Scheda programma d'esame
MICOLOGIA E BIOTECNOLOGIE MICOLOGICHE
SUSANNA PECCHIA
Anno accademico2020/21
CdSBIOTECNOLOGIE VEGETALI E MICROBICHE
Codice382GG
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
MICOLOGIA E BIOTECNOLOGIE MICOLOGICHEAGR/12LEZIONI64
SUSANNA PECCHIA unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso si prefigge di fornire agli studenti una solida conoscenza dei microrganismi usualmente chiamati funghi e una conoscenza di base circa le applicazioni biotecnologiche di questi organismi. Sarà in grado di definire le procedure per lo studio dei funghi e per sfruttare il loro vasto repertorio di metaboliti e di funzioni fisiologiche in agricoltura e in altri campi. Lo studente acquisirà la manualità per gestire i funghi in un laboratorio di ricerca.

Knowledge

The student who successfully completes the course will have a solid knowledge of the microorganisms usually named fungi and a basic knowledge about biotechnological applications concerning these organisms. He or she will be able to define the procedure to study the fungi and to exploit their large array of metabolites and physiological functions in agriculture and other fields. He or she will acquire practical skills to manage fungi in a research lab.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze sarà oggetto di valutazione durante il corso mediante colloqui e incontri con il docente.

Assessment criteria of knowledge

Academic progress will be monitored and verified during the course in the form of talks and meetings with the lecturer.

Capacità

Lo studente che terminerà con successo il corso avrà le seguenti capacità:

- comprendere il ruolo svolto dai funghi in ambiente naturale

- comprendere il ruolo che i funghi possono svolgere per applicazioni di tipo agrario e industriale

- impostare attività di ricerca e sviluppo sui funghi nei diversi settori d'impiego

- lavorare in un laboratorio di micologia applicata.

Skills

The successfull student will have the ability of:

- understanding the role of fungi in natural environment

- understanding the role that fungi can play for agricultural and industrial applications

- planning research and development activities related to fungi

- working in an Applied Mycology lab.

Modalità di verifica delle capacità

Durante lo svolgimento del corso vengono effettuati periodicamente momenti di discussione tendenti ad accertare la capacità di collegamento e di sintesi degli argomenti svolti.

Lo studente dovrà preparare e presentare una relazione scritta che riporti i risultati dell'attività del progetto di laboratorio.

Assessment criteria of skills

During the course periodic discussions are held to ascertain the ability to link and summarise the arguments carried out.

Students will have to prepare and present a written report that documents the results of the activities of the laboratory project.

Comportamenti

Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:

  • la capacità di utilizzare gli strumenti di base di un laboratorio di Micologia applicata
  • la capacità di affrontare le tematiche relative all'impiego di biotecnologie micologiche.
Behaviors

At the end of the course the student can acquire and/or develop:

  • the ability to use the basic tools of an Applied Mycology laboratory
  • the ability to address the issues related to the use of biotechnologies in Mycology
Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata principalmente durante le esercitazioni di laboratorio valutando il grado di accuratezza e precisione delle attività svolte. Sarà, inoltre, valutata la capacità di risolvere sia i problemi pratici che teorici posti dal docente.

Assessment criteria of behaviors

The assessment of behaviors will be carried out mainly during the laboratory exercises evaluating the degree of accuracy and precision of the activities carried out. The ability to solve the practical and theoretical problems posed by the lecturer wil also be evaluated.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Biologia di base, la cellula eucariotica, biologia molecolare.

Prerequisites

Basic Biology, the eukariotic cell, molecular biology.

Indicazioni metodologiche
  • Le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides e con l'utilizzo di materiale didattico distribuito a tutti gli studenti che viene discusso collegialmente assieme al docente.
  • Le esercitazioni di laboratorio vengono effettuate in un laboratorio didattico predisposto e attrezzato per svolgere esercitazioni di Micologia.
  • Il materiale didattico sia delle lezioni frontali che di quelle di laboratorio viene fornito agli studenti per posta elettronica dal docente o attraverso la piattaforma Teams.
  • Le interazioni studente/docente avvengono mediante ricevimento, posta elettronica, o attraverso la piattaforma Teams.
Teaching methods
  • The lectures are held with the help of slides and with the use of teaching material distributed to all students and discussed collegially with the lecturer.
  • The laboratory exercises are carried out in an educational laboratory equipped to carry out applied Mycology exercises.
  • The teaching material of both the frontal and laboratory lessons is provided via e-mail or Teams platform to the students by the lecturer.
  • Student/lecturer interactions take place through meetings, e-mail or Teams platform.
Programma (contenuti dell'insegnamento)

