Scheda programma d'esame
PRODUZIONI ERBACEE
LUCIANA GABRIELLA ANGELINI
Anno accademico2021/22
CdSPRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Codice069GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
PRODUZIONI ERBACEEAGR/02LEZIONI64
LUCIANA GABRIELLA ANGELINI unimap
DANIELE ANTICHI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente avrà acquisito le conoscenze di base dei diversi metodi di produzione agricola nonchè  i loro riferimenti normativi. Lo studente entrerà in possesso dei principi di coltivazione delle principali colture erbacee agrarie in sistemi di agricoltura integrata in un'ottica di sistema e disporrà delle informazioni teoriche e delle conoscenze tecniche ed applicative più innovative, per affrontare, sotto il profilo professionale, la scelta delle colture erbacee di pieno campo e la loro gestione agronomica in relazione al contesto agro-ambientale ed al sistema colturale di riferimento.

Lo studente avrà acquisito anche una conoscenza dei principali elementi legati alla sostenibilità globale dei sistemi colturali (ambientale, socio-economica e tecnico-agronomica), in relazione a tutti i SDGs dell'Agenda UN 2030 con particolare riferimento ai SDGs 2 (Zero hunger and food security), (Clean water and sanitation), 13 (Climate action) e 15 (Life on Land)

Knowledge

At the end of the course the student will have acquired the basic knowledgethe  of the principles underlying the different agricultural production methods  as well as their normative references. The student will come into possession of the principles of cultivation of the main arable crops in integrated farming systems and with a view to the system. He/her will gain the most innovative theoretical information and technical and applicative knowledge, in order to address, under a professional profile, the choice of the proper arable crops and their agronomic management in relation to the agri-environmental context and the reference cropping system. The student will also have acquired an understanding of the main elements related to the global sustainability of cropping systems (environmental, socio-economic and technical-agronomic), in relation to all the SDGs of the UN Agenda 2030 with particular reference to SDGs 2 (Zero hunger and food security), 6 (Clean water and sanitation), 13 (Climate action) and 15 (Life on Land).

Modalità di verifica delle conoscenze

Per l'accertamento delle conoscenze si prevede una interazione continua tra studenti e docenti nel corso del periodo di insegnamento e durante le esercitazioni; durante i colloqui con lo studente e in particolare durante l’esame finale si verificherà:

  • la conoscenza dei principi alla base dei sistemi agricoli sostenibili, dei  loro obiettivi e riferimenti tecnici rispetto ai sistemi convenzionali/intensivi;
  • la conoscenza delle caratteristiche e delle esigenze delle principali colture erbacee di pieno campo;
  • la conoscenza dei criteri di scelta varietale in relazione al contesto agro-ambientale e al sistema colturale di riferimento;
  • le tecniche agronomiche per le colture di cui sopra, in grado di massimizzare la produttività delle colture e minimizzare l’impatto negativo sull’ambiente  (intensificazione sostenibile);
  • la conoscenza dei principali aspetti critici nella gestione delle colture e le possibili strategie da adottare per il loro superamento; 
  • i principi di progettazione di un sistema colturale in contesti agro-ambientali differenziati. 
Assessment criteria of knowledge

For the assessment of knowledge a continuous interaction between students and lecturer  is expected during the classes and practical lessons.

The interviews with the students and in particular during the final oral exam it will be verified the following:

  • knowledge of the principles underlying the different agricultural production methods;
  • knowledge of the policies, technical contents and objectives of sustainable production systems respect to intensive ones;
  • knowledge of botanical and biological characteristics and requirements of the main arable crops;
  • knowledge of variety selection criteria in relation to the agri-environmental context and prodution system;
  • cultural practices for arable crops able to maximize the productivity, while reducing the negative impact of agricultural production on the environment (agricultural sustainable intensification)
  • knowledge of the main critical aspects of crop management and possible strategies to overcome them;
  • the principles of designing a cropping system in differentiated agri-environmental contexts.
Capacità

 Gli studenti entreranno in possesso dei principi di coltivazione delle principali colture erbacee agrarie e saranno, quindi, in grado di valutare criticamente le relazioni tra interventi tecnici e l’ambiente, al fine di realizzare un rapporto ottimale tra produzione e conservazione della fertilità del suolo e della biodiversità, al fine di ridurre l’impatto ambientale e massimizzare la resa e la qualità dei prodotti.

