Scheda programma d'esame
ECOLOGIA AGRARIA
MARCO MAZZONCINI
Anno accademico2021/22
CdSPRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Codice056GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
ECOLOGIA AGRARIAAGR/02LEZIONI64
DANIELE ANTICHI unimap
MARCO MAZZONCINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente avrà acquisito le conoscenze necessarie per comprendere la struttura ed il funzionamento degli ecosistemi e degli agroecosistemi, con riferimento specifico alla produzione agraria. Le conoscenze trasmesse, opportunamente elaborate, mirano all’acquisizione di competenze in merito alla progettazione e gestione dell’azienda agricola in chiave ecologicamente sostenibile, considerata nel suo aspetto unitario e sistemico. Lo studente avrà inoltre acquisito la conoscenza dei principali elementi legati alla sostenibilità globale dei sistemi colturali, in relazione a tutti i Sustainable Development Goals dell'Agenda UN 2030 con particolare riferimento ai SDGs 2 (Zero hunger and food security), 6 (Clean water and sanitation), 13 (Climate action) e 15 (Life on Land).

Knowledge

The student who completes the course successfully will be able to understand the structure and the ecosystems and agro-ecosystems operating principles. The acquired knowledge will allow the student to understand the interactions between agricultural production and the environment in order to manage agricultural systems with ecological and environmental perspectives. Beside that, the student will be able to understand Agenda UN 2030 Sustainable Development Goals, in particular the SDGs 2 (Zero hunger and food security), 6 (Clean water and sanitation), 13 (Climate action) e 15 (Life on Land)

Modalità di verifica delle conoscenze

Per l'accertamento delle conoscenze si prevede una interazione continua tra studenti e docenti durante il periodo di insegnamento e durante le esercitazioni; attraverso i colloqui con gli studenti, e in particolare durante l’esame finale orale, si verificherà:

  • la conoscenza della struttura e del funzionamento degli ecosistemi e degli agroecosistemi;
  • la conoscenza dell’influenza dei metodi di gestione dell’agroecosistema sul biotopo e la biocenosi.
Assessment criteria of knowledge

The student knowledge will be assessed on his demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology during the final oral exam.

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di: intervenire nella progettazione e gestione degli agroecosistemi alla luce dei principi del pensiero “sistemico”, conoscendo struttura e funzioni dei sistemi agricoli in rapporto agli ecosistemi naturali, sapendo svolgere un’analisi degli agroecosistemi e derivarne le valutazioni sui relativi impatti ambientali; avendo compreso le strategie di utilizzazione delle risorse agro-ecologiche ed i criteri di gestione sostenibile nel lungo periodo, compatibili con la qualità dell’ambiente.

Skills

At the end of the course the student will be able to plan and manage agroecosystem according to an holistic approach assessing the structure and the operating principles the agro-ecosystem in relation with the environmental context, planning an environmental friendly use of no renewable resources and looking at long term agricultural strategies.

Modalità di verifica delle capacità

Durante l’esame finale sarà verificata la capacità dello studente di indicare strategie sostenibili di gestione degli agroecosistemi e soluzioni tecniche capaci di contribuire al superamento di problematiche connesse all’effetto delle agrotecniche sull’ambiente.

Assessment criteria of skills

The student’s skills shall be evaluated taking into account his capacity of hypothesizing sustainable agroecosystem management systems and technical solution to environmental problems arising from uncorrected agro-techniques application.

Comportamenti

Alla fine del corso lo studente potrà sviluppare la capacità di collegare la struttura e il funzionamento di diversi sistemi aziendali (agroecosistemi) a quelli tipici dell’ambiente di riferimento, evidenziare eventuali criticità e proporre azioni correttive (teoriche e pratiche) mirate all’incremento della sostenibilità dei sistemi considerati.

Behaviors

At the end of the course the student will be able to relate structure and operating principles of different agro-ecosystems to the local ecosystem ones, to highlight possible criticalities and to propose corrective actions (theoretically and practically) suited to increase the sustainability of the analysed systems.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata durante le lezioni e le esercitazioni attraverso domande rivolte dal docente agli studenti e la successiva discussione collettiva sulle risposte fornite.

