Scheda programma d'esame
COMMERCIAL LAW - ADVANCED COURSE
LUCIA CALVOSA
Academic year2020/21
CoursePROFESSIONAL ADVICE TO BUSINESS
Code229NN
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
DIRITTO COMMERCIALEIUS/04LEZIONI42
LUCIA CALVOSA unimap
LORENZA FURGIUELE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il fine del corso è quello dell'approfondimento delle tematiche teoriche e pratiche relative alle s.r.l. (nelle sue varie forme) quale strumento più diffuso per l'esercizio dell'impresa collettiva.

Knowledge

The aim of the course is the analysis of the ruels dealing with limited liability partnership pursuant to Italian civil code

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame orale finale.

Assessment criteria of knowledge

Oral test

Capacità

Saranno verificate le capacità di utilizzo di un metodo logico-interpretativo per la soluzione dei problemi giuridici attinenti l'oggetto del corso.

Skills

Students will be able to explain the problems, the solutions and the rules about Italian limited liability partnership

Modalità di verifica delle capacità

Esame orale finale.

Assessment criteria of skills

Oral test

Comportamenti

Saranno sviluppate le dovute sensibilità in ordine all'individuazione della ratio e dei collegamenti sistematici relativi alle regole in materia di società a responsabilità limitata con sistematico confronto con gli altri tipi societari.

Modalità di verifica dei comportamenti

Esame orale finale.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenza del diritto societario (corso Diritto commerciale di base).

Prerequisites

Knowledge of the basic course of company law

Corequisiti

Utile seguire insegnamenti in materia di diritto delle società.

Prerequisiti per studi successivi

Utile per acquisire un’approfondita conoscenza del diritto societario (corsi di diritto commerciale-società quotate, corporate governance, diritto dei mercati finanziari) e della crisi (corso di diritto dell'impresa in crisi).

Indicazioni metodologiche

Il corso si svolge esclusivamente tramite lezioni frontali.

Teaching methods

Frontal lectures

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Introduzione

La costituzione

I conferimenti

I finanziamenti dei soci

I titoli di debito

La partecipazione sociale e le sue vicende

Il recesso e l'esclusione del socio

La struttura interna e le modalità delle decisioni degli amministratori e dei soci

Gli amministratori

I controlli

Le modificazioni dell'atto costitutivo

Le S.r.l. semplificate e le Start-up innovative

Lo scioglimento e la liquidazione della società

Le operazioni sul capitale

Syllabus

Introduzione

La costituzione

I conferimenti

I finanziamenti dei soci

I titoli di debito

La partecipazione sociale e le sue vicende

Il recesso e l'esclusione del socio

La struttura interna e le modalità delle decisioni degli amministratori e dei soci

Gli amministratori

I controlli

Le modificazioni dell'atto costitutivo

Le S.r.l. semplificate e le Start-up innovative

Lo scioglimento e la liquidazione della società

Le operazioni sul capitale

Bibliografia e materiale didattico

La disciplina delle s.r.l., ed. Campano snc, Pisa, 2020 (dispense: in corso di preparazione).

- Codice civile aggiornato. Particolare attenzione dovrà essere dedicata alle modifiche del Codice civile introdotte dal Codice della crisi di impresa e dell'insolvenza (v. artt. 375-381 c.c.i.i.). 

Bibliography

La disciplina delle s.r.l., ed. Campano snc, Pisa, 2020 (in preparation).

- Upadated Italian civil code. Special attention will be payed to the new rules provided by the Codice della crisi di impresa e dell'insolvenza (v. artt. 375-381 c.c.i.i.). 

Indicazioni per non frequentanti

Nessuna variazione di programma o di bibliografia per i non frequentanti.

Non-attending students info

No differences among attending and not attending students

Modalità d'esame

L'esame consiste in una prova orale avente ad oggetto la conoscenza e la comprensione dei temi contenuti nel programma.

Assessment methods

Oral test

Stage e tirocini

Non previsti.

Updated: 10/09/2020 16:34