Lo studente avrà acquisito non solo competenze e conoscenze adeguate al conseguimento dell'esame, ma soprattutto stimoli, capacità e metodi di apprendimento adeguati per l'aggiornamento e l'innalzamento continuo delle proprie competenze nell'ambito agronomico applicato alle colture erbacee di pieno campo.
Lo studente avrà acquisito anche una complessa base conoscitiva che lo renderà capace di sviluppare anche una propria capacità critica necessaria per l'analisi di nuove colture e per la pianificazione di nuovi sistemi colturali anche in contesti differenziati, nell'ottica della sostenibilità globale dell'attività agricola.

Skills

At the end of the course the student will possess theoretical information and the most innovative technical and knowledge elements, to address, from a professional point of view, the agronomic management of the main arable crops. Students will come into possession of the principles and technical aspects underlying the production of the main arable crops. He/she will be able to critically evaluate the relationships between technical decisions and the environment, in order to maximize the quality/quantity of the yield while reducing the environmental impact.

The student will have acquired not only skills and knowledge appropriate to the achievement of the final text, but above all stimuli for updating his/her competence in the agronomic field applied to arable crops.

The student will also have acquired a complex knowledge base that will enable him/her to develop his/her own critical capacity necessary for the analysis of new crops and for design new cropping systems also in different contexts.

Modalità di verifica delle capacità

Durante l’esame finale sarà verificata :

  • la capacità dello studente di conoscere le caratteristiche e le esigenze delle principali colture erbacee di pieno campo, nonché le  tecniche colturali per massimizzare la produzione e ridurne l'impatto ambientale in un'ottica di agricoltura sostenibile. 
  • la capacità dello studente di affrontarne la gestione agronomica  in sistemi colturali differenziati e di indicare soluzioni tecniche in grado di realizzare un rapporto ottimale tra produzione e conservazione della fertilità̀ del suolo e della biodiversità̀ in un’ottica di sostenibilità;
  • l’abilità dello studente di progettare un sistema colturale in relazione ai vincoli e alla opportunità dell'azienda agricola e del contesto agro-ambientale in cui si va ad  operare.
Assessment criteria of skills

During the final exam it will be verify:

  • the student's ability to learn about the characteristics and requirements of the main arable crops, as well as the cultivation techniques to maximize production and reduce their environmental impact from a sustainable agriculture perspective;
  • the student’s ability to tackle agronomic management in differentiated cropping systems and to indicate technical solutions able to achieve an optimal relationship between production and conservation of soil fertility and biodiversity;
  • he student’s capacity to learn about the main aspects of crop production to critically assess the gap between real and potential production;
  • the student’s ability to design a crop system in relation to the constraints and opportunities of the farm and the agri-environmental context in which he/she operates.
Comportamenti

Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare la capacità:

  • di conoscere le principali colture erbacee di pieno campo;
  • di affrontare, sotto il profilo professionale, la scelta delle principali specie  erbacee di pieno campo in relazione al contesto pedo-climatico e al sistema colturale di riferimento, valorizzando le risorse  interne dell'azienda agricola;
  • di individuare le strategie di gestione del sistema di produzione utili a garantire adeguati livelli produttivi e qualitativi delle colture erbacee e minimizzare l’impatto negativo sull’ambiente;
  • la capacità di progettare e  gestire dal punto di vista tecnico-applicativo un sistema colturale in sintonia con i principi agroecologici;
  • ipotizzare sistemi di produzione-trasformazione in grado di garantire  qualità/sicurezza e tracciabilità delle produzioni per rafforzare il ruolo degli agricoltori nella catena del valore / filiera agroalimentare
Behaviors

At the end of the course the student can acquire and / or develop the capacity:

- to learn about the main arable crops;

- to identify integrated production strategies for the crop management in relation to the soil-climatic context and the cropping system;   

- to plan or manage a sustainable cropping system from a technical-applicative point of view.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata durante le lezioni e le esercitazioni attraverso domande rivolte al gruppo di studenti dal docente e discussione collettive sulle risposte fornite.