Assessment criteria of behaviors

The student’s behaviour will be evaluated through the group discussions driven by the teacher during the course.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per affrontare proficuamente l'insegnamento di Ecologia Agraria si richiedono conoscenze basilari di Agronomia generale, Agroclimatologia e Coltivazioni erbacee.

Prerequisites

For usefully follow the course, the student must previously have assimilated knowledge about Agronomy, Agro-climatology and Crop production.

Indicazioni metodologiche

Le lezioni si svolgeranno con l'ausilio di slides (presentazioni); il materiale didattico utilizzato nelle lezioni sarà disponibile sulla piattaforma E-learning del C.d.S. Le comunicazioni di qualsiasi tipo tra gli studenti e il titolare del corso avverranno ordinariamente per posta elettronica. Non sono previste prove in itinere.

Teaching methods

The lessons will be held using PC presentations; the didactic materials will be available at the beginning of each lesson on the web site of the Course. Any communication with the teacher will ordinarily take place by E-mail. No test in itinere.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Le basi concettuali dell’ecologia: complessità ed organizzazione del vivente; teoria generale dei sistemi; entropia e sistemi ecologici, meccanismi di regolazione. Modelli di autorganizzazione del vivente: sistemi retroattivi e cibernetici, sistemi dissipativi, sistemi autopoietici; l’ipotesi “Gaia”. Fattori ecologici ed interazioni tra organismi ed ambiente: valenza ecologica; fattori limitanti; plasticità ed adattamento; interazioni omotipiche ed eterotipiche. Struttura degli ecosistemi: nicchia ecologica, livelli trofici, catene e reti alimentari, piramidi ecologiche. Funzioni dell’ecosistema: processi autotrofi ed eterotrofi, flusso di energia, cicli della materia; stabilità, resistenza e resilienza. I fondamentali processi biologici della produzione vegetale agraria: produttività potenziale, ottenibile, effettiva; analisi dell’accrescimento e della produzione. Successioni ecologiche, complessità e maturità degli ecosistemi naturali

Gli agro-ecosistemi: definizione e limiti. L’agricoltura nei paesi industrializzati e l’affermarsi delle tematiche ambientali: produzione agricola, esplosione demografica, squilibri territoriali e degradazione delle risorse ambientali; l’evoluzione degli ordinamenti produttivi in Italia; i consumi energetici. Gestione delle risorse agro-ecologiche: regolazione del ciclo dell’acqua, conservazione del suolo e della sua fertilità. La progettazione degli agroecosistemi: biodiversità, complicazione strutturale tra ed entro i campi coltivati, sistemi poli-colturali. Gestione dei sottoprodotti aziendali e razionalizzazione degli input di energia ausiliaria: le tecniche agronomiche in chiave sostenibile. Impatto ambientale dell'agricoltura: inquinamento e perdita di biodiversità.

Syllabus

Ecology: definitions and brief history. The basic principles of ecology: general theory of the systems, entropy and ecosystems, homeostasis mechanism. Ecological factors. Interactions between the components of the systems. Ecosystems structure: ecological niche, trophic levels, alimentary chains, ecological pyramids. Ecosystems operating systems: autotrophy and heterotrophy, energy fluxes, material cycles, resistance and resilience, ecological sequences, stability and complexity of the systems. The basic principles of vegetal production: productivity (potential, real and net).

Agro-ecosystems: definitions, components and operating systems. Relationships between agriculture and environment: an historical examination. Conservation of biodiversity and natural resources.

Bibliografia e materiale didattico

E.P. Odum, 1988. Basi di Ecologia. Piccin Editore.

Materiale didattico fornito dal docente durante le lezioni

Bibliography

E.P. Odum, 1983. Basic Ecology. CBS College Publishing.

Didactic material provides by the teacher.

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente prima dell'inizio del corso sul sito E-learning del CdS e seguendo il registro delle lezioni del docente.

Non-attending students info

The non-attending students will be able to follow the lessons using the didactic material loaded on E-learning platform and the book of the lessons.

Modalità d'esame

L'esame è scritto

Assessment methods

Oral examination

Ultimo aggiornamento 01/09/2021 08:07