Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
PRINCIPI GENERALI DI ORTICOLTURA E FLORICOLTURA | AGR/04 | LEZIONI | 64 |
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Al termine del corso lo studente:
- avrà acquisito le conoscenze necessarie per comprendere gli aspetti agronomici principali della coltivazione delle specie orticole o ornamentali in campo, in serra e in vivaio;
- comprenderà le caratteristiche distintive delle colture orticole e ornamentali rispetto ad altri tipi colture (es. colture cerealicole, industriali, frutticole, ecc.);
- sarà in grado di sapere reperire le informazioni necessarie per impostare la coltivazione di una specie ortofloricola (metodo di propagazione, esigenze idriche e nutritive, appropriato sistema di coltivazione).
At the end of the course the student will know:
- the main agronomic aspects of the cultivation of vegetable or ornamental species in open field, greenhouse and nursery;
- the distinctive features of horticultural and ornamental crops compared to other crops (eg cereal crops, industrial crops, fruit trees, etc.).
The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to commercial production of vegetables and ornamentals (cut flowers and pot plants), with particular attention to the production of propagation material, irrigation and mineral nutrition. He or she will will be able to determine irrigation and fertilisation programme of field crops.
L'accertamento delle conoscenze avverrà attraverso prove in itinere (test scritti), domande rivolte agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni, ed incontri tra il docente e gli studenti (su richiesta di questi ultimi).
E’ prevista un’esercitazione in aula per la preparazione dell’esame finale.
Knowledge assessment will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons and practical classes, and meetings between the teacher and the students (upon request of the latter).
A classroom exercise is planned for the final exam preparation.
In the written exams, the student must demonstrate his/her knowledge of the course material and to answer correctly to the questions, which include calculation exercises.
Methods:
Al termine del corso lo studente avrà acquisito competenze e conoscenze adeguate alla coltivazione delle specie orticole e ornamentali.
At the end of the course the students have acquired skills and knowledges about the production of vegetables and ornamentals.
La verifica delle capacità avverrà in occasione delle prove in itinere (test scritti) e attraverso le domande rivolte dal docente agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni.
The assessment of skills will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons and practical classes, and meetings between the teacher and the students (upon request of the latter).
Alla fine del corso lo studente potrà sviluppare, anche studiando in autonomia, le proprie conoscenze riguardo la coltivazione delle specie orticole e ornamentali.
At the end of the course, the student will be able to develop, even by studying independently, his/her knowledge regarding the cultivation of vegetable and ornamental species.
La verifica dei comportamenti avverrà in occasione delle prove in itinere (test scritti) e attraverso le domande rivolte dal docente agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni.
The assessment of behaviour will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons and practical classes.
Sono necessarie le conoscenze di base di chimica generale ed inorganica, botanica, fisiologia vegetale ed agronomia.
Per gli studenti del corso di studi in Scienze Agrarie la Botanica generale e sistematica E' PROPEDEUTICA AL PRESENTE CORSO.
Basic knowledge on general and inorganic chemistry, botany, agronomy and plant physiology.
Le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides e video, mentre quelle in laboratorio vengono effettuate in un laboratorio didattico o in una serra attrezzata per svolgere esercitazioni sulla coltivazione delle piante.
Il materiale didattico viene fornito come file pdf agli studenti attraverso il sito E-learning.
L’interazione tra il docente e gli studenti avviene attraverso colloqui alla fine delle lezioni o su appuntamento, oppure via email.
Per guidare lo studente nella preparazione dell’esame, il docente ha preparato un documento intitolato “Guida alla preparazione dell’esame di Principi Generali di Orticoltura e Floricoltura”
The lectures are performed with the use of slides and videos, while practical classes are performed in a teaching laboratory on in a greenhouse.
The teaching material is provided as pdf file to the students through the E-learning site.
The interaction between the teacher and the students takes place through interviews at the end of classes or by appointment, and by email.
To guide the student in the preparation of the exam, the teacher has prepared a document titled "Guide to the Preparation of the exam of General Principles of Horticulture and Floriculture".