Assessment criteria of behaviors

The behaviors will be verified during the classes through questions addressed to students or plenary discussions with lecturer and invited experts.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per seguire il corso in modo proficuo lo studente deve possedere conoscenze di Agronomia generale e agroclimatologia, Chimica del suolo, Biochimica vegetale, Ecologia agraria, Miglioramento genetico delle piante.

Prerequisites

To follow the course in a profitable way the student must have knowledge of General Agronomy and Agroclimatology, Soil Chemistry, Plant Biochemistry, Agricultural Ecology, Plant Genetic Improvement.

Indicazioni metodologiche
  • le lezioni  frontali si svolgono con ausilio di power points/slides/filmati, ecc.;
  • le esercitazioni verranno effettuate, nel rispetto delle misure anti-contagio COVID-19, in laboratorio (es. Laboratorio di Analisi e di Ricerca sulle Sementi) e in campo presso il Centro “Enrico Avanzi” e aziende agricole rappresentative  (in relazione alle risorse disponibili); 
  • viene fornito il materiale didattico utilizzato nelle lezioni frontali;  
  • verranno usati mezzi diversi per comunicazioni di qualsiasi tipo con gli studenti;
  • le interazioni tra docente e studenti avvengono anche mediante ricevimenti, posta elettronica e mediante gli studenti consiglieri;
  • non sono previste prove intermedie;
  • prove in ingresso e  prove in itinere potrebbe essere eventualmente proposte ai/alle partecipanti al fine di migliorare la qualità della didattica, ma non saranno da intendersi come prove utili ai fini della valutazione.
Teaching methods
  • lectures are held with the help of power points / slides / videos, etc.;
  • practical lessons (e.g. visiting representative farms or research centres  such as CiRAA "E. Avanzi", DiSAAA-a Seed Lab)  in compliance with the restrictions linked to the COVID-19 crisis;
  • the interaction between student and teacher will take place both through receptions and through the use of electronic mail;
  • there are no intermediate tests.
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso si articola in una parte generale e in una parte speciale. Nella parte generale verrà illustrata l’evoluzione nel tempo dei sistemi agricoli erbacei e la genesi del concetto di agricoltura sostenibile. Verranno approfonditi i principi dell’agricoltura sostenibile  alla base della progettazione e gestione dei sistemi colturali erbacei in sintonia con i principi agroecologici, la valorizzazione dell’ambiente coltivato, la salvaguardia e valorizzazione delle risorse ambientali e della biodiversità; gli aspetti normativi e tecnici dell’agricoltura integrata. Verranno trattati altresì  i principi e i metodi della agricoltura conservativa e biologica applicabili alle colture erbacee di pieno campo. Infine verranno illustrati gli aspetti generali delle colture erbacee, la loro classificazione, importanza economica e diffusione.

Nella parte speciale verranno illustrati i principi tecnico-scientifici della coltivazione delle principali specie erbacee in una corretta conoscenza e valorizzazione dell’agroecosistema. Verranno trattati in maniera approfondita le principali colture erbacee di pieno campo (cereali autunno-vernini e primaverili-estivi, colture industriali, colture da olio e proteina, colture foraggere e da sovescio) fornendo i principi scientifici e le informazioni tecniche più aggiornate per una produzione sostenibile in riferimento a fattori agro-ambientali. In particolare verranno trattate circa 20 diverse specie e dopo aver illustrato le generalità, la classificazione,l’importanza economica e la diffusione a livello mondiale, europeo, nazionale, per ciascuna di esse verranno illustrati in maniera dettagliata i seguenti aspetti : caratteristiche botaniche e biologiche, origine e diffusione, miglioramento genetico. Ciclo colturale, esigenze termiche, luminose, idriche, pedologiche, nutrizionali. Aspetti della tecnica colturale (avvicendamento, lavorazioni terreno, scelta varietale, semina, fertilizzazione, irrigazione, controllo infestanti, cure colturali, controllo avversità). Raccolta, destinazione e rese. Caratteristiche della produzione e destinazione. Principi e tecniche di produzione del seme delle principali colture erbacee.

