Scheda programma d'esame
PRINCIPLES OF ORGANIZATION WORK PROCESSES
ANDREA DAVIDE PORRETTA
Academic year2022/23
CourseENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Code167FF
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
SCIENZE TECNICHE MEDICHE E APPLICATEMED/50LEZIONI24
SANDRO MAZZOLA unimap
STORIA DELLA PREVENZIONEMED/02LEZIONI24
ANDREA DAVIDE PORRETTA unimap
Programma (contenuti dell'insegnamento)

PROGRAMMA D' ESAME (Storia della Prevenzione)

Introduzione al corso.
Nascita del concetto di prevenzione.
Definizioni.
Medicina, lavoro e prevenzione dalla preistoria all'Impero Romano . Medicina, lavoro e prevenzione dall'Impero Romano al XIV secolo.

Medicina, lavoro e prevenzione dal medioevo al XVIII.

  • Gran Bretagna e prima legge anti-inquinamento

  • Ulrich Ellenbog : Von der giftigen besen Tempffen und Reuchen der Metal” primo scritto

    specialistico di igiene del lavoro.

  • Georg Bauer (Agricola) : De Re Metallica Libri XII

  • Philippus Aurelius Teophrastus Bombastus von Hoenheim (Paracelso): Von der

    Bergsucht und anderen Bergkrankheiten una monografia sulle malattie professionali dei

    minatori e degli operai delle fonderie

  • Martin Pens , Stockhausen e le miniere di piombo

  • Bernardo Ramazzini : De Morbis Artificum Diatriba. La nascita ufficiale della Medicina

    del Lavoro e dell’Ergonomia Occupazionale .

    Le malattie dei naviganti e Storia della medicina e dell’igiene navale

    Medicina, lavoro e prevenzione dal XVIII al XX secolo

  • L’intossicazione da mercurio

  • Johann Anton Scopoli : De hydragyro Idriensi tentamina Physico –Chymico-Medica

  • Thomas Percival Pott : il Chimney Sweeps' Carcinoma. Inizio dell’ osservazione epidemiologica. Inizio della cancerogenesi ambientale. Factories Acts

       • Johann Peter Frank: System Einer Vollständigen Medizinischen Polizei e nascita della Medicina                Preventiva

La Rivoluzione Industriale e la trasformazione del lavoro. Nascita della classe operaia.

  • Nascita della statistica e della epidemiologia . Basi storiche dell’epidemiologia

  • Prevenzione delle malattie (tubercolosi, malaria, pellagra, silicosi, anchilostomiasi)

  • Fisiologia del lavoro: Angelo Mosso

  • Luigi Devoto e la Clinica del lavoro

  • Gaetrano Pieraccini la patologia del lavoro e la terapia sociale

  • Giovanni Boeri ed il lavoro come elemento patogeno

  • La nascita dei Congressi di Medicina del Lavoro.

  • La medicina occupazionale e la prevenzione nel primo dopoguerra.

 

Insegnamento: Scienze Tecniche Mediche e Applicate

Introduzione al corso.
La nuova disciplina dell'etichettatura dei prodotti alimentari: l'indicazione allergeni e rischio.
Allergia alimentare. Intolleranza alimentare. Introduzione al regolamento CE 1169/2011.
Novità del Regolamento Europeo rispetto la norma nazionale in materia di etichettatura.
Circolare Ministero della Salute del 06/02/2015.

Prodotti alimentari destinati ad un'alimentazione particolare.
Evoluzione normativa dei "senza glutine". Circolare MinSan 5/11/2009.
Attuazione del piano di autocontrollo per le imprese alimentari che producono e preparano alimenti privi di glutine: punto critico di controllo e limite critico.
Procedure del piano di autocontrollo, con particolare riferimento all'art. 5 del Reg. Ce 852/04.
Nota Ministero dell Salute 7/7/2015. Responsabilità ed informazioni nella disciplina dell'etichettatura. Responsabilità. Danno.
Il concetto di responsabilità definito dal Reg. Ce 178/02. Origine dei prodotti alimentari. Attuazione del Reg. Ce 1169/2011 nei casi di origine del prodotto e luogo di provenienza.
Obbligo di indicazione.
Definizione di ingrediente primario. Dogma "origine - provenienza".

Allergie alimentari: aspetti clinici ed epidemiologici. Definizioni e terminologia.
Dati epidemiologici AA. Allergeni vegetali. Allergeni di origine animale.
Prevenzione delle allergie alimentari: allergeni occulti e norme di etichettatura.
Livelli di prevenzione.
Introduzione ai decreti sanzionatori in materia di SA (Decreto Legislativo n. 190/06 - Decreto Legislativo n. 193/07 - Decreto Legislativo n. 231/17)

Tossinfezione alimentare (TA). I tre tipi di TA. Ce.R.R.T.A.
Definizioni: caso singolo/sporadico, focolaio epidemico, caso probabile, caso confermato, caso per singolo patogeno.
I parassiti negli alimenti. Modalità di trasmissione, sintomi, diagnosi, prevenzione. DM 17/07/2003.

Sicurezza Alimentare e Diritto Penale.
Frodi articoli 515, 516,517 C.P. articolo 5 della Legge 30 Aprile 1962 n. 283/62.
Analisi ragionata degli alimenti in cattivo stato di conservazione lett. b) art. 5 L. 283/62.

Disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare. Approfondimento normativo.
Applicazione dei decreti sanzionatori ai regolamenti comunitari con particolare riferimento alle violazioni al Regolamento CE n. 852/04.
Contenuti minimi del verbale di accertamento, contestazione e notificazione relativo ai procedimenti per violazione amministrativa. Legge 24 novembre 1981, n. 689.

Il ruolo del tecnico della prevenzione in ambito pubblico e privato.

Metodo applicativo dei decreti sanzionatori nei casi di violazione dei regolamenti comunitari.

Syllabus

EXAMINATION PROGRAM (Hystory of prevention)

Introduction to the course.

Birth of the concept of prevention.

Definitions.

 

° Great Britain and first anti-pollution law

  • Ulrich Ellenbog: Von der giftigen besen Tempffen und Reuchen der Metal ”first specialist work hygiene paper.
  • Georg Bauer (Agricola): De Re Metallica Books XII
  • Philippus Aurelius Teophrastus Bombastus von Hoenheim (Paracelsus): Von der Bergsucht und anderen Bergkrankheiten a monograph on the occupational diseases of miners and foundry workers
  • Martin Pens, Stockhausen and the lead mines
  • Bernardo Ramazzini: De Morbis Artificum Diatriba. The official birth of Occupational Medicine and Occupational Ergonomics.

 

The diseases of mariners and History of medicine and naval hygiene

Medicine, work and prevention from the 18th to the 20