quello naturale a quello sociale e delle aziende ed è divenuta nel tempo un fattore economico sempre più complesso. Il corso di Tecnologia dei cicli produttivi e qualità si propone di fornire agli studenti le conoscenze e competenze necessarie all’analisi delle tematiche relative ai processi di produzione aziendali, allo studio dei percorsi di sviluppo dell’innovazione tecnologica di processo e di prodotto e agli effetti che essa produce all’interno e all’esterno del sistema produttivo.

Dopo aver fornito un inquadramento introduttivo sui concetti di tecnica, tecnologia ed innovazione, il Corso prenderà in esame le interazioni tra le tecnologie tradizionali e innovative e i processi produttivi moderni nonché i fattori di influenza sull’ambiente esterno. Lo studio di tali interdipendenze richiama, infatti, interventi strutturali e gestionali sempre più legati al concetto di sostenibilità triple bottom line, volti cioè al raggiungimento di obiettivi di equilibrio economico, di rispetto dell’ambiente e di tutela di tutte le parti sociali coinvolte nell’attività d’impresa. Il focus dell’analisi sarà lo stabilimento industriale e i processi primari e di supporto che in esso di svolgono con l’utilizzo dei diagrammi di produzione, la disposizione planimetrica di macchinari, materie prime e personale e i modelli di bilanciamento della linea.

Lo sviluppo tecnologico si configura come un fattore strategico per la competitività di qualsiasi organizzazione ed è spesso sinonimo di elevate prestazioni e alta qualità. Tecnologia e qualità, pertanto, si correlano sinergicamente all’interno dei processi produttivi e aziendali e concorrono al successo d’impresa. La tecnologia ha riflessi diretti anche sulla relazione tra sistema produttivo e società poiché produce modifiche sull’ambiente interno ed esterno all’azienda. Infatti, si collega ai temi della sostenibilità, della gestione ambientale e della socialità.

Capacità

Le capacità acquisite riguardano l'utilizzo dei diagrammi tecnologici ad interpretazione e schematizzazione dei cicli produttivi, l'individuazione del layout più adeguato al modello di produzione e il bilanciamento della linea

Modalità di verifica delle capacità

In aula saranno svolti alcuni esercizi sui processi produttivi e sul bilanciamento della linea

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire una maggiore conoscenza dei cicli produttivi e delle relazioni con l'ambiente nonchè i correlati modelli di gestione

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente dovrà aver sostenuto e superato l'esame di Economia Aziendale I.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Prima Parte

Tecnologia e produzione

Il rapporto tra scienza, tecnica e tecnologia

Cause ed effetti della tecnologia

Lo sviluppo industriale

Lo sviluppo di prodotto: analisi il ciclo di vita e la teoria dell’open innovation

Significato ed evoluzione della tecnologia, determinanti dell’innovazione, attività di R&S

Il rapporto tra la ricerca e il mercato nello sviluppo tecnologico: dall’invenzione all’innovazione

Gli effetti dell’innovazione: diretti, indiretti, previsti e non previsti

Trasferimento della tecnologia (processi e fattori di successo)

 

Seconda parte

La tecnologia nei sistemi produttivi:

L’organizzazione della produzione:

  • scelta del prodotto, localizzazione; scelta del processo; layout produttivo; servizi.

Il rapporto tra tecnologia, qualità e ambiente

Alcuni esempi di cicli produttivi di industrie di interesse regionale e l’integrazione delle tematiche qualità e ambiente.

Bibliografia e materiale didattico

Testi per l’esame

  1. Cerè L. – Santoprete G., Il sistema di produzione delle aziende industriali. Lo stabilimento e I relativi servizi, Giappichelli Editore, Torino, 1993.
  2. Gonnella E. – Tarabella A., La qualità in azienda. Aspetti procedurali ed economici, Pisa, Edizioni Plus, 2006, capitolo 1.

 Durante il corso il docente distribuirà delle dispense, a completamento della preparazione, che devono considerarsi parte integrante dell’esame. Dette dispense alla fine del corso saranno caricate sul portale moodle.

Indicazioni per non frequentanti

Il materiale per i non frequentanti è disponibile integralmente on-line escluso i libri di testo.

Modalità d'esame

L'esame prevede un test scritto compresivo di domande chiuse e aperte per approfondire il livello di consocenza della materia dello studente. A completamento dell'esame potrà essere svolto anche l'esame orale.

In considerazione della pandemia in corso lo svolgimento delle prove potrebbe essere solo orale.

Updated: 30/11/2020 12:32