 Durante le esercitazioni verranno approfonditi gli aspetti pratici della gestione di sistemi erbacei e verranno affrontati gli aspetti relativi alla produzione a livello aziendale. Verranno esaminati i caratteri morfologici e biologici delle colture oggetto del corso, valutato lo stato delle colture e la loro capacità produttiva in ambienti diversi ed in presenza di fattori biotici e abiotici limitanti, effettuato il riconoscimento di specie infestanti in fasi di sviluppo diverse e ipotizzate strategie di controllo.Verranno analizzati casi concreti relativi alla produzione delle colture  in sistemi integrati, nonchè alla produzione e certificazione delle sementi. Verranno inoltre valutate visivamente le colture e le infestanti al fine di consentire agli studenti il loro riconoscimento durante le diverse fasi fenologiche e nelle diverse condizioni agro-ambientali.

 

Syllabus

The course is split into a general part and a special part. In the general part, the following topics will be illustrated:

  • the evolution of agricultural systems over time and the genesis of the concept of sustainable agriculture;
  • the principles of sustainable agriculture applied to herbaceous crops, with particular attention to integrated agriculture and its technical and regulatory references;
  • the principles of conservative and organic agriculture for herbaceous crops;
  • the general aspects of arable crops, their classification, economic importance and diffusion.

In the special part the technical-scientific principles of the cultivation of the main herbaceous species will be illustrated in relation to a correct knowledge and enhancement of the agri-ecosystem. The main arable crops (winter and summer cereals, grain legumes, industrial crops, oil and protein crops, forage crops) will be dealt with in depth, providing the most up-to-date scientific principles and technical information for a sustainable production in integrated agricultural systems. In particular, about 20 different species will be treated and after having illustrated the general aspects, the classification, the economic importance at world, European and national level, for each of them the following aspects will be explained in detail: botanical and biological characteristics, origin and diffusion, genetic improvement. Growing cycle, thermal, light, water, soil and nutrient requirements. Aspects of cultural practices (rotation, tillage practices, variety selection, planting, fertilization, irrigation, weed control, biotic and abiotic diseases control). Harvesting, yield, handling and storage. Quality characteristics of the production and market destination. Principles and techniques of seed production of the main herbaceous crops.

During visits to experimental fields or crops on farms the practical aspects of the management of the crop/cropping system will be examined and the critical aspects relating to production will be addressed. The morphological and biological characteristics of the main arable crops covered by the course will be examined; the status of the crops and their productive capacity evaluated in different environments and in the presence of limiting biotic and abiotic factors; the recognition of weed species in different development phases will be carried out. Concrete cases related to crop and seed production in organic systems will be examined. We will also visually evaluate the crops and weeds in order to allow students to recognize them during the different phenological phases and in the different agro-environmental conditions.

 

Bibliografia e materiale didattico

In aggiunta al materiale fornito dal docente è consigliata la consultazione di alcune parti dei seguenti testi:

  • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni Erbacee: Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna, 2001.
  • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni Erbacee: Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche. Patron Editore, Bologna, 2001.
  • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni Erbacee: Foraggere e tappeti erbosi. Patron Editore, Bologna.
  • Mosca, G. (Ed.). Oli e grassi. Edagricole, 2019, pp 310
  • Ciriciofolo E., Benincasa P. 2017. Sementi. Biologia, produzione e tecnologia. Edagricole New Business Media, Bologna. 2001.
  • AA.VV. Il Mais. A cura di Angelini R. & Maggiore T., Collana Coltura e Cultura, 2008.
  • AA.VV. Il Grano. A cura di Angelini R. & Di Fonzo N., Collana Coltura e Cultura, 2008.
  • Ranalli P., Parisi B., Torricelli R. Cece e Lenticchia. Coltivazione, scelta della cultivar e post raccolta. Edagricole Edizioni Agricole di New Business Media, 2018.
  • AA.VV. Agricoltura Blu La via italiana dell’agricoltura  conservativa. A cura di Michele Pisante. Edagricole, Bologna, 2007.
  • Altieri, C.I. Nicholls, L. Ponti. Agroecologia. Edagricole, 2015, pp 313.
  • Ranalli P., Spina A., Parisi B., Torricelli R. Leguminose minori. Lupino, Cicerchia, Roveja. Edagricole Edizioni Agricole di New Business Media, 2018.
  • De Caria F.& Bocchi S. Colture Erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni Libreria Cortina, Milano, 2017.
Bibliography

