Scheda programma d'esame
SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
FRANCESCA PEDONESE
Anno accademico2021/22
CdSBIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Codice085GG
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
SICUREZZA DEGLI ALIMENTIVET/04LEZIONI64
ROBERTA NUVOLONI unimap
FRANCESCA PEDONESE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

 Il corso è finalizzato all’acquisizione di una solida conoscenza dei principali concetti relativi  all’igiene e alla sicurezza dei prodotti alimentari lungo tutta la catena alimentare. Lo studente acquisirà consapevolezza dei sistemi di gestione della sicurezza alimentare nel settore alimentare e la capacità di elaborare nelle linee generali i relativi piani. Lo studente sarà capace di analizzare le principali problematiche che si interfacceranno con la produzione,  il controllo e la certificazione degli alimenti.  Il Corso è organizzato in lezioni frontali e in attività pratiche (in aula/presso impianti produttivi).

Knowledge

The course is aimed at acquiring a solid knowledge of the main concepts of hygiene and safety of food products throughout the food chain. The student will acquire awareness of food safety management systems in the food sector and the ability to create the general outlines of related plans. The student will be able to analyze the main problems that will interface with production, control and certification of food.  The course is organized in lectures and in practical activities (classroom/production plants).

Modalità di verifica delle conoscenze

L’accertamento dell’acquisizione delle conoscenze è svolto attraverso: confronti guidati dal docente durante le lezioni frontali; colloqui tra il docente e gli studenti che chiedono chiarimenti; eventuale prova in itinere e prova finale.

L’esame finale è orale su tutti gli argomenti del Corso, lo studente sarà esaminato relativamente alla sua capacità di affrontare le tematiche del Corso, usando una terminologia appropriata.

Assessment criteria of knowledge

For the assessment of the acquired knowledge by the students, a final oral exam will be carried out in order to assess the ability to analyze and apply the acquired knowledge.

The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main topics of of the Course, using the appropriate terminology.  

 

Capacità

Lo studente sarà in grado di:

-comprendere le principali caratteristiche di un alimento e scomporle nei diversi livelli di qualità

-comprendere i rischi correlati con le produzioni alimentari

-elaborare nelle linee generali un piano di gestione del rischio alimentare

-individuare le principali problematiche della sicurezza alimentare

-svolgere in autonomia l'aggiornamento  e l'approfondimento delle proprie competenze.

 

 

 

Skills

The student will be able to:

- Understand the main food characteristics and break it down into the different levels of quality
- understand the risks related with  food
- Develop the general outlines of a risk management plan
- identify the main issues of the food safety

 -autonomously update his/her competencies.

 

 

 

Modalità di verifica delle capacità

Durante le esercitazioni pratiche in aula verranno analizzate le capacità dello studente di analizzare le problematiche relative al rischio alimentare.

Durante le attività di lezione fuori sede svolte presso aziende di produzione di alimenti si analizzerà la capacità critica  dello studente relativamente ai processi produttivi ed alle problematiche connesse.

 

Assessment criteria of skills

During desk-based practical activities student's ability to analise food-related problems will be analysed.

During on-the -field practice at the food production plants the student's critical analysis ability will be analysed in relation to production processes and related issues.

 

Comportamenti

Lo studente sarà in grado di interfacciarsi e collaborare con l'HACCP Team.

Lo studente sarà in grado di interfacciarsi con i vari livelli dell'industria alimentare.

Lo studente sarà in grado di interfacciarsi con gli operatori del sistema sanitario nazionale.

 

 

 

Behaviors

The student will be able to relate to and collaborate with the HACCP Team.

The student will be able to relate to the various levels of the food industry.

 The student will be able to relate to practitioners of the national healthcare system.

 

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le esercitazioni pratiche in aula verranno analizzate le capacità dello studente di interagire in maniera critica con i docenti ed i colleghi.

Durante le attività svolte presso le aziende di produzione si analizzerà la capacità dello studente di relazionarsi agli operatori del sistema di controllo e di produzione e di reagire alle problematiche connesse.

 

Assessment criteria of behaviors

During desk-based practical activities, the student's ability to interact critically with teachers and colleagues  will be analysed.

During on-the-field practice at the food production plants, the student's ability to relate to the Official Control System and to the Food business operators and the ability to react to the related issues will be analysed.

 

 

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

La verifica delle conoscenze in ingresso è oggetto di confronto fra il docente e gli studenti all'inizio del corso.

Prerequisites

The students' initial knowledge is discussed during the first lectures of the Course.

Indicazioni metodologiche

Il corso è così organizzato:

LEZIONI FRONTALI (40 ore), con ausilio di slides, seminari di docenti/professionisti del settore

EERCITAZIONI IN AULA (12 ore)

LEZIONI FUORI SEDE (12 ore, codocenza)


Viene utilizzato il sito e-learning del Corso per l'upload di materiali didattici da parte del docente e per le comunicazioni docente-studenti. Agli studenti viene fornita una password per l'accesso a tali contenuti.

Per colloqui contattare il docente per mail.

 

 

Teaching methods

The Course is organized as follows:


FRONT LESSONS (40 hours), with slides, videos on production processes, seminars

DESK-BASED PRACTICAL ACTIVITIES (12 hours)

ON-SITE LESSONS (12 hours, co-teaching)


The e-learning site of the Course is used for the uploading of teaching materials by the teacher and for teaching-student communications. Students are provided with a password for access to such content.

Contact the teacher by e-mail if needed.

 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Introduzione al corso

ll rischio alimentare

La contaminazione alimentare

Contaminanti biotici ed abiotici

La globalizzazione e la sicurezza alimentare

L’analisi del rischio alimentare

La metodologia HACCP

L’Autocontrollo Aziendale

Le malattie a trasmissione alimentare.

 

Syllabus

Course introduction

The food risk

Food contaminations

Biotic and abiotic contaminants

Globalization and food safety

Risk Analysis

The HACCP methodology

Food safety self-management

Food-borne diseases

 

 

 

Bibliografia e materiale didattico

G. Colavita, Igiene e Tecnologia Alimentare (2010) (ed. Point Veterinaire, Milano)

Materiale didattico fornito dal docente (slide).

Bibliography

G. Colavita, Igiene e Tecnologia Alimentare (2010) (ed. Point Veterinaire, Milano)

Updated teacher’s slides.

Indicazioni per non frequentanti

L'esame finale orale si svolge su tutti gli argomenti del Corso. Il materiale didattico è disponibile su Moodle, chiedere password al docente.

Non-attending students info

Oral final exam on all the topics sof the Course. The teaching materials are available on Moodle. Ask the teacher for the password.

Modalità d'esame

Orale

Assessment methods

Oral final exam.

Ultimo aggiornamento 19/09/2021 11:48