Scheda programma d'esame
PRODUZIONI ORTOFLORICOLE ED IMPATTO AMBIENTALE
ALBERTO PARDOSSI
Anno accademico2021/22
CdSPRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Codice072GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
PRODUZIONI ORTOFLORICOLE ED IMPATTO AMBIENTALEAGR/04LEZIONI64
ALBERTO PARDOSSI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

L'obiettivo formativo dell'insegnamento è contribuire alla formazione di una figura professionale capace di comprendere le implicazioni ambientali delle colture orticole ed ornamentali in campo, serra o vivaio, e di conoscere le misure agronomiche per ridurne l'impatto ambientale legato all'irrigazione e alla concimazione, all'impiego di substrati di coltivazione e all'uso degli impianti di climatizzazione delle serre.

Al termine del corso, lo studente:

- avrà acquisito le conoscenze necessarie per comprendere le implicazioni ambientali delle colture orticole e ornamentali;

- saprà stimare i fabbisogni di energia, acqua, fertilizzanti e substrati delle colture orticole e ornamentali;

- conoscerà le misure agronomiche per ridurre l’impatto ambientale delle colture orticole e ornamentali e saprà valutare quelle più efficaci in funzione del contesto agronomico.

 

Knowledge

The educational objective of the course is to contribute to the formation of a professional figure capable of understanding the environmental implications of horticultural and ornamental crops in the field, greenhouse or nursery.

At the end of the course, the student will have acquired the necessary knowledge:
- to understand the environmental implications of vegetable and ornamental crops;
- to estimate the energy, water and fertilizer needs of vegetable and ornamental crops;
- about the agronomic measures to reduce the environmental impact of vegetable and ornamental crops and will be able to evaluate the most effective ones according to the agronomic context.

Modalità di verifica delle conoscenze

L'accertamento delle conoscenze avverrà attraverso le prove in itinere (test scritti), le domande rivolte agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni, e gli incontri tra il docente e gli studenti (su richiesta di questi ultimi), e si concluderà con l'esame finale.

E’ prevista una simulazione in aula per la preparazione dell’esame finale.

Assessment criteria of knowledge

Knowledge assessment will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons and practical classes, meetings between the teacher and the students (upon request of the latter), and final examination.

A classroom exercise is planned for the preparation of the exam.

Capacità

Al termine del corso, lo studente avrà acquisito le competenze utili per la valutazione e la mitigazione dell’impatto ambientale delle colture orticole e ornamentali.

Skills

  At the end of the course, the student will have acquired the skills necessary for the assessment and mitigation of the environmental impact of horticultural and ornamental crops.

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità avverrà in occasione delle prove in itinere (test scritti) e attraverso le domande rivolte dal docente agli studenti durante le lezioni, le esercitazioni e gli incontri con il docente (alla fine delle lezioni o nello studio del docente, su appuntamento).

Assessment criteria of skills

The assessment of skills will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons and practical classes, meetings between the teacher and the students (after the class or in the teacher's office upon request of the students), and final examination.

Comportamenti

Alla fine del corso lo studente potrà sviluppare, studiando in autonomia, le proprie conoscenze e competenze riguardo le implicazioni ambientali delle colture orticole e ornamentali.

Behaviors

At the end of the course, the student will be able to develop, even by studying independently, his/her knowledge regarding the environmental implications of vegetable and ornamental plants

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti avverrà in occasione delle prove in itinere (test scritti) e attraverso le domande rivolte dal docente agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni. 

Assessment criteria of behaviors

The assessment of behaviour will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons, practical classes and meetings.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Sono necessarie le conoscenze di base di chimica generale ed inorganica, chimica del terreno, botanica, agronomia, fisiologia vegetale, orticoltura e floricoltura.

Prerequisites

Basic knowledge on general and inorganic chemistry, soil chemistry botany, agronomy, plant physiology and biochemistry, cultivation of vegetable and ornamental crops

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides e video, mentre quelle in laboratorio vengono effettuate in un laboratorio didattico o in una serra attrezzato per svolgere esercitazioni sulla coltivazione idroponica delle piante e sull'acquaponica.

Il materiale didattico viene fornito come file pdf agli studenti attraverso il sito E-learning.

L’interazione tra il docente e gli studenti avviene sia durante le lezioni in aula e le esercitazioni, sia attraverso colloqui alla fine delle lezioni o nello studio del docente su appuntamento, e via email.

Durante il corso il docente dà agli studenti consigli e suggerimento per guidarli nello studio individuale e nella preparazione dell'esame.

Teaching methods

 

The lectures are performed with the use of slides and videos, while practical classes are performed in a teaching laboratory and in a greenhouse equipped for hydroponic cultivation.

