Scheda programma d'esame
PRODUZIONI ERBACEE BIOLOGICHE
DANIELE ANTICHI
Anno accademico2021/22
CdSPRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Codice220GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
PRODUZIONI ERBACEE BIOLOGICHEAGR/02LEZIONI64
LUCIANA GABRIELLA ANGELINI unimap
DANIELE ANTICHI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso saranno acquisite le conoscenze di base dei principi fondanti i metodi di agricoltura biologica, nonchè le conoscenze necessarie per comprenderne i riferimenti normativi.

Saranno noti i principi di coltivazione delle principali colture erbacee agrarie in sistemi biologici in un'ottica di sistema e si disporrà delle informazioni teoriche e delle conoscenze tecniche ed applicative per affrontare la gestione delle aziende agricole biologiche indirizzate alle produzioni erbacee di pieno campo.  

Sarà acquisita anche una conoscenza dei principali elementi legati alla sostenibilità globale dei sistemi colturali (ambientale, socio-economica e tecnico-agronomica), in relazione a tutti i SDGs dell'Agenda UN 2030 con particolare riferimento ai SDGs 2 (Zero hunger and food security), 6 (Clean water and sanitation), 13 (Climate action) e 15 (Life on Land)

 

 

Knowledge

At the end of the course the student will gain the basic knowledge of the principles underlying the organic farming methods, as well as the knowledge necessary to understand the specific regulations and policies.

The student will know the principles of organic management of the main arable crops from a systemic point of view and will learn also the main technical issues behind the organic management of arable crops.

The student will also have acquired a knowledge of the main elements related to the global sustainability of crop systems (environmental, socio-economic and technical-agronomic), in relation to all the SDGs of the UN Agenda 2030 with particular reference to SDGs 2 (Zero hunger and food security), 6 (Clean water and sanitation), 13 (Climate action) and 15 (Life on Land)

Modalità di verifica delle conoscenze

Per l'accertamento delle conoscenze si prevede una interazione continua tra studenti e docenti nel corso del periodo di insegnamento e durante le esercitazioni; durante i colloqui e in particolare durante l’esame finale si verificheranno:

  • la conoscenza dei principi alla base dei sistemi agricoli biologici;
  • la conoscenza dei riferimenti normativi, dei contenuti tecnici e degli obiettivi dei sistemi produttivi alternativi a quelli della cosidetta agricoltura convenzionale;
  • la conoscenza delle caratteristiche morfologiche, della fenologia e delle esigenze ambientali delle principali colture erbacee di pieno campo;
  • la conoscenza delle tecniche colturali in grado di massimizzare la produttività delle colture di cui sopra secondo un’ottica di sistema;
  • la conoscenza dei principali aspetti critici nella gestione delle colture in sistemi biologici e le possibili strategie da adottare per il loro superamento.
Assessment criteria of knowledge

For the assessment of knowledge a continuous interaction between students and lecturer is expected during the classes and practical lessons. 

The interviews with the students and in particular during the final oral exam it will be verified the following:

- knowledge of the principles underlying organic farming systems;
- knowledge of the policies, technical contents and objectives of the production systems alternative to the so-called conventional agriculture;
- knowledge of the characteristics and needs of the main herbaceous field crops;

- knowledge of the cultivation techniques able to maximize the productivity of the aforementioned crops according to a system perspective;
- knowledge of the main critical aspects in the management of crops in organic cropping systems and possible strategies to overcome them.

Capacità

Al termine del corso sarà acquisita la capacità di:

  • progettare sistemi colturali sostenibili in relazione alle caratteristiche agro-ambientali, conoscendo le caratteristiche delle colture e le tecniche di di coltivazione;     
  • valutare criticamente e in modo sistemico le relazioni tra interventi tecnici e i loro riflessi sull’ambiente, al fine di realizzare un rapporto ottimale tra produzione e conservazione della fertilità̀ del suolo e della biodiversità̀ in un’ottica di sostenibilità.

