Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
NUTRIZIONE E DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE | BIO/09 | LEZIONI | 21 |
|
Al termine del corso:
Lo studente avrà acquisito competenze specifiche relative ai disturbi dell'alimentazione.
Lo studente sarà in grado di riconoscere i prodromi patologici e di inquadrare correttamente un disturbo dell'alimentazione.
Lo studente sarà in grado di fornire le adeguate indicazioni nutrizionali e di indirizzare correttamente al trattamento soggetti affetti da disturbi dell'alimentazione
Durante le sessioni saranno svolti tests e prove pratiche relativi al corretto inquadramento dei disturbi dell'alimentazione.
Lo studente dovrà presentare una relazione scritta che attesti l'acquisizione delle corrette competenze relative ai disturbi dell'alimentazione.
Conoscenze relative all'alimentazione e alla nutrizione umana, alla dietetica, alla fisiologia umana normale, con particolare riferimento a sistema endocrino e metabolismo.
1) Note antropologiche : cibo, ambiente e scelte alimentari
2) Genesi dei disturbi dell'alimentazione : dalla "Holy Anorexia" al Minnesota Study
3) Genesi dei disturbi dell'alimentazione : fattori psicologici e socio-culturali
4) La classificazione transdiagnostica dei disturbi dell'alimentazione : dal DSM-5 alla pratica clinica
5) Dalla neurofisiologia del gusto alla "food addiction" : il "reward circuitry" encefalico
6) Aspetti clinici dei disturbi dell'alimentazione
7) Approccio diagnostico e terapeutico ai disturbi dell'alimentazione
8) Cenni sulla metodologia efficace di prevenzione dei disturbi dell'alimentazione
9) Casi clinici paradigmatici : anoressia nervosa, bulimia nervosa, binge eating disorder (sessione interattiva)
Appropriatezza clinica, strutturale e operativa nella prevenzione, diagnosi e terapia dei disturbi dell'alimentazione. Quaderni Ministero della Salute n. 17/22, luglio-agosto 2013.
Practice guideline for the treatment of patients with eating disorder. Third Ed. APA 2006
Consensus Conference SIO-SISDCA Obesità e Disturbi dell'Alimentazione. Eat Weight Disord 15:1-31. 2010.
Position of the American Dietetic Association: Nutrition intervention in the treatment of eating disorders. J Am Diet Ass 2011; 111: 1236-1241.
Conferenza di Consenso Disturbi del Comportamento Alimentare negli adolescenti e nei giovani adulti. Quaderni Istisan (Istituto Superiore di Sanità) 13/6, 2012.
I disturbi dell'alimentazione. Clinica e terapia. G. Fioriti Ed. Roma 2015
Linee di indirizzo per la riabilitazione nutrizionale nei disturbi dell'alimentazione. Quaderni Ministero della Salute settembre 2017.
Manuale per la cura e la prevenzione dei disturbi dell'alimentazione e delle obesità. SISC Editore 2016.