Delivery: face to face
Attendance: Advised
Learning activities:
Teaching methods:
I contenuti del corso cambiano leggermente di anno in anno e pertanto il programma dettagliato del corso è distribuito dal docente all’inizio del semestre.
The content of the course changes slightly from year to year and therefore the detailed program is distributed by the teacher at the beginning of the semester.
The course provides notions on the main aspects of commercial production of vegetables and ornamentals. The course includes practical classes on soil and irrigation monitoring and on the calculation of water and nutrient requirements of selected species.
Il materiale didattico fornito dal docente consiste in: i) raccolta completa delle slides usate a lezione; ii) dispensa con una serie di capitoli dedicati ai vari argomenti illustrati a lezione.
Le slides riguardanti un determinato argomento sono generalmente caricate online qualche giorno prima della/e lezione/i dedicate a quell’argomento. Ogni capitolo della dispensa è invece caricato online subito dopo la fine delle lezioni riguardanti gli argomenti illustrati nel capitolo.
Le dispense sono caricata online su e-learning e lasciate a disposizione degli studenti durante tutto l'anno accademico.
Si consiglia, inoltre, lo studio sul libro di testo: Orticoltura- Principi e pratica, di Pardossi, Gianquinto-Prosdocimi, Santamaria e Incrocci, edito da Edagricole- New Business Media https://shop.newbusinessmedia.it/collections/edagricole/products/orticoltura-2 .
Altre risorse bibliografiche (per approfondimenti individuali)
The teaching material provided by the teacher consists of: i) complete collection of the teacher’s slides; ii) course book with a series of chapters dedicated to the various topics taught in lesson.
The slides related to a particular topic are generally uploaded online a few days before the lesson/s devoted to that topic. Each chapter of the course book is uploaded online right after the end of the lessons related to the topics in the chapter.
The full course book is loaded online as a single file at the end of the semester and left available for the whole academic year.
Other bibliographic resources (for individual study):
All teaching material (documents, handouts and publications) will be available at http://elearning.agr.unipi.it/files/index.php. Further readings: Tesi R., Colture Protette - Ortoflorovivaismo, Edagricole, Bologna, 1992. Tesi R. Orticoltura Mediterranea Sostenibile. Patron Editore, Padova, 2010. Collana Coltura e Cultura (Ed. Bayer CropScience)
Le slides riguardanti un determinato argomento sono generalmente caricate online qualche giorno prima della/e lezione/i dedicate a quell’argomento. Ogni capitolo della dispensa è invece caricato online subito dopo la fine delle lezioni riguardanti gli argomenti illustrati nel capitolo. Il materiale rimane a disposizione fino all'inizio del corso dell'anno successivo.
The slides related to a particular topic are generally uploaded online a few days before the lesson/s devoted to that topic. Each chapter of the course book is uploaded online right after the end of the lessons related to the topics in the chapter.
The full course book is loaded online as a single file at the end of the semester and left available to students who did not attend the course for the whole academic year.
L'esame per gli studenti frequentanti si prevede un orale finale su tutto il programma di esame che può essere sostituito da due prove scritte (una a metà corso e una alla fine del corso), se le norme anti-covid consentiranno di fare le prove scritte in presenza:
Per gli studenti che non hanno frequentato l’esame consiste in un’unica prova orale su tutto il programma.
L'esame orale finale per i frequentanti e per i non frequentanti si compone di 4 parti:
1) domanda fatta dal docente su un argomento proposto dallo studente;
2) domanda fatta dal docente su due argomenti diversi scelti dal docente;
3) parte pratica con esecuzione di alcuni esercizi numerici fatti a lezione.
The exam for attending students includes two written tests, in itinere and at the end of the semester
For students who have not attended the exam consists of one written test.
Written tests include open and/or closed answer questions, and computational exercises related to the topics taught by the teacher. The on-going test is valid for the entire academic year.
The written test is passed if the score is 18/30 or higher.
http://www.agr.unipi.it/
http://www.agr.unipi.it/