Scheda programma d'esame
PRODUZIONI ZOOTECNICHE I
ANDREA SERRA
Anno accademico2021/22
CdSPRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Codice073GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
PRODUZIONI ZOOTECNICHEAGR/19LEZIONI64
ANDREA SERRA unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente acquisirà conoscenze in merito ai sistemi di allevamento delle seguenti specie zootecniche non ruminanti: suina, avicola, cunicola. In particolare lo studente acquisirà concescenze relative ai più attuali sistemi e tecniche di allevamento per l'ottentimento di prodotto di elevata qualità, nel rispetto dell'ambiente e del benessere dell'animale. 

Knowledge

The course is aimed at providing the student knoledges about rearering systems of swine, poultry, and rabbit. In particular it deals with the techinics effective to have high qulity products, enviromentally safe and respectocious of animal welfere

Modalità di verifica delle conoscenze

Il corso non prevede prove in itinere. La verifica delle conoscenze sarà effettuata mediante colloquio finale con i docenti

Assessment criteria of knowledge

The evaluation of the student preparation will be done by mean a final oral exam 

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquito elementi utili alla valutazione critica dei sistemi e delle techcihe di allevamento delle maggiori specie zootecniche non ruminanti. Sarà inoltre in grado di interagire con i tecnici del settore e fornire consulenze relative alla gestione di tutte le fasi di allevamento.

Lo studente avrà acquisito conoscenze utili alla costituzione di un profilo di consulente in ambito di allevamento zootecnico delle specie non ruminanti, con particolare riferimento alle tecniche che massimizzano la qualità dei prodotti, il rispetto dell'ambienti e la salvaguardia del benessere degli animali.

Skills

At the end of the course the student will be able to make a critical evalutaion of the rearing systems and tecniques of the main no-ruminant animal species. The student will be also able to interact with technicians and prefesionals in order to provide cusultancy about the management of whole rearing process both about intensive and organic systems

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle cacacità sarà effettuata mediante colloquio finale con i docenti

Assessment criteria of skills

The assessment of personal skills will be done by mean a final oral exam 

Comportamenti

Al termine del corso lo studente avrà acquisito i seguenti i seguenti comportamenti:

- valutazione critica delle fasi del sistema di allevamenti delle specie zootecniche non ruminanti;

- valutazione critica e capacità di relazione con gli operatori del settore in merito alle tecniche ed ai sistemi in grado di massimizzare la qualità nutrizionale degli alimenti di origine animale

- saranno acquisiti comportamenti idonei alla successiva collocazione dello studente nelle aziende che praticano allevamento zootecnico di specie non ruminanti 

 

 

Behaviors

after the couser the student will acquire following behaviours:

- make a critical evaulutaion of the whole process of animal rearing;

- maka a critical and have a relationship skills wth tecnicians about the tecnocques and systems effective in improving the nutritional quality of food from animal;

 

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata:

-durante lezione specifiche lo studente sarà sensibilizzato a interagire con gli argomenti proposti dal docente

-durente le lezioni fuori sede e nelle esercitazioni di laboratorio verrà accertato il comportamento dello studente davanti a problematiche specifiche

 

Assessment criteria of behaviors

The assessment of personal behaviours will be done both during the lessons and during the visit in farms where student will be stimulated to solve specific problems

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per affrontare il corso di produzioni zootecniche sono utili conoscenze di:

-chimica inorganica ed organica

-anatomia e fisiologia dell'apparato digerente e riproduttore delle specie monogastriche di interesse zootecnico

 

Prerequisites

In order to attend the course the student would need these preliminary knowledge: - organic and inorganic chemistry - basic elements of anatomy and physiology of domestic animals

 

 

Indicazioni metodologiche

Le lezioni del corso sono di tre tipi:

-lezioni frontali in aula mediante proiezione di slide. il materiale didattico verrà reso disponibile prima della lezione attraverso il portale e-learning. In questo modo lo studente che lo ritenga utile può stampare le slide e prendere appunti direttamente su queste;

-lezioni fuori sede. durante il corso verrà svolto un ciclo di lezioni fuori sede; tali lezioni saranno effettuate in aziende zootecniche che allevano specie non ruminanti. L'intento di questa fase del corso è quello di coprire l'intera fase di allevamento mettendone in luce i punti critici;

-esercitazioni di laboratorio. durante il corso saranno svolte alcune esercitazioni di laboratorio durante le quali gli studenti saranno divisi in gruppi il più possibile ristretti. Scopo di questa fase è quella di acquisire particità e manuali nelle tecniche necessarie all'analisi delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti zootecnici.

