Lo studente avrà acquisito conoscenze in merito alla chimica tossicologica in campo alimentare
La verifica delle conoscenze sarà oggetto della valutazione dell'elaborato scritto previsto all'inizio di ogni sessione d'esame
Lo studente sarà in grado di capire meglio cosa si nasconde dietro alle sostanze presenti negli alimenti
Lo studente dovrà rispondere ai quesiti che verranno proposti nella prova scritta
Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche tossicologiche relative agli alimenti
Lo studente dovrà rispondere ai quesiti che verranno proposti nella prova scritta
Chimica organica, analisi delle interazioni ligando-recettore
CHIMICA TOSSICOLOGICA
Introduzione alla Chimica Tossicologica.
La catena di trasformazione dei prodotti alimentari.
Natura chimica delle sostanze tossiche.
REACH.
Cenni di Assorbimento, Distribuzione, Metabolismo ed Escrezione (ADME) dei composti chimici.
Cenni di Tossicocinetica e Tossicodinamica.
Valutazione del rischio.
Sostanze tossiche vegetali.
Sostanze tossiche derivate da funghi ed animali.
Contaminanti alimentari: definizione.
Elementi tossici (metalli, metalloidi e non metalli).
Micotossine.
Pesticidi ed inquinanti organici persistenti.
Contaminanti da macchine industriali e da materiale a contatto con gli alimenti.
Composti tossici formati durante la lavorazione o dopo un errato immagazzinamento.
Additivi alimentari ed aromi.
OGM e cibo.
Libri consigliati:
Chemical Food Safety by L Brimer, University of Copenhagen, M Tingleff Skaanild, Department of Veterinary Pathobiology, Royal Veterinary and Agricultural University, Ridebanevej 9, 1870 Frederiksberg C, DENMARK
Elementi di Tossicologia by Casarett & Doull. Casa Editrice Ambrosiana.
Food Safety Contaminants and Toxins edited by J D'Mello, Formerly of SAC (Scottish Agricultural College), Edinburgh (per approfondimenti).
L'esame è composto da una prova scritta
www.mmvsl.it