Scheda programma d'esame
BIOTECNOLOGIE MICROBICHE
MONICA AGNOLUCCI
Anno accademico2021/22
CdSBIOTECNOLOGIE VEGETALI E MICROBICHE
Codice379GG
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
BIOTECNOLOGIE MICROBICHEAGR/16LEZIONI64
MONICA AGNOLUCCI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso:

lo studente avrà acquisito conoscenze necessarie per comprendere il ruolo dei microrganismi nelle biotecnologie microbiche finalizzate alla selezione e produzione di inoculanti microbici da utilizzare in agricoltura sostenibile e applicate alla valorizzazione di residui agro-industriali (trattamento biologico delle acque reflue, processo di compostaggio e produzione di biocarburanti). Inoltre, lo studente acquisirà le conoscenze necessarie per caratterizzare a livello genetico ceppi microbici di interesse per le biotecnologie agro-industriali.

Knowledge

At the end of the course

the student will own knowledge on the role of microorganisms in microbial biotechnologies aimed at the selection and production of microbial inoculants for sustainable agriculture and applied to the valorization of agro-industrial residues (biological wastewater treatment, composting process and biofuel production). Moreover, the student will acquire knowledge to the genetic characterisation of microbial strains relevant to agro-industrial biotechnology.

Modalità di verifica delle conoscenze

Per accertare le conoscenze acquisite dallo studente saranno svolte due prove scritte in itinere, con verifica orale. Lo studente dovrà dimostrare il grado di apprendimento degli argomenti trattati.

 

 

Assessment criteria of knowledge

For the assessment of the knowledge two ongoing written tests will be performed and an oral exam.

Capacità

Al termine del corso:

  • lo studente avrà acquisito competenze e conoscenze di biotecnologie microbiche, utili a selezionare, produrre e impiegare microrganismi per l’agricoltura sostenibile e per la valorizzazione di residui agro-industriali

 

Skills

 

  • At the end of the course the student will acquire skills and knowledge on microbial biotechnology, useful for selecting, producing and using micro-organisms for sustainable agriculture and for the valorisation of agro-industrial residues
Modalità di verifica delle capacità

Durante il corso lo studente dovrà dimostrare di avere acquisito capacità di mettere in relazione le proprietà funzionali dei microrganismi con la loro capacità di fornire prodotti agro-industriali.

 

 

Assessment criteria of skills

During the course the student should show to have acquired the ability to relate functional properties of microorganisms with ability to produce agro-industrial products.

Comportamenti

Alla fine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di eseguire test funzionali di microbiologia e la consapevolezza delle problematiche legate al loro utilizzo nella microbiologia agro-industriale.

 

 

Behaviors

At the end of the course the student will acquire the ability to perform functional tests for microbiological studies and awareness of problems related to their use in agro-industrial microbiology.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata:

  • Durante le esercitazioni di laboratorio in cui saranno valutati il grado di accuratezza e precisione delle attività svolte.

 

Assessment criteria of behaviors

 

The behaviour verification will be performed:

  • During the laboratory works in which the degree of accuracy and precision of the activities will be evaluated.
Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente dovrà avere conoscenze di microbiologia generale.

 

 

Prerequisites

The student should know general microbiology.

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali saranno eseguite con l’ausilio di slides, quelle in laboratorio saranno svolte in un laboratorio didattico attrezzato per svolgere esercitazioni di microbiologia. Le esercitazioni saranno svolte in gruppi di studenti. Sarà utilizzato il sito e-learning per fornire il materiale didattico e per comunicare con gli studenti. L’interazione tra studenti e docenti ha luogo attraverso ricevimenti, posta elettronica. Sono presenti prove in itinere.

 

 

Teaching methods

 

Lectures are held with the help of slides, the laboratory lessons will be performed in a laboratory designed and equipped for microbiological practices. The laboratory practices will be performed in groups of students. The e-learning site will be used to provide teaching material and to communicate with the students. The interaction between teacher and students take salso place through meetings, e-mail. Intermediate written tests are present.