 

Skills

At the end of the course the student will own the ability to:

- design sustainable cropping systems in relation to agro-environmental conditions and knowing the characteristics of the crops and the cultivation techniques;
- critically and systematically evaluate the relationships between technical options and their impact on the environment, in order to achieve an optimal relationship between crop production and conservation of soil fertility and biodiversity under a sustainability point of view.

Modalità di verifica delle capacità

Durante l’esame finale sarà verificata la capacità di indicare le soluzioni tecniche capaci di contribuire al superamento delle problematiche connesse all’applicazione delle tecniche di agricoltura biologica alle principali colture erbacee di pieno campo, nonchè la capacità di integrare nozioni specifiche con aspetti di sistema legati alla pianificazione di sistemi colturali sostenibili

Assessment criteria of skills

During the final exam the student's ability to indicate the best technical solutions to overcome the problems related to the application of organic farming techniques to the main herbaceous field crops will be verified. Furthermore, also the ability of the student in integrating specific knowledge and general agrecological principles in designing sustainable cropping systems will be assessed.

Comportamenti

Alla fine del corso potranno essere acquisite e/o sviluppate la capacità:

  • di conoscere le principali colture erbacee di pieno campo; 
  • di individuare strategie di gestione del sistema di produzione biologico, basate principalmente sulla valorizzazione delle risorse interne dell’azienda agricola, utili a garantire adeguati livelli produttivi e qualitativi delle colture erbacee;
  • la capacità di pianificare o gestire dal punto di vista tecnico-applicativo un sistema colturale biologico;
  • ipotizzare sistemi di produzione-trasformazione in grado di garantire la sostenibilità delle filiere biologiche basate sulle produzioni delle principali specie erbacee di pieno campo.
Behaviors

At the end of the course the student can acquire and / or develop the capacity:

- to recognize the main herbaceous field crops;

- to identify strategies for the management of the organic production system, based mainly on the enhancement of the internal resources of the farm, useful to guarantee adequate production and quality levels of the herbaceous crops;

- to plan or manage an organic cropping system from a technical-applicative point of view;

- to hypothesize value chain systems able to guarantee the sustainability of the organic farming supply chains based on the production of the main arable crops

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata durante le lezioni e le esercitazioni attraverso domande rivolte al gruppo di studenti dal docente e discussione collettive sulle risposte fornite.

 

Assessment criteria of behaviors

The behaviors will be verified during the classes through questions addressed to students or plenary discussions with lecturer and invited experts.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per affrontare l'insegnamento di Produzioni erbacee biologiche sono necessarie le conoscenze di Agronomia generale e agroclimatologia e Ecologia agraria.
 

Prerequisites

Highly recommended to have attended the classes and possibly passed the exams of the courses on Agronomy and Agroclimatology, and Agricultural Ecology

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides (presentazioni); le esercitazioni verranno effettuate, nel rispetto delle misure anti-contagio COVID-19, in laboratorio (es. Laboratorio di Analisi e di Ricerca sulle Sementi) e in campo presso il Centro “Enrico Avanzi” e aziende agricole della Regione Toscana e/o regioni limitrofe (in relazione alle risorse disponibili); sull'e-learning del corso verrà fornito il materiale didattico utilizzato nelle lezioni frontali;  verranno usati mezzi diversi per comunicazioni di qualsiasi tipo con gli studenti; le interazioni tra docente e studenti avvengono anche mediante ricevimenti, posta elettronica e mediante gli studenti consiglieri; non sono previste prove intermedie. La somministrazione di prove in ingresso e di prove in itinere potrebbe essere eventualmente proposta ai/alle partecipanti al fine di migliorare la qualità della didattica ma non saranno da intendersi come prove utili ai fini della valutazione.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminars
  • participation in discussions

Attendance: Advised

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminars
  • Practical lessons (e.g. visiting commercial farms or experimental fields at CiRAA "E. Avanzi", DiSAAA-a Seed Lab) -> in compliance with the restrictions linked to the COVID-19 crisis

