Scheda programma d'esame
ADE - Phyto-therapeutic compounds and diabetes
LORELLA MARSELLI
Academic year2020/21
CourseDIETISTIC
Code1640Z
Credits2
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ADE - COMPOSTI FITO-TERAPEUTICI E DIABETENNESERCITAZIONI16
LORELLA MARSELLI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso fornirà nozioni generali sulle caratteristiche chimiche dei composti bioattivi presenti negli alimenti di origine vegetale e nelle piante medicinali. Prenderà in considerazione i fattori condizionanti la loro biodisponibilità. Tratterrà dei principi bioattivi con effetti positivi sugli stati di disglicemia e diabete.  

Knowledge

The course will provide general notions on the chemical characteristics of bioactive compounds present in plant-based foods and medicinal plants. It will take into consideration the factors influencing their bioavailability. It will retain bioactive principles with positive effects on the states of dysglycaemia and diabetes.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze verranno verificate mediante esame orale.

Assessment criteria of knowledge

The knowledge will be verified by oral exam.

Programma (contenuti dell'insegnamento)
  • Breve storia della fitoterapia. Introduzione alla fitoterapia e alla nutraceutica.Costituenti bioattivi degli alimenti di origine naturale e delle piante medicinali. Polifenoli. Derivati terpenici. Steroidi e steroli. Alcaloidi.
  • Fattori che influenzano il contenuto in principi attivi di un prodotto di origine vegetale: fattori intrinseci ed estrinseci.
  • Aspetti normativi riguardanti i nutraceutici fitoterapici. Requisiti di qualità, sicurezza ed efficacia.
  • Farmacocinetica dei fitoterapici e nutraceutici.
  • Fitoterapici e nutraceutici negli stati di ridotta tolleranza glucidica e diabete: riduzione dell’assorbimento intestinale di glucosio, aumento del consumo periferico di glucosio, miglioramento della funzione della beta cellula pancreatica, miglioramento dell’insulino-resistenza.
Syllabus
  • Brief history of herbal medicine. Introduction to herbal medicine and nutraceuticals. Bioactive constituents of food of natural origin and medicinal plants. Polyphenols. Terpene derivatives. Steroids and sterols. Alkaloids.
  • Factors that influence the content in active principles of a product of vegetable origin: intrinsic and extrinsic factors.    
  • Regulatory aspects concerning phytotherapeutic nutraceuticals. Quality, safety and efficacy requirements.
  • Pharmacokinetics of phytotherapy and nutraceuticals.
  • Phytotherapy and nutraceuticals in states of reduced glucose tolerance and diabetes: reduction of intestinal glucose absorption, increase of peripheral glucose consumption, improvement of pancreatic beta cell function, improvement of insulin resistance.
Bibliografia e materiale didattico

Trattato italiano di nutraceutica clinica. A cura di Arrigo F. G Cicero Ed. Scripta Manent

Fitoterapia. F. Firenzuoli Edra, IV Ed.

La chimica e gli alimenti. A cura di L. Mannina, M. Daglia, A. Ritieni. Ed. casa edotrice ambrosiana, I Ed. 

Articoli e review forniti agli studenti su specifici argomenti del corso. 

Bibliography

Italian treatise on clinical nutraceuticals. Edited by Arrigo F. G Cicero Ed. Scripta Manent

Chemistry and food. Edited by L. Mannina, M. Daglia, A. Ritieni. Ed. Ambrosian publishing house, I Ed.

Articles and reviews provided to students on specific course topics.

Modalità d'esame

L'esame consiste in un colloquio sulle conoscenze aquisite dallo studente.

Assessment methods

The exam consists of an interview on the knowledge acquired by the student.

Updated: 21/09/2020 17:38