Verranno trattate le principali patologie chirurgiche degli organi addominali, con riferimenti alla semeiotica (sintomi, segni), diagnosi e terapia.
Non sono previste prove in itinere.
Lo studente acquisirà un metodo di gestione del paziente chirurgico.
Non saranno svolte prove pratiche in itinere.
Lo studente acquisirà un'idea generale della collaborazione tra medico e infermiere nella gestione delle problematiche chirurgiche.
Verranno proposti dei casi clinici da discutere collettivamente.
Nessuno.
Nessuno.
No.
Spiegazione delle patologie e dei casi clinici.
1) organizzazione della sala operatoria, introduzione ai ferri chirurgici, concetto di asepsi, procedure di vestizione e lavaggio pre-operatorio, procedure di preparazione tavolo madre e tavolo servitore;
2) malattie di interesse chirurgico del colon-retto: introduzione alla diagnosi e al trattamento e approccio infermieristico alle stesse; gestione e assistenza agli stomi artificiali (colostomia, ileostomia e PEG/PEJ) con riferimento anche alle principali complicanze, introduzione alla colonscopia e assistenza infermieristica legata alla procedura stessa;
3) malattie di interesse chirurgico della colecisti e delle vie biliari: patologia litiasica e tumorale, introduzione alla diagnosi e al trattamento e approccio infermieristico delle stesse; introduzione alle procedure operative delle vie biliari (ERCP) e assistenza infermieristica legata alla procedura stessa;
4) malattie di interesse chirurgico del fegato: patologia benigna e tumorale,introduzione alla diagnosi e al trattamento e approccio infermieristico;
5) malattie di interesse chirurgico dell'esofago e dello stomaco: patologia benigna e tumorale, introduzione alla diagnosi e al trattamento e approccio infermieristico; introduzione alla gastroscopia diagnostica ed operativa e assisnteza infermieristica legata alla procedura stessa; introduzione alla gestione dei drenaggi chirurgici, con particolare riferimento a quelli toracici;
6) malattie di interesse chirurgico del pancreas: patologia benigna e tumorale, introduzione alla diagnosi e al trattamento e approccio infermieristico; introduzione alle principali complicanze chirurgiche e alla gestione infermieristica delle stesse;
7a) chirurgia mini-invasiva (laparoscopica e robotica): introduzione ai concetti alla base di questo approcci, introduzione alla disposizione della sala chirurgica e dello strumentario necessario, aspetti infermieristici legati alla metodica
7b) malattie di interesse chirurgico dell'intestino tenue: patologia benigna e tumorale, introduzione alla diagnosi e al trattamento e approccio infermieristico;
8) introduzione ai trapianti: organizzazione CNT, centri regionali e centri locali; concetto di morte cerebrale e aspetti legati alla commissione di accertamento morte; aspetti legati al consenso informato; introduzione alle procedure di selezione dei riceventi; organizzazione del prelievo; preparazione e organizzazione del trapianto; indicazioni e aspetti chirurgici relativi al trapianto di fegato, pancreas e rene; assistenza infermieristica dei pazienti trapiantati con particolare riferimento alla terapia immunosoppressiva;
9a) ernie e laparoceli: aspetti chirurgici e di assistenza infermieristica relativi alla patologia di parete;
9b) ferite chirurgiche: aspetti di gestione infermieristica delle ferite chirurgiche e delle principali complicanze delle stesse;
10) emorragie digestive: principali cause e aspetti clinico-anamnesitici delle stesse; introduzione alla diagnosi e al trattamento con particolare riferimento agli aspetti di assistenza infermieristica; riepilogo delle procedure endoscopiche, soprattuto operative e dell'assistenza infermieristica alle stesse;
11) drenaggi chirurgici: introduzione alla gestione dei drenaggi chirurgici, sia addominali che toracici;
12) occlusioni intestinali: clinica del paziente occluso, introduzione alla gestione iniziale, introduzione alla diagnosi e al trattamento delle principali cause di occlusione intestinale, aspetti di gestione infermieristica del paziente occluso.
Notes on hospitals organized by intensity of care, type of surgery, EBN Digestive endoscopy: structural and organizational aspects. Preparation and assistance to the patient undergoing EGDS, colonoscopy and ERCP Pre-hospitalization and diagnostics. Standard care plan for patient undergoing surgery Patient acceptance, informed consent and documentation management Pre-operative phase, preparation of the patient for surgery, clinical / assistance paths Operating block: structural, organizational and welfare aspects. The central sterilization Intra-operative phase: management of the patient in the operating block, use of checklists Post-operative phase: notes on surgical wounds, hydroelectrolytic balance and pain management PEG management and enterostomies, hints on enteral and parenteral nutrition
Slides.
Testo bibliografico di riferimento per le tematiche assistenziali: “Chirurgia per le professioni sanitarie” tomo I e II di Mario Lise, casa editrice PICCIN, IV edizione.
Non sono presenti variazioni.
Prova orale.
Non sono previsti.