Scheda programma d'esame
LEGISLAZIONE BIOTECNOLOGICA
ALESSANDRA DI LAURO
Anno accademico2021/22
CdSBIOTECNOLOGIE VEGETALI E MICROBICHE
Codice220NN
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
LEGISLAZIONE BIOTECNOLOGICAIUS/03LEZIONI64
ALESSANDRA DI LAURO unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Il Corso di Legislazione biotecnologica si apre con un panorama delle fonti nazionali,
dell’Unione europea ed internazionali relative alla disciplina  degli organismi geneticamente modificati.
Nell’ambito del Corso sarà  approfondita la conoscenza delle regole sull’uso in ambiente confinato di MGM, sull’emissione in campo aperto e sulla immissione in commercio di OGM, sul ricorso ad OGM negli alimenti, sulla commercializzazione degli OGM. Tra gli argomenti trattati : la coesistenza fra le colture, le “misure di salvaguardia”, l’etichettatura degli alimenti GM, la responsabilità, la proprietà industriale nel settore degli OGM (brevetti, brevetti biotecnologici, novità vegetali),  le New breeding techniques (Nbt), la sostenibilità delle produzioni biotecnologiche.

Modalità di verifica delle conoscenze

Nel corso delle lezioni e delle esercitazioni lo studente sarà stimolato ad intervenire nella ricerca della soluzione di casi pratici anche al fine di stimolare la progressione nell'acquisto delle competenze

Capacità

Al termine del Corso lo studente avrà acquisito conoscenze e competenze adeguate al conseguimento dell'esame e capacità di svolgere in autonomia l'aggiornamento e l'approfondimento delle proprie competenze.

Modalità di verifica delle capacità

Nel corso delle lezioni e delle esercitazioni lo studente sarà stimolato ad intervenire nella ricerca della soluzione di casi pratici e in presentazioni, giochi di ruolo, ricerche bibliografiche, incontri con esperti del settore che consentiranno di acquisire autonomia di giudizio, abilità comunicative e capacità di apprendere in autonomia che saranno verificate al momento dell’esame finale.

Comportamenti

Alla fine del corso lo studente potrà acquisire competenze per affrontare le tematiche del settore.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata attraverso esercitazioni pratiche su tematiche del corso.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Il Corso è strutturato in modo da poter essere affrontato anche senza  specifiche pre-conoscenze nell'area giuridica.

Indicazioni metodologiche

- Lezioni frontali
- Esercitazioni su casi pratici
- Letture e approfondimenti
- Seminari
-Presentazioni
- Ricerche bibliografiche

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Le fonti
Le istituzioni dell’Unione europea e le loro competenze.
I principi ambientali nelle fonti nazionali, unionali, internazionali

L'impiego confinato di MGM
Emissione deliberata. Immissione in commercio
La “coesistenza fra colture” , le “misure di salvaguardia”, le misure di emergenza, gli artt. 26 ter e quater della dir. 18/2001

Gli OGM in ambito alimentare
I nuovi alimenti (cenni)
Etichettatura degli OGM

La responsabilità del produttore

Proprietà industriale
I brevetti e i brevetti biotecnologici
Le novità vegetali

New breeding techniques (Nbt),

La sostenibilità delle produzioni biotecnologiche e i diritti umani

Bibliografia e materiale didattico

Il materiale didattico e normativo sarà segnalato e /o fornito nel corso delle lezioni.

 Sarà utilizzato il sito e-learning per fornire il materiale didattico e per comunicare con gli studenti. 

Indicazioni per non frequentanti

Si consiglia ai non frequentanti di prendere contatto con il docente per individuare
il materiale necessario alla preparazione .

Modalità d'esame

Esame finale orale con una votazione in trentesimi con domande a risposta aperta e/o chiusa sugli argomenti del programma.

Ultimo aggiornamento 10/01/2022 19:06