I funghi e gli organismi assimilabili ai funghi. I funghi come organismi modulari, L'ifa fungina. I funghi filamentosi, lievitiformi e dimorfici. Le modificazioni ifali. Crescita fungina e morfogenesi. Le spore fungine: germinazione, liberazione e dispersione. Principi di nutrizione. Il metabolismo primario e secondario: enzimi, micotossine. Fattori ambientali ed accrescimento. Principi di genetica dei funghi. Sessualità, eterocariosi e parasessualità. Il genoma fungino: cromosomi e mini cromosomi, geni mitocondriali, plasmidi, elementi trasponibili, geni virali. Sistematica di base: Regni cui appartengono i Funghi e gli organismi assimilabili ai funghi. Principali caratteristiche di Oomycota, Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota e Funghi mitosporici con esempi. Applicazioni biotecnologiche e nanobiotecnologiche: generalità e casi studio.

Syllabus

Fungi and fungus-like organisms. Fungi as modular organisms. The fungal hypha. Filamentous, yeast-like and dimorphic fungi. Hyphal modifications. Fungal growth and morphogenesis. Fungal spores: germination, release and dispersal. Nutrition and metabolism. Primary and secondary metabolism: enzymes, mycotoxins. Environmental conditions for growth. Fungal genetics. Sexuality, heterocariosis and parasexuality. The fungal genome: chromosomes and mini chromosomes, mithocondrial genes, plasmids, transposable elements, viral genes. Basic Systematics : Kingdoms of fungi and fungal-like organisms; main features of Oomycota, Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota and mitosporic fungi with examples.  Mycologycal biotechnology and nanobiotecnology: general information and case studies.

 

Bibliografia e materiale didattico
  • Deacon J.W. – Micologia moderna, Calderini Ed agricole
  • Smith J.E. – Biotecnologie, Zanichelli
  • Nevalein H. - Grand Challenges in Fungal Biotechnology, Springer Nature Switzerland (capitoli selezionati)
  • Donadio S. & Marino G. - Biotecnologie microbiche, Casa Editrice Ambrosiana (capitoli selezionati)
  • Hyde K.D. et al. - The amazing potential of fungi: 50 ways we can exploit fungi industrially. Fungal Diversity 2019 - https://doi.org/10.1007/s13225-019-00430-9
  • Siti web e social media selezionati
  • Articoli scientifici per l’approfondimento di alcune tematiche saranno resi disponibili durante il corso
Bibliography
  • Deacon J.W. – Micologia moderna, Calderini Ed agricole
  • Smith J.E. – Biotecnologie, Zanichelli
  • Nevalein H. - Grand Challenges in Fungal Biotechnology, Springer Nature Switzerland (selected chapters)
  • Donadio S. & Marino G. - Biotecnologie microbiche, Casa Editrice Ambrosiana (capitoli selezionati)
  • Hyde K.D. et al. - The amazing potential of fungi: 50 ways we can exploit fungi industrially. Fungal Diversity 2019 - https://doi.org/10.1007/s13225-019-00430-9
  • Selected Web sites and social media
  • Selected scientific articles will be made available
Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono preparare l'esame orale utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente e seguendo il registro delle lezioni del docente disponibile online.

Per le esercitazioni di laboratorio esiste l'obbligo della frequenza che viene verificata dal docente mediante un registro con firme in entrata e in uscita.

Non-attending students info

Non-attending students can prepare the oral exam using the teaching material provided by the lecturer and following the lecturer register available online.

Laboratory exercises are mandatory and the attendance is verifyed by the lecturer through a register with signatures in and out.

Modalità d'esame
  • Prova orale finale: il colloquio verterà su tutto il programma.
  • Discussione sulla relazione delle attività svolte dallo studente durante le esercitazioni. La relazione sulle attività di laboratorio deve essere consegnata al docente al termine del corso.

La valutazione della relazione contribuisce fino a un massimo di 4 punti alla formulazione del voto di esame del corso (voto in trentesimi).

Assessment methods

During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression. In the practical activities report the student must demonstrate his/her knowledge of the lab course material and to organise an effective and correctly written reply.

Students will take an oral examination and a discussion of the practical activities report at the end of the course. The evaluation of the report takes part in the mark (max 4 points out of a total of 30).

Ultimo aggiornamento 16/10/2020 17:01