The teaching material is provided as pdf file to the students through the E-learning site.
The interaction between the teacher and the students takes place through interviews at the end of classes or by appointment, and by email.

During the course the teacher gives the students advice and suggestion to guide them in the individual study and in the preparation of the exam.

 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso illustra le maggiori implicazioni ambientali delle colture orticole ed ornamentali attraverso l’analisi di una serie di casi-studi riguardanti soprattutto alle colture in serra e in vivaio.

Sono illustrati i metodi per stimare i fabbisogni di energia, acqua e fertilizzanti delle colture orticole e ornamentali e le misure agronomiche che possono essere adottate a livello commerciale per ridurne l’impatto ambientale.

Alcune lezioni sono dedicate alla certificazione ambientale ed alla valutazione economica delle innovazioni tecnologiche che un’azienda potrebbe implementare per una maggiore sostenibilità della produzione di ortaggi, fiori recisi e piante ornamentali.

Il programma prevede anche dei seminari tenuti da esperti esterni (invited speaker) su particolari argomenti e una serie di esercitazioni sulla determinazione dei fabbisogni idrici e minerali delle colture orticole e ornamentali.

Sono previste anche un’esercitazione di laboratorio sull’analisi chimica rapida di terreni e tessuti vegetali, e una visita guidata ad aziende serricole e vivaistiche in Toscana o in altre regioni.

I contenuti del corso cambiano leggermente di anno in anno e pertanto il programma dettagliato del corso è distribuito dal docente all’inizio del semestre.

Syllabus

The course focuses on the major environmental implications of horticultural and ornamental crops through the analysis of a series of case studies concerning mainly greenhouse and nursery crops.

The methods for estimating the energy, water and fertilizer needs of horticultural and ornamental crops and the agronomic measures that can be taken commercially to reduce their environmental impact are illustrated.

Some lessons are dedicated to environmental certification and economic evaluation of technological innovations that a company could implement for greater sustainability of the production of vegetables, cut flowers and ornamental plants.

The program also includes seminars held by external experts (invited speakers) on particular topics (e.g. alternative substrates to peat) and a series of exercises on determining the water and mineral needs of horticultural and ornamental crops.

There will also be a laboratory exercise on rapid chemical analysis of soils and plant tissues, and a guided visit to greenhouse and nursery farms in Tuscany or other regions.

The course contents change slightly from year to year and therefore the detailed program of the course is distributed by the teacher at the beginning of the semester.

Bibliografia e materiale didattico

Il materiale didattico fornito dal docente consiste in: i) raccolta completa delle slides usate a lezione; ii) dispensa con una serie di capitoli dedicati ai vari argomenti illustrati a lezione.

Le slides riguardanti un determinato argomento sono generalmente caricate online qualche giorno prima della/e lezione/i dedicate a quell’argomento. Ogni capitolo della dispensa è invece caricato online subito dopo la fine delle lezioni riguardanti gli argomenti illustrati nel capitolo.

La dispensa completa è caricata online come unico file alla fine del semestre e lasciata a disposizione degli studenti che non hanno seguito il corso.

Una lista di libri e articoli (review) utili per ulteriori approfondimenti della materia è riportata di seguito:

 

Altre risorse bibliografiche (per approfondimenti individuali)

  • BAUDOIN W. et al. (editors) (2013). Good Agricultural Practices for Greenhouse Vegetable Crops. FAO & ISHS, E-ISBN 978-92-5-107650-7.
  • INCROCCI L., DIMAURO B., SANTAMARIA P., PARDOSSI A. (2013). La concimazione azotata degli ortaggi. Ragusa: Barone e Bella & C, 246 pp. ISBN: 978-88-909125-0-4.
  • INCROCCI L., MARZIALETTI P., PARDOSSI A. (2013). Gestione sostenibile dei vivai. Editori: Pistoia, marzo 2013.
  • MASONI A., Ed. (2010). Riduzione dell’Inquinamento delle Acque dai Nitrati Provenienti dall’Agricoltura. Felici Editore, Pisa. http://risorseidriche.arsia.toscana.it./pagebase.asp?p=1573.
  • PARDOSSI A., GIANQUINTO PROSDOCIMI G. SANTAMARIA P., INCROCCI L. (2018). Orticoltura. Principi e pratica. EdAgricole, Bologna.
  • STANGHELLINI C. et al. (2009). Greenhouse horticulture 2019: Technology for optimal crop production. Wageningen University and Research, Wageningen, NL. eISBN: 978-90-8686-879-7 | ISBN: 978-90-8686-329-7.https://doi.org/10.3920/978-90-8686-879-7.
Bibliography

The material provided by the teacher consists of: i) complete collection of the teacher’s slides; ii) course book with a series of chapters dedicated to the various topics taught in lesson.