In addition to the material provided by the teacher, it is advisable to consult some parts of the following texts:

  • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni Erbacee: Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna, 2001.
  • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni Erbacee: Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche. Patron Editore, Bologna, 2001.
  • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni Erbacee: Foraggere e tappeti erbosi. Patron Editore, Bologna.
  • Mosca, G. (Ed.). Oli e grassi. Edagricole, 2019, pp 310
  • Ciriciofolo E., Benincasa P. 2017. Sementi. Biologia, produzione e tecnologia. Edagricole New Business Media, Bologna. 2001.
  • AA.VV. Il Mais. A cura di Angelini R. & Maggiore T., Collana Coltura e Cultura, 2008.
  • AA.VV. Il Grano. A cura di Angelini R. & Di Fonzo N., Collana Coltura e Cultura, 2008.
  • Ranalli P., Parisi B., Torricelli R. Cece e Lenticchia. Coltivazione, scelta della cultivar e post raccolta. Edagricole Edizioni Agricole di New Business Media, 2018.
  • AA.VV. Agricoltura Blu La via italiana dell’agricoltura conservativa. A cura di Michele Pisante. Edagricole, Bologna, 2007.
  • Altieri, C.I. Nicholls, L. Ponti. Agroecologia. Edagricole, 2015, pp 313.
  • Ranalli P., Spina A., Parisi B., Torricelli R. Leguminose minori. Lupino, Cicerchia, Roveja. Edagricole Edizioni Agricole di New Business Media, 2018.
  • ura conservativa. A cura di Michele Pisante. Edagricole, Bologna, 2007.
  • De Caria F.& Bocchi S. Colture Erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni Libreria Cortina, Milano, 2017.
Indicazioni per non frequentanti

La frequenza al corso e alle lezioni fuori sede è fortemente raccomandata. 

Gli studenti non frequentanti devono contattare il docente tramite mail o per telefono per avere tutte le informazioni necessarie. Essi possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente prima dell'inizio del corso  e seguendo il registro delle lezioni del docente.

 

Non-attending students info

Non-attending students must contact the teacher by e-mail or telephone to get all the necessary information. They can follow the course of the lessons using the teaching material made available by the teacher before the beginning of the course and following the teacher's lecture book.

 

Modalità d'esame

L’esame consisterà in una verifica orale con votazione in trentesimi, preceduta da una prova pratica di riconoscimento di semi, piante coltivate ed infestanti.

La prova orale è superata quando il candidato risulta in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia corretta; lo studente deve  dimostrare di avere compreso le parti del programma svolte e risulta in grado di elaborare sistemicamente le nozioni acquisite. Lo studente dovrà altresì essere anche in grado di dimostrare di riconoscere le principale specie erbacee coltivate ed infestanti nonchè i semi delle principali specie erbacee.

Assessment methods

The exam will consist of an oral examination with a  score in thirtieths, preceded by a practical test of recognition of seeds, crops and weeds.

The oral exam is passed when the candidate is able to express himself clearly and to use the correct terminology; the student must demonstrate to have learned the parts of the program carried out and is able to systematically elaborate the acquired notions. The student must also be able to recognize the main crop and weed species as well as the seeds of the main herbaceous crop species.

Note

Il docente riceve tutti i giorni da lunedì a venerdì tramite  appuntamento mail. Gli incontri si svolgeranno in video chiamata e quando le misure anti Covid lo permetteranno, presso lo studio: 

c/o DISAAA Via S. Michele degli Scalzi 2, 56127 Pisa

tel 050 2218901

E mail:luciana.angelini@unipi.it

Notes

The teacher receives every day from Monday to Friday by appointment, by videocall.

When it will be possible and in compliance with the restrictions linked to the COVID-19 crisis, the teacher will receive also at the studio:

c / o DISAAA Via S. Michele degli Scalzi 2, 56127 Pisa

tel 050 2218901

E mail: luciana.angelini@unipi.it

Ultimo aggiornamento 24/02/2022 09:30