Scopo del corso è offrire agli studenti una conoscenza organica dell’azienda, del linguaggio quantitativo che rientrano nel dominio dell'economia aziendale contemporanea.
Oggetto del corso è il sistema dell'azienda. Lo studio viene condotto nell'aspetto oggettivo (analisi degli andamenti economici, finanziari, monetari) ed in quello soggettivo (analisi delle attività di gestione svolte dai manager).
Al termine del corso, lo studente sarà in grado di leggere il bilancio di esercizio, interpretando le operazioni che conducono a livelli di redditività e capitale di funzionamento e finanziamento aziendale. Al contempo, lo studente acquisirà comptenze che consentiranno di formulare giudizi sulla gestione e organizzazione dell'azienda.
The course aims to introduce and discuss the fundamentals characterising every firm and/or economic organisation. The emphasis will be particularly placed on the structural and operational elements which characterise economic organisations and their interrelationships. The students will learn to draw and use accounting records and accounting documents and will acquire knowledge and competences in order to critically analyse managerial tasks.
Lo studente ha a disposizione ricevimenti da parte dei docenti sulle parti sviluppare in aula. Inoltre, è previsto il supporto di un tutor che potrà fornire dettagli circa l'insegnamento.
Si inivitano gli studenti a ricorrere a questi confronti per poter verificare in itinere il grado di apprendimento della materia.
The student will be evaluated for his / her demonstrated ability to discuss the main contents of the course using the appropriate terminology. In the written test (mandatory for access to the oral exam), the student must demonstrate his / her knowledge of the course material, must draw up a simple document and abbreviated financial statements and should discuss them effectively and concisely the data of income and capital. During the oral exam, the student must be able to demonstrate his / her knowledge of the course material and be able to discuss the main topics dealt with institutional (corporate governance, organizational structure, company operation, purpose, ...). The student must demonstrate the ability to practice and perform with critical awareness, the tasks discussed or carried out under the guidance of the teacher during the course.
Methods:
Further information
The student who has passed the written test with a grade higher than or equal to 18/30 has to hold the oral exam.
Non sono previsti prerequisiti iniziali; tuttavia, dati i contenuti del corso, saranno svolte lezioni e seminari che consentiranno agli studenti di avere le competenze per poter seguire efficacemente il corso e affrontare la prova d'esame.
L'insegnamento si suddivide in due parti.
Delivery: face to face
Learning activities:
Attendance: Advised
Teaching methods:
Il programma si compone di due parti.
La parte generale è di tipo istituzionale e si occupa della teoria dell'azienda; la seconda si occupa della dinamica delle operazioni, della teoria dei valori e delle rilevazioni con particolare attenzione alla determinazione del risultato economico di periodo ed al sistema di scritture da cui trae origine.
1 - L'AZIENDA
CONCETTI BASE. Il fenomeno azienda nel campo economico (Dove si trova? Cosa la compone? Che cosa fa? Qual è il suo fine? Quando tale fine è realizzato?)
LA STRUTTURA
I fattori produttivi - Lavoro umano, attività manageriale e imprenditoriale e Capitale ed elementi ad esso riconducibili - Il soggetto economico.
LA DINAMICA
L’approccio sistemico nello studio delle aziende: caratteri distintivi e relazioni (ordine sistematico)
Il sistema della produzione e Il sistema del management
Il sistema azienda/ambiente e il sistema delle informazioni
LA CLASSIFICAZIONE DELLE AZIENDE
IL SOGGETTO GIURIDICO E IL SOGGETTO ECONOMICO
LE AGGREGAZIONI AZIENDALI
LE OPERAZIONI AZIENDALI:
i presupposti (bisogni e scelte aziendali)
l’oggetto (i fattori produttivi e il patrimonio intangibile) – le condizioni di gestione
i risultati
La classificazione: aree funzionali e processi
Il processo di produzione
Il processo di finanziamento (a vario titolo)
Il processo dell’attività commerciale e delle vendite
Il processo di acquisizione dei fattori produttivi (capitale e lavoro)
Le condizioni di efficienza ed efficacia nella combinazione dei fattori produttivi (ordine combinatorio)
Le condizioni di equilibrio aziendale (lo scopo) durevole ed evolutivo - Le componenti dell'equilibrio economico: l'aspetto della redditività, quello della competitività, la dimensione sociale e lo sviluppo - La condizione di equilibrio finanziario.
La composizione delle forze interne ed esterne (ordine di composizione)
2 - ANALISI DELLE OPERAZIONI AZIENDALI, TEORIA DEI VALORI E DETERMINAZIONE DEGLI ANDAMENTI ECONOMICI E FINANZIARI - DETERMINAZIONI QUANTITATIVE
LA REDAZIONE DEL BILANCIO DI ESERCIZIO
La rilevazione sistematica delle operazioni di gestione: logica e regole di funzionamento
Le rilevazioni in partita doppia delle operazioni aziendali durante l'esercizio amministrativo:
- i finanziamenti attinti con il vincolo di capitale di proprietà e a prestito;
- (i finanziamenti concessi);
- gli acquisti e le vendite di beni e servizi (fattori a fecondità semplice e ripetuta);
- i crediti e i debiti di funzionamento.
Le scritture di assestamento
L'evidenziazione del capitale aziendale e del risultato di periodo - il Bilancio di esercizio
Le scritture di riapertura
Esercizi e sintesi
Part I The course examines economics for business as a central part of the framework of Business Studies. Topics covered include: 1. Economics for Business and firm activities; 2. The Firm: Concepts and Classifications; 3. Corporate Governance; Part II The course studies the usefulness of financial reporting to internal users and examines accounting principles. Lecture topics will include: 1. Business Administration; 2. Concepts of Financial Accounting;3. Economic concepts of capital and income; 4. The measurement of assets and liabilities and income and capital; 5. The preparation of corporate financial reports: balance sheets; income statements
Libri di testo
Il volume, di cui al punto 3, sarà trattato esclusivamente con riferimento alla Sezione I.
Il materiale didattico integrativo sarà caricato sul portale e-learning.
Bibliography
Il materiale usato durante il corso sarà pubblicato sulla piattaforma e-learning
https://elearning.ec.unipi.it/course/view.php?id=2120
e sulla piattaforma Teams
https://teams.microsoft.com/l/channel/19%3aa_86JlknGzT9JVt9op0OxS-7yT8jBklEveeeSKnr5VI1%40thread.tacv2/Generale?groupId=7817f501-8265-436b-b7eb-af629dc24a1e&tenantId=c7456b31-a220-47f5-be52-473828670aa1
For more information see
https://elearning.ec.unipi.it/course/view.php?id=2120
L'esame consiste in una prova scritta obbligatoria e propedeutica ad una prova orale.
E' prevista, inoltre, la prova intermedia che, da calendario accademico, sarà tenuta nel periodo 31 ottobre - 5 novembre. La suddetta prova copre una parte del programma svolto nella prima parte del corso. Il completamento sarà tenuto esclusivamente nel mese di dicembre secondo quanto previsto dal calendario accademico 2022/23.
Tale prova, comunque, è facoltativa per lo studente.
The student who has passed the written test with a grade higher than or equal to 18/30 has to hold the oral exam.
It covers a part of the programme and has to be completed in december (See the Academic Calendar 2022/23)
It is strongly recommended but not mandatory.
Calendario accademico
https://www.ec.unipi.it/wp-content/uploads/2022/07/Calendario_didattico_2022_2023_CD_14.06.2022.pdf