Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
ADE - ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE ED ESERCIZIO FISICO | NN | LEZIONI | 8 |
|
Alla fine del seminario lo studente avrà acquisito conoscenze in merito agli strumenti e alle metodologie per la educazione alimentare,la valutazione della composizione corporea e la pianificazione di schemi alimentari mirati al soggetto sportivo.
At the end of the seminar the student will have acquired knowledge about tools and methodologies for food education, assessment of body composition and planning of dietary schemes aimed at the sports subject.
La verifica delle conoscenze sarà effettuata attraverso la valutazione di un'elaborato scritto.
The knowledge check will be carried out through the evaluation of a written paper.
Al termine del corso:
Alimentazione e pratica sportiva.
Linee guida di indirizzo sull’attività fisica per le differenti fasce d’età e con riferimento a situazioni fisiologiche e fisiopatologiche e a sottogruppi specifici di popolazione.
Obiettivi nutrizionali nella pratica sportiva.
Problematiche nutrizionali in ambito sportivo: Impegno metabolico dell’allenamento e della gara.
Fabbisogno energetico e di nutrienti dello sportivo e dell’atleta. Razione alimentare dello sportivo.
Acqua, idratazione e attività sportiva.
L’alimentazione durante l’allenamento e le competizioni sportive: “Strategic eating and refueling”.
Nutrition and sports practice.
Guidelines for physical activity for different age groups and with reference to physiological and pathophysiological situations and specific population subgroups.
Nutritional goals in sports.
Nutritional issues in sports: Metabolic commitment of training and competition.
Energy and nutrient requirements of the sportsman and athlete. Sports food ration.
Water, hydration and sports.
Nutrition during training and sports competitions: "Strategic eating and refueling".
L'alimentazione per l'esercizio fisico e lo sport. Michelangelo Giampietro. Il pensiero Scientifico Editore.
Sito web Sport Dietitians Australia https://www.sportsdietitians.com.au/
Sito web American College od Sport Medicine http://www.acsm.org/
Sito web International Olympic Comitee https://www.olympic.org/the-ioc
Dossier Scientifico delle linne guida per una sana alimentazione (edizione 2018)
Linee di indirizzo sull’attività fisica per le differenti fasce d’età e con riferimento a situazioni fisiologiche e fisiopatologiche e a sottogruppi specifici di popolazione (2019) Ministero della Salute Italiano.
Sito web International Olympic Comitee https://www.olympic.org/the-ioc
Istituto Scotti Bassani Sito https://www.scottibassani.it/
Nutrition for exercise and sport. Michelangelo Giampietro. Scientific Thought Publisher.
Sport Dietitians Australia website https://www.sportsdietitians.com.au/
American College od Sport Medicine website http://www.acsm.org/
International Olympic Comitee website https://www.olympic.org/the-ioc
Italian Scientific dossier of the guidelines for healthy eating (2018 edition)
Italian Guidelines on physical activity for different age groups and with reference to physiological and pathophysiological situations and specific population subgroups (2019) Italian Ministry of Health.
International Olympic Comitee website https://www.olympic.org/the-ioc
Istituto Scotti Bassani Website https://www.scottibassani.it/
Scritto con domande a opzione multipla.
Written test with multiple choice questions.