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NUTRIZIONE CLINICA IN AMBULATORIO | BIO/09 | LEZIONI | 42 |
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Il corso si occupa dell’inquadramento del paziente in regime ambulatoriale e della strutturazione e gestione dei vari percorsi nutrizionali. Gli obbiettivi formativi comprendono strumenti per una corretta anamnesi, valutazione della composizione corporea, dei fabbisogni nutrizionali e del comportamento alimentare, basi per strutturare e gestire piani alimentari personalizzati (compreso l’utilizzo di prodotti dietetici e integratori) in stati fisiologici, parafisiologici e patologici nelle varie fasi della vita.
Lezioni frontali
Malnutrizione per eccesso e per difetto
Alimentazione vegetariana e vegana.
Intolleranza al glutine e gluten sensitivity.
Gravidanza, allattamento, menopausa.
Malattie metaboliche.
Malattie autoimmuni.
Disturbi del comportamento alimentare.
Malattie gastrointestinali.
Malattie renali.
Malattie oncologiche.
Malattie psichiatriche.
Malattie genetiche.
Materiale didattico
Slides delle lezioni, lavori scientifici citati nelle slides, eventuali letture di approfondimento consigliate a lezione. Il materiale didattico sarà disponibile durante lo svolgimento del corso sul portale della didattica o negli appositi spazi dell'aula virtuale. Per ulteriori consigli relativi allo studio e all’approfondimento, contattare la docente (giuseppina.durso@discau.unipi.it).
Testi di riferimento
Alimentazione, Nutrizione e Salute. L. Debellis, A. Poli. EdiSes Università
Dietetica e Nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione. G. Fatati. Il Pensiero Scientifico Editore.
Alimentazione e Nutrizione Umana. Mariani Costantini, Cannella, Tommasi. Il Pensiero Scientifico Editore.
Manuale di Nutrizione Clinica e scienze dietetiche applicate. P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi. Società Editrice Universo.
L'esame si svolgerà in modalità orale