The slides related to a particular topic are generally uploaded online a few days before the lesson/s devoted to that topic. Each chapter of the course book is uploaded online right after the end of the lessons related to the topics in the chapter.

The full course book is loaded online as a single file at the end of the semester and left available to students who did not attend the course.

  • BAKKER J.C. et al. (1995). Greenhouse Climate Control: An Integrated Approach. Wageningen Academic Publishers (ed. 2001).
  • BAUDOIN W. et al. (editors) (2013). Good Agricultural Practices for Greenhouse Vegetable Crops. FAO & ISHS, E-ISBN 978-92-5-107650-7.
  • BENVENUTI S., STOHRER M., MARZIALETTI P., PARDOSSI A. (2012). Manuale di riconoscimento delle principali malerbe dell’attività vivaistica in contenitore”. Pistoia, aprile 2012, 85 pp. (On-line: www.cespevi.it).
  • INCROCCI L., DIMAURO B., SANTAMARIA P., PARDOSSI A. (2013). La concimazione azotata degli ortaggi. Ragusa: Barone e Bella & C, 246 pp. ISBN: 978-88-909125-0-4.
  • INCROCCI L., MARZIALETTI P., PARDOSSI A. (2013). Gestione sostenibile dei vivai. Editori: Pistoia, marzo 2013.
  • MALORGIO F., INCROCCI L., DIMAURO B., PARDOSSI A. (2005). La tecnica della coltivazione fuori suolo. Editori: Progetto Interregionale “Orticoltura 2001-2004”, Regione Siciliana. Pubblicazione della Regione Siciliana.
  • MASONI A., Ed. (2010). Riduzione dell’Inquinamento delle Acque dai Nitrati Provenienti dall’Agricoltura. Felici Editore, Pisa. http://risorseidriche.arsia.toscana.it./pagebase.asp?p=1573.
  • PARDOSSI A., INCROCCI L., MARZIALETTI P. (2004). Uso razionale delle risorse nel florovivaismo: l’acqua”. Quaderno ARSIA 5/2004
  • REED, D.W. (1996). Water, Media and Nutrition for greenhouse crops. Ball Publishing, Batavia, Illinois USA, pp 314.
  • SONNEVELD C., VOOGT W. (2009). Plant Nutrition of Greenhouse Crops. Springer, 423 pp. ISBN: 978-90-481-2532-6.
  • TESI R. (2010). Orticoltura mediterranea sostenibile. Patron Editore.
  • TESI R., 2001. Colture Protette. Ortoflorovivaismo. Edagricole, Bologna.
  • VOX G., TEITEL M., PARDOSSI A., MINUTO A., TINIVELLA F., SCHETTINI E. (2010). Sustainable greenhouse systems. In Agriculture: technology, planning and management. In Salazar, A., Rios, I. (Eds.), Sustainable greenhouse systems, Nova Science Publishers, New York, 1-79.
Indicazioni per non frequentanti

La dispensa completa è caricata online come unico file alla fine del semestre e lasciata a disposizione degli studenti che non hanno seguito il corso per l’intero anno accademico.

Si consiglia gli studenti non frequentanti ad incontrare il docente prima di iniziare la preparazione dell'esame.

Non-attending students info

The slides related to a particular topic are generally uploaded online a few days before the lesson/s devoted to that topic. Each chapter of the course book is uploaded online right after the end of the lessons related to the topics in the chapter.

The full course book is loaded online as a single file at the end of the semester and left available to students who did not attend the course for the whole academic year.

Modalità d'esame

L'esame per gli studenti frequentanti prevede due prove scritte, in itinere e finale. Per ogni prova, lo studente avrà a disposizione 60 minuti.

Per gli studenti che non hanno frequentato il corso, l’esame consiste in un’unica prova scritta.

Le prove scritte prevedono domande a risposta aperta e alcuni degli esercizi di calcolo, inerenti gli argomenti trattati dal docente. Al termine della prova finale, lo studente sarà impegnato in un breve colloquio con la commissione di esame sugli argomenti del test scritto.

L'esito della prova in itinere vale per l'intero anno accademico.


La prova scritta è superata se si acquisisce una votazione pari a 18/30.

Assessment methods

The exam for attending students includes two written tests, in itinere and at the end of the semester

For students who have not attended the course, the exam consists of one written test.

Written tests include open and/or closed answer questions, and computational exercises related to the topics taught by the teacher. The result of on-going test is valid for the entire academic year.

The written test is passed if the score is 18/30 or higher.

Altri riferimenti web

http://www.agr.unipi.it/

Additional web pages

http://www.agr.unipi.it/

Ultimo aggiornamento 16/07/2021 12:19