 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso si articola in una parte generale e in una parte speciale. Nella parte generale verranno approfonditi i seguenti argomenti:
I principi dell’agricoltura sostenibile e i fondamenti dell’agricoltura biologica con particolare riferimento ai sistemi erbacei; gli aspetti normativi del metodo di produzione integrato e biologico; la diffusione e l’importanza economica del settore biologico;principi, tecnologie e metodi della produzione biologica applicabili alle colture erbacee di pieno campo e problematiche della conversione verso sistemi di agricoltura biologica certificata;la gestione delle aziende agricole biologiche indirizzate alle produzioni erbacee di pieno campo: scelta dell’avvicendamento colturale, ruolo delle leguminose e delle colture di copertura, sistemi di lavorazione del terreno, strategie di fertilizzazione, irrigazione, controllo della flora infestante, scelta delle varietà e dei genotipi; la gestione della biodiversità.

Nella parte speciale verranno approfondite le conoscenze relative alle caratteristiche botaniche, biologiche,alle esigenze ambientali (clima, suolo), nutrizionali e colturali delle principali colture erbacee di pieno campo (cereali invernali ed estivi, leguminose da granella, colture industriali, colture foraggere e da sovescio). Verranno approfonditi i principi tecnico-scientifici per la  loro gestione all'interno di sistemi a  conduzione biologica. Verranno fornite informazioni sulla qualità delle produzioni.  Infine verranno illustrati i principi e le tecniche di produzione della semente a livello aziendale.  
Durante le esercitazioni verranno approfonditi gli aspetti pratici della gestione di sistemi erbacei biologici a confronto con quelli condotti con sistemi integrati e convenzionali e verranno affrontati gli aspetti relativi alle norme di produzione e di certificazione.Verranno analizzati casi concreti relativi alla produzione delle colture e anche delle sementi in sistemi biologici. Verranno inoltre valutate visivamente le colture e le infestanti al fine di consentire agli studenti il loro riconoscimento durante le diverse fasi fenologiche e nelle diverse condizioni agro-ambientali.

Syllabus

The course is split into a general part and a special part. In the general part the following topics will be discussed:

  • principles of sustainable agriculture and the genesis of organic agriculture with particular reference to herbaceous systems;
  • regulations behind integrated and organic production methods;
  • diffusion and the economic importance of the organic sector;
  • principles, technologies and methods of organic farming applicable to open field herbaceous crops and problems of conversion to certified organic farming systems;
  • management of organic arable crops: choice of crop rotation, role of legumes and cover crops, soil tillage systems, fertilization strategies, irrigation, control of weed flora, choice of varieties and genotypes; biodiversity management.


In the special part the knowledge related to the botanical characteristics, biology, environmental needs (climate, soil), nutrition and management of the main herbaceous field crops (i.e., winter and summer cereals, grain legumes, industrial crops, forage crops and cover crops) will be deepened. The technical-scientific principles for their management within organic systems will be examined in depth. Information on the quality of the productions will be provided. Finally, the principles and techniques of seed production at farm/company level will be illustrated.
During the exercises the practical aspects of the management of biological herbaceous systems will be examined in comparison with those carried out with integrated and conventional systems and the aspects related to production and certification standards will be discussed. Concrete cases related to crop and seed production in organic systems will be examined. We will also visually evaluate the crops and weeds in order to allow students to recognize them during the different phenological phases and in the different agro-environmental conditions.

