Scheda programma d'esame
EATING DISORDERS AND RESPIRATORY DISEASES
MARCO SCARSELLI
Academic year2020/21
CourseDIETISTIC
Code014FE
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTAREMED/25LEZIONI16
GIULIO PERUGI unimap
MALATTIE DELL’APPARATO RESPIRATORIOMED/10LEZIONI16
ALESSANDRO CELI unimap
NUTRACEUTICA E SOSTANZE NATURALIBIO/14LEZIONI16
MARCO SCARSELLI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Obiettivo del corso è fornire le conoscenze di base dei disturbi della condotta alimentare e delle loro comorbidità psichiatriche con riferimento alla fisiopatologia, presentazione clinica, diagnosi e terapia.

E' inoltre un obiettivo del corso fornire le conoscenzedi base della fisiopatologia dell'apparato respiratorio e delle principali malattie croniche dell'apparato respiratorio che possono influenzare la gestione del paziente da un punto di vista nutrizionistico.

Infine, le differenze tra l'uso di integratori e farmaci vengono analizzate, in riferimento anche alle caratteristiche di assorbimento, metabolismo e meccanismo di azione.

Knowledge

The aim of the course is to provide basic knowledge of eating disorders and their psychiatric comorbidities with reference to pathophysiology, clinical presentation, diagnosis and therapy.

It is also a goal of the course to provide basic knowledge of the pathophysiology of the respiratory system and of the main chronic diseases of the respiratory system that can influence patient management from a nutritional point of view.

Finally, the differences between the use of supplements and drugs are analyzed, also with reference to the characteristics of absorption, metabolism and mechanism of action.

Modalità di verifica delle conoscenze

Verifica dell'interesse degli studenti durante il corso. Verranno effettuate prove "in itinere" mediante domande durante il corso al fine di valutare lo stato di progresso delle conoscenze e modulare il proseguimento del corso.

 

Assessment criteria of knowledge

Verification of students' interest during the course. "In itinere" tests will be carried out through questions during the course in order to assess the state of progress of knowledge and modulate the continuation of the course.

Capacità

Riconoscere disturbi della condotta alimentare ed i quadri clinici che possono presentarsi ad essi associati.

Conoscere gli aspetti più importanti delle principlai malattie dell'apparato respiratorio. Conoscere i principi di base di interpretazione dei testi funzionali respiratori e della emogasanalisi.

Skills

Recognize eating disorders and the clinical pictures that may be associated with them.

Know the most important aspects of the main diseases of the respiratory system. Know the basic principles of interpretation of respiratory functional texts and blood gas analysis.

Modalità di verifica delle capacità

Domande durante il corso. Esame conclusivo al termine del corso.

Assessment criteria of skills

Questions during the course. Final exam at the end of the course.

Comportamenti

Sapere quale modalità mettere in atto per ricercare i sintomi costituenti un disturbo della condotta alimentare e saperne descrivere il quadro psicopatologico.

Essere in grado di interpretare le diagnosi di malattie dell'apparato respiratorio effettuate dal personale medico e valutare il loro oimpatto sulla situazione clinica e sulla prognosi del paziente.

Modalità di verifica dei comportamenti

Domande durante il corso. Esame conclusivo al termine del corso.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze iniziali di fisiologia delle condotte alimentari.

Conoscenze di base di anatomia e fisiologia dell'apparatto respiratorio

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Introduzione generale ai disturbi della condotta alimentare

anoressia nervosa

bulimia nervosa

disturbo da alimentazione incontrollata (binge eating disorder)

Obesità come disturbo mentale

Comorbidità con disturbi dell'umore, disturbi d'ansia, disturbi da uso di sostanze.

Cenni di farmacoterapia e terapia cognitivo comportamentale.

Rimandi di anatomia e fisiologia dell'apparato respiratorio.

I test di funzione respiratoria.

L'insufficienza respiratoria.

La broncopneumopatia cronica ostruttiva

L'asma bronchiale

La sindrome delle apnee ostruttive durante il sonno

Le malattie interstiziali diffuse del polmone

Differenze tra integratori e farmaci

Nutraceutica: il cibo-medicina

Assorbimento, metabolismo e meccanismo di azione delle sostanze naturali

Uso delle sostanze naturali nelle malattie metaboliche

Uso delle sostanze naturali in alcuni disturbi del Sistema Nervoso Centrale

Diete

 

 

Syllabus

General introduction to eating disorders

nervous anorexia

bulimia nervosa

binge eating disorder

Obesity as a mental disorder

Comorbidity with mood disorders, anxiety disorders, substance use disorders.

Introduction to pharmacotherapy and cognitive behavioral therapy.

References of anatomy and physiology of the respiratory system.

Respiratory function tests.

Respiratory failure.

Chronic obstructive pulmonary disease

Bronchial asthma

Obstructive sleep apnea syndrome

Widespread interstitial lung diseases

Differences between supplements and drugs

Nutraceutics: food-medicine

Absorption, metabolism and mechanism of action of natural substances

Use of natural substances in metabolic diseases

Use of natural substances in some disorders of the central nervous system

Diets
 

Bibliografia e materiale didattico

Appunti delle lezioni

Psicopatologia e Clinica Psichiatrica. Cassano GB, Tundo A., UTET, 2006.

Le basi farmcologiche della terapia, Goodman & Gilman 2016

Bibliography

Notes from the lessons

Psychopathology and Psychiatric Clinic. Cassano GB, Tundo A., UTET, 2006.

The pharmacological basis of therapy, Goodman & Gilman 2016

Modalità d'esame

Esame scritto con domande a risposta multipla e tracce a tema 

Esame orale

Assessment methods

Written exam with multiple choice questions and thematic tracks

Oral examination

Updated: 30/01/2021 03:55