Teaching methods

the lessons will be done in three different ways:

- frontal lessons. the didactic material will be provided before the lessons by mean the e-learning site
- outdoor lessons teached in the farms
- laboratory esercitations

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Introduzione

Richiami di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente degli animali in produzione zootecnica.

2 La specie suina

2.1

  • la filiera suina
  • i tipi genetici
  • le razze
  • parametri tecnici
  • il miglioramento genetico nella specie suina: incrocio e selezione

2.2 anatomia e fisiologia dell’apparato digerente

2.3 Anatomia e fisiologia dell’apparato riproduttore 

2.4 tecniche di allevamento del suino al chiuso

  • gestione della riproduzione
  • elementi di edilizia zootecnica
  • elementi di alimentazione

2.5 tecniche di allevamento estensive del suino

  • allevamento del suino all’aperto
  • allevamento biologico

2.6 qualità delle produzioni

  • la qualità della carcassa
  • la qualità della carne 

3. la specie avivola

3.1 gallina ovaiola

  • anatomia dell’apparato digerente
  • anatomia e fisiologia dell’apparato riproduttore femminile
  • l’uovo di gallina
  •     struttura
  •     come si forma (anatomia dall’apparato sessuale femminile)
  •     composizione chimica
  • sistema di allevamento
  • le razze
  • qualità nutrizionale
  • strategie per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali dell’uovo di gallina
  • qualità tecnologica: il colore
  • cenni sulla qualità igienico sanitaria
  • l’allevamento biologico della gallina ovaiola

3.2 pollo da carne

  • caratteristiche dell’allevamento; normativa
  • sessaggio
  • la gestione del pulcino
  • alimentazione
  • l’allevamento biologico del pollo da carne 

4. la specie cunicola

  • le razze
  • anatomia e fisiologia dell’apparato digerente; la ciecotrofia
  • fisiologia della riproduzione
  • i cicli produttivo
  • l’alimentazione
  • principali patologie

 

 

 

Syllabus

Introduction

Review of anatomy and physiology of the digestive system of animals in livestock production.

2 The swine species

2.1 the swine supply chain
the genetic types
the races
technical parameters
animal breeding in the swine species: crossing and selection

2.2 anatomy and physiology of the digestive system

2.3 Anatomy and physiology of the reproductive system

2.4 indoor pig farming techniques

  • reproduction management
  • livestock building
  • swine nutrition

2.5 extensive pig farming techniques

  • swine outdoors rearing
  • organic farming

2.6 quality of productions

  • the quality of the carcass
  • the quality of the meat

3. the poultry species

3.1 laying hen

  • anatomy of the digestive system
  • anatomy and physiology of the female reproductive system
  • the egg
  • structure
  • how it is formed (anatomy of the female sexual apparatus)
  • chemical composition
  • farming system
  • the breeds
  • nutritional quality
  • strategies for improving the nutritional characteristics of chicken egg
  • technological quality: color
  • notes on health and hygiene quality
  • organic farming of laying hens

3.2 broiler chicken

  • characteristics of the farm; legislation
  • sexing
  • the management of the chick
  • Poultry nutrition

organic breeding of broiler chicken

4. the rabbit

  • the breeds
  • anatomy and physiology of the digestive system; caecotrophy
  • physiology of reproduction
  • the production cycles
  • the power supply
  • main pathologies
Indicazioni per non frequentanti

Il meteriale didattico è reso disponibile dal docente prima delle lezioni, mediante pubblicazione sul portale e-learning. In questo modo lo studente potrà stamapare in anticipo le slide e prendere appunti direttamente su di esse. 

Lo studente non frequentante potrà accedere al materiale didattico secondo le modalità prevista da e-learning. ll docente è a disposizione per chiarimenti, previa richiesta di appuntamento effettuata tramite e-mail e negli orari di ricevimento previsti.

Non-attending students info

the teacher will provide the teaching material before lessons. the Material will be put on the e-learngn web site. 

The non-attending student will be able to have the didactic material according to the modalities provided by e-learning. The teacher is available for clarification, upon request for an appointment by e-mail and during the scheduled reception hours.

Modalità d'esame

La valutazione delle conoscenze acquisite sarà effettuata mediante colloquio finale.

Assessment methods

The assessment of the acquired knowledge will be carried out through a final oral exame.

Ultimo aggiornamento 19/07/2021 16:32