Bibliografia e materiale didattico

In aggiunta al materiale fornito dal docente è consigliata la consultazione di alcune parti dei seguenti testi:

  • Altieri, C.I. Nicholls, L. Ponti. Agroecologia. Edagricole, 2015, pp 313.
  • VV. Organic Field Crop Handbook,, Canadian Organic Growers Inc. 2011, pp. 292.
  • Il Manuale del Biologico. Edagricole, Bologna, pp. 604.
  • Ecology and integrated farming systems. John Wiley and sons, New York, pp. 329.
  • Baldoni R., Giardini L. 2001. Coltivazioni Erbacee: Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna.
  • Baldoni R., Giardini L. 2001. Coltivazioni Erbacee: Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche. Patron Editore, Bologna.
  • Baldoni R., Giardini L. 2001. Coltivazioni Erbacee: Foraggere e tappeti erbosi. Patron Editore, Bologna.
  • Mosca, G. (Ed.). Oli e grassi. Edagricole, 2019, pp 310
  • De Caria, F., Bocchi, S. Colture erbacee - Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni Libreria Cortina, Milano
Bibliography

Besides the material provided by the lecturer through the e-learning portal, the following readings are also recommended:

  • Altieri, C.I. Nicholls, L. Ponti. Agroecologia. Edagricole, 2015, pp 313.
  • VV. Organic Field Crop Handbook,, Canadian Organic Growers Inc. 2011, pp. 292.
  • Il Manuale del Biologico. Edagricole, Bologna, pp. 604.
  • Ecology and integrated farming systems. John Wiley and sons, New York, pp. 329.
  • Baldoni R., Giardini L. 2001. Coltivazioni Erbacee: Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna.
  • Baldoni R., Giardini L. 2001. Coltivazioni Erbacee: Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche. Patron Editore, Bologna.
  • Baldoni R., Giardini L. 2001. Coltivazioni Erbacee: Foraggere e tappeti erbosi. Patron Editore, Bologna.
  • Mosca, G. (Ed.). Oli e grassi. Edagricole, 2019, pp 310
  • De Caria, F., Bocchi, S. Colture erbacee - Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni Libreria Cortina, Milano
Indicazioni per non frequentanti

I non frequentanti devono contattare il docente tramite mail o per telefono per avere tutte le informazioni necessarie. Possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente prima dell'inizio del corso  e seguendo il registro delle lezioni del docente.

Non-attending students info

Non-attending students must contact the teacher by e-mail or telephone to get all the necessary information. They can follow the course of the lessons using the teaching material made available by the teacher before the beginning of the course and following the teacher's lecture book.

Modalità d'esame

L’esame consisterà in una verifica orale con votazione in trentesimi. La prova orale è superata quando si è in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia corretta; si dimostra di avere compreso le parti del programma svolte e si risulta in grado di elaborare sistemicamente le nozioni acquisite sui seguenti argomenti:

  1. Principi e normativa del settore biologico;
  2. Classificazione delle colture erbacee di pieno campo e utilizzazione dei prodotti;
  3. Aspetti morfologici e riconoscimento delle principale specie erbacee coltivate ed infestanti;
  4. Fenologia, esigenze ambientali, tecnica di coltivazione, qualità delle produzioni delle principali colture erbacee;
  5. Pianificazione di un corretto avvicendamento colturale in agricoltura biologica
Assessment methods

The exam will consist of an oral exam with a score in thirtieths. The oral exam is passed when the candidate is able to express him/herself clearly and use the correct terminology; he/she shows to have understood the different topics of the course and is able to systematically elaborate the concepts acquired. The topics of the exam will be:

  1. Principles and regulation of the organic farming;
  2. Classification of arable crops and utilization of crop products;
  3. Morphology and identification of the main arable crops and weeds;
  4. Phenological stages, environmental needs, management technique and produce quality parameters of the main arable crop species;
  5. Design of a proper crop rotation in organic farming
Note

 

Si riceve tutti i giorni da lunedì a venerdì  su appuntamento presso lo studio del docente c/o DISAAA Via S. Michele degli Scalzi 2, 56127 Pisa

tel 050-2218962

E mail: daniele.antichi@unipi.it

 

 

Notes

Students interested to discuss with the teacher must contact the teacher by e-mail at: daniele.antichi@unipi.it and fix a date

Lecturer's office is located at DISAAA Via S. Michele degli Scalzi 2, 56127 Pisa

tel 050-2218962

E mail: daniele.antichi@unipi.it

 

Ultimo aggiornamento 21/07/2021 17:10