Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE | AGR/02 | LEZIONI | 64 |
|
Il corso ha lo scopo di fornire allo studente le principali conoscenze relative al funzionamento del sistema pianta-terreno e agli interventi tecnici necessari per la coltivazione delle principali specie vegetali erbacee
Provide the student with the basic information on the plant-soil system and on the technical operations necessary for the cultivation of the main herbaceous species used in animal feeding
Per l'accertamento delle conoscenze verrà effettuato un esame finale orale
For the verification of knowledge, a final interview test will be conducted with multiple questions
Lo studente sarà in grado di classificare un determinato territorio dal punto di vista climatico e raccoglierne minime informazioni pedologiche , sarà in grado di valutare le capacità di adattamento di una specie vegetale ad un determinato clima e sarà in grado di adattare l’agro-tecnica delle specie erbacee al contesto operativo e ambientale. Lo studente sarà in grado di valutare criticamente le analisi fisico-meccaniche e chimiche di un terreno agrario, relazionarle all’abitabilità per le principali colture erbacee e valutare gli interventi tecnici necessari per favorirne insediamento e produzione. Egli sarà anche in grado di individuare e scegliere le attrezzature e le tecniche di coltivazione delle principali specie vegetali erbacee in modo da massimizzare le produzioni sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo, tenendo in considerazione il relativo impatto sull’ambiente e sui consumatori. Infine, lo studente sarà in grado di valutare le strategie di coltivazione in relazione al destino del prodotto.
The student will be able to identify the main equipment needed and the main plant species to be used for the production of field crops, with special emphasys to those needed for the animal and human nutrition
Per l'accertamento delle capacità verranno effettuate specifiche domande durante l'esame finale orale.
During the exams, students will demonstrate the ability to integrate the various aspects of agronomy into the specific aspects of the cultivation of plant species
Acquisire flessibilità, senso critico e disponibilità al confronto, osservare i principi agronomici e della coltivazione anche alla luce delle competenze acquisite nei corsi di base.
Acquire plasticity of thougth, be critical and open to debate
Il docente tramite l’osservazione dello studente nel corso dell’attività didattica esprimerà una valutazione sui comportamenti acquisiti dallo stesso, verificandone la flessibilità e l’attitudine alla relazione. La flessibilità e la capacità di analizzare criticamente i problemi di tipo agronomico saranno valutate attraverso specifiche domande durante l'esame finale.
Student will be encouraged during the classes to take part to the discussion also by using or referring to scientific articles.
During the exams specific questions will be focuse on specific topics in order to verify the critical attitude of the students
Conoscenze di base di matematica, fisica, chimica, statistica
Basics of math, physics, chemistri and statistic
Le presentazioni utilizzate a lezione sono una valida traccia, tuttavia non sostituiscono un testo di riferimento. Si consiglia vivamente agli studenti di integrare le lezioni e i testi e recuperare, ove desiderino, anche testi specifici di approfondimento.
Il docente è a disposizione per fornire materiali aggiuntivi in termini di lavori di revisione pubblicati in inglese su riviste scientifiche del settore e, qualora senza limity di diritti d'autore e rivista, anche da riviste divulgative in italiano.
AGRONOMIA
Il Clima (4)
Cenni sul suolo (4)
La gestione del suolo (6)
Sistemi colturali (4)
Nutrizione vegetale e Fertilizzazione (4)
Le infestanti (3)
Irrigazione (3)
COLTIVAZIONI ERBACEE
Aspetti generali sulle colture erbacee (2)
I cereali microtermi (4)
I cereali macrotermi (4)
Le leguminose da biomassa (4)
Le leguminose da granella (4)
Colture oleifere (2)
Prati e pascoli (2)
Attività Pratica (6)
Visita tecnica (8)
The climate
The soil
Soil management
Cropping systems
Plant nutrition and soil fertilization
Weed management
Irrigation management
General aspects of the field crops
Microthermal cereals
Macrothermal cereals
Feed legumes
Grain legumes
Pastures
Il materiale didattico sarà reso disponibile su "Portale di Elearning" (https://elearning.vet.unipi.it/).
Esame finale orale: l'esame consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso e indicati dal programma. La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione parti del programma e nozioni in modo congiunto per rispondere correttamente alle domande.
L’esame orale è strutturato in due parti, una concernente la parte di agronomia generale e una concernente una specie affrontata nel corso. Allo studente verrà richiesto di affrontare ciascuna parte in un dibattito con il docente, che potrà sondare le conoscenze con più domande per ciascuna parte.
an interview on the topics of both the general (Agronomy) and specific (Field crops) part will be made. The interview is aimed at assessing the student's ability to integrate the general agronomic aspects into each plant species' need at varying the environment and the need of the farmer
Il docente è disponibile per ricevimento previo appuntamento con mail all’indirizzo email sergio.saia@unipi.it.
Per l'AA 2020/21, vista la situazione covid, il ricevimento in presenza è fortemente sconsigliato e in funzione della normativa vietato. Per supplire a tali mancanze, il docente si rende disponibile a ricevimenti online con piattaforma teams concordando con gli studenti un giorno e orario che venga incontro alle esigenze degli stessi, compatibilmente con i propri impegni istituzionali.
Slides given by the teacher should not be considered as a suffient trace to take the exam. The student is invited to integrate the slides with the book information.
The teacher is available to give further material, especially peer-reviewed articles in specific topics.