Il corso è finalizzato all’acquisizione di una solida conoscenza dei principali concetti relativi all’igiene e alla sicurezza dei prodotti alimentari lungo tutta la catena alimentare. Lo studente acquisirà consapevolezza dei sistemi di gestione della sicurezza alimentare nel settore alimentare e la capacità di elaborare nelle linee generali i relativi piani. Lo studente sarà capace di analizzare le principali problematiche che si interfacceranno con la produzione, il controllo e la certificazione degli alimenti. Il Corso è organizzato in lezioni frontali e in attività pratiche (in aula/presso impianti produttivi).
The course is aimed at acquiring a solid knowledge of the main concepts of hygiene and safety of food products throughout the food chain. The student will acquire awareness of food safety management systems in the food sector and the ability to create the general outlines of related plans. The student will be able to analyze the main problems that will interface with production, control and certification of food. The course is organized in lectures and in practical activities (classroom/production plants).
L’accertamento dell’acquisizione delle conoscenze è svolto attraverso: confronti guidati dal docente durante le lezioni frontali; colloqui tra il docente e gli studenti che chiedono chiarimenti; eventuale prova in itinere e prova finale.
L’esame finale è orale su tutti gli argomenti del Corso, lo studente sarà esaminato relativamente alla sua capacità di affrontare le tematiche del Corso, usando una terminologia appropriata.
For the assessment of the acquired knowledge by the students, a final oral exam will be carried out in order to assess the ability to analyze and apply the acquired knowledge.
The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main topics of of the Course, using the appropriate terminology.
Lo studente sarà in grado di:
-comprendere le principali caratteristiche di un alimento e scomporle nei diversi livelli di qualità
-comprendere i rischi correlati con le produzioni alimentari
-elaborare nelle linee generali un piano di gestione del rischio alimentare
-individuare le principali problematiche della sicurezza alimentare
-svolgere in autonomia l'aggiornamento e l'approfondimento delle proprie competenze.
The student will be able to:
- Understand the main food characteristics and break it down into the different levels of quality
- understand the risks related with food
- Develop the general outlines of a risk management plan
- identify the main issues of the food safety
-autonomously update his/her competencies.
Durante le esercitazioni pratiche in aula verranno analizzate le capacità dello studente di analizzare le problematiche relative al rischio alimentare.
Durante le attività di lezione fuori sede svolte presso aziende di produzione di alimenti si analizzerà la capacità critica dello studente relativamente ai processi produttivi ed alle problematiche connesse.
During desk-based practical activities student's ability to analise food-related problems will be analysed.
During on-the -field practice at the food production plants the student's critical analysis ability will be analysed in relation to production processes and related issues.
Lo studente sarà in grado di interfacciarsi e collaborare con l'HACCP Team.
Lo studente sarà in grado di interfacciarsi con i vari livelli dell'industria alimentare.
Lo studente sarà in grado di interfacciarsi con gli operatori del sistema sanitario nazionale.
The student will be able to relate to and collaborate with the HACCP Team.
The student will be able to relate to the various levels of the food industry.
The student will be able to relate to practitioners of the national healthcare system.
Durante le esercitazioni pratiche in aula verranno analizzate le capacità dello studente di interagire in maniera critica con i docenti ed i colleghi.
Durante le attività svolte presso le aziende di produzione si analizzerà la capacità dello studente di relazionarsi agli operatori del sistema di controllo e di produzione e di reagire alle problematiche connesse.
During desk-based practical activities, the student's ability to interact critically with teachers and colleagues will be analysed.
During on-the-field practice at the food production plants, the student's ability to relate to the Official Control System and to the Food business operators and the ability to react to the related issues will be analysed.
La verifica delle conoscenze in ingresso è oggetto di confronto fra il docente e gli studenti all'inizio del corso.
The students' initial knowledge is discussed during the first lectures of the Course.
Il corso è così organizzato:
LEZIONI FRONTALI (40 ore), con ausilio di slides, seminari di docenti/professionisti del settore
EERCITAZIONI IN AULA (12 ore)
LEZIONI FUORI SEDE (12 ore, codocenza)
Viene utilizzato il sito e-learning del Corso per l'upload di materiali didattici da parte del docente e per le comunicazioni docente-studenti. Agli studenti viene fornita una password per l'accesso a tali contenuti.
Per colloqui contattare il docente per mail.
The Course is organized as follows:
FRONT LESSONS (40 hours), with slides, videos on production processes, seminars
DESK-BASED PRACTICAL ACTIVITIES (12 hours)
ON-SITE LESSONS (12 hours, co-teaching)
The e-learning site of the Course is used for the uploading of teaching materials by the teacher and for teaching-student communications. Students are provided with a password for access to such content.
Contact the teacher by e-mail if needed.
Introduzione al corso
ll rischio alimentare
La contaminazione alimentare
Contaminanti biotici ed abiotici
La globalizzazione e la sicurezza alimentare
L’analisi del rischio alimentare
La metodologia HACCP
L’Autocontrollo Aziendale
Le malattie a trasmissione alimentare.
Course introduction
The food risk
Food contaminations
Biotic and abiotic contaminants
Globalization and food safety
Risk Analysis
The HACCP methodology
Food safety self-management
Food-borne diseases
G. Colavita, Igiene e Tecnologia Alimentare (2010) (ed. Point Veterinaire, Milano)
Materiale didattico fornito dal docente (slide).
G. Colavita, Igiene e Tecnologia Alimentare (2010) (ed. Point Veterinaire, Milano)
Updated teacher’s slides.
L'esame finale orale si svolge su tutti gli argomenti del Corso. Il materiale didattico è disponibile su Moodle, chiedere password al docente.
Oral final exam on all the topics sof the Course. The teaching materials are available on Moodle. Ask the teacher for the password.
Orale
Oral final exam.