Programma (contenuti dell'insegnamento)
  • PROGRAMMA

Introduzione alle biotecnologie microbiche. Caratteristiche tassonomiche, morfologiche e fisiologiche dei microrganismi di interesse biotecnologico.  Selezione di ceppi microbici funzionali. Processi fermentativi industriali: i substrati, i microrganismi, i prodotti. Il processo industriale e il recupero dei prodotti biotecnologici. Biotecnologie microbiche per la valorizzazione di residui agro-industriali: il trattamento biologico delle acque reflue, il processo di compostaggio e l’utilizzo dei metanogeni per la produzione di biogas.

  • ESERCITAZIONI

Selezione di ceppi microbici funzionali: analisi microbiologiche di microrganismi da matrici agro-ambientali; isolamento in coltura pura; caratterizzazione morfologica e fisiologica; caratterizzazione funzionale. Identificazione molecolare dei microrganismi a livello di genere, specie e ceppo.

Syllabus
  • Course Programme

Introduction to microbial biotechnology. Taxonomic, morphological and physiological traits of microbes of biotechnological interest. Selection of functional microbial strains. PGP Bacteria. Industrial fermentative processes: substrates, microorganisms, products. Fermentators. Microbial biotechnologies for the valorization of food by-products.

  • Laboratory activities

Selection of functional microbial strains: microbiological analyses of microorganisms originated from agro-environmental substrates; isolation in pure culture; morphological, physiological and functional characterization. Molecular identification of microorganisms at genus, species and strain level.

Bibliografia e materiale didattico

Materiale didattico relativo alle lezioni tenute dal docente presente sulla piattaforma e-learning;

Manzoni "Microbiologia industriale". CEA, 2006

Donadio, G. Marino "Biotecnologie microbiche". CEA, 2008

Barbieri P., Bestetti G., Galli E., Zannoni D. “Microbiologia Ambientale" CEA, 2008

 

Bibliography

Educational material concerning the lessons is provided on-line (http://elearning.agr.unipi.it/). Further bibliography could be suggested during the course;

Manzoni "Microbiologia industriale". CEA, 2006

Donadio, G. Marino "Biotecnologie microbiche". CEA, 2008

Barbieri P., Bestetti G., Galli E., Zannoni D. “Microbiologia Ambientale" CEA, 2008

 

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono utilizzare il materiale didattico presente in e-learning e consultare il registro delle lezioni.

 

Non-attending students info

Non-attending students may use the teaching material provided in the e-learning site and check the lesson register.

Modalità d'esame
  • L’esame consisterà in due prove scritte in itinere per gli studenti frequentanti, che consistono in una serie di domande inerenti gli argomenti del corso fino a una settimana antecedente la verifica. Gli studenti svolgeranno anche un seminario. 
  • Le prove scritte sono superate se si acquisisce una votazione di 18/30. Se lo studente acquisisce una valutazione positiva in ciascuna delle due prove e nel seminario, viene indicata la valutazione media per il superamento dell’esame. Se lo studente acquisisce valutazioni inferiori a 18/30 ad una delle prove, deve sostenere l’esame orale corrispondente.
  • Gli studenti non frequentanti e coloro che non sostengono le prove scritte devono effettuare l’esame orale. Per chi volesse migliorare la valutazione acquisita, l’esame orale verterà su tutto il programma.
Assessment methods

The exam consists of two ongoing written tests for attending students. The tests consists of a series of questions concerning the topics of the course, up to one week before the test. The students will also give a seminar. 

The written tests are passed if a mark of 18/30 is reached. If the student has a positive mark (at the least 18/30) in both tests and in the seminar, the exam is considered passed and an average mark is calculated. In case the mark is below 18/30 in one of the two tests, the student must give the relevant oral exam.

Non attending students and thgose who do not take the ongoing tests, must pass an oral exam. For students wanting to improve their mark, the oral exam will concern the whole programme.

Ultimo aggiornamento 18/05/2022 17:59