Students will have acquired knowledge about the basic concepts of:
Ongoing assessments to monitor academic progress will be carried out in the form of facsimile tests or meetings between the lecturer and students.
Al termine del corso lo studente sarà in grado di:
- valutare le principali voci presenti nel bilancio d'esercizio redatto secondo il Codice Civile
- determinare i principali indici di bilancio e di creazione di valore
- calcolare i costi di produzione con le tecniche base del costing
- interpretare la dinamica de ivalori aziendali
By the end of the course, students will know how:
Exercises will be used by the students during the sessions.
Lo studente potrà sviluppare la sensibilità verso la comunicazione economico-finanziaria, inoltre potrà adottare un metodo di analisi delle situazioni problematiche aziendali finalizzato ad individuare i riflessi economici dei collegamenti tra modalità di rilevazione delle informazioni, scelte gestionali ed organizzative.
Students will acquire an awareness of management, financial accounting and managerial accounting issues.
During the sessions, the accuracy and precision of the activities carried out will be evaluated.
- Conoscenze di base di economia aziendale (i concetti di azienda, equilibrio economico, finanziario e patrimoniale.
- Capacità di svolgere le scritture in partita doppia di rilevazione delle operazioni aziendali
- Capacità di svolgimento delel scritture di assestamento.
Economia Aziendale I exam is a prerequisite.
Lectures, seminars and other teaching materials (slides, videos, websites)
Bernini F., Castellano N.G., Giannetti R., Lazzini S., Elementi di bilanci oe di management, Giappichelli, 2021 (in corso di stampa)
Principali argomenti:
- La normativa riguardante la redazione del bilancio secondo il Codice Civile e l'interpretazione economico-aziendale
Fondamenti di Analisi di Bilancio
Fondamenti di management
Fondamenti di calcolo dei costi di produzione
The course provides notions on the main concepts of management, as well as drivers of performance and the most relevant practices. The course also approaches the main issues related to financial accounting, with particular emphasis on the accounting recording process and the preparation of financial statements. Lastly, the course focuses on the managerial accounting, covering the cost concepts, the common methods for determining unit product costs, the cost-volume-profit relationships and the rationale for budgeting. For more information about the program, please see on E-learning Website.
Bernini F., Castellano N.G., Giannetti R., Lazzini S., Elementi di bilanci oe di management, Giappichelli, 2021 (in corso di stampa)
Per gli studenti non frequentanti non vi sono variazioni di programma e/o modalità d'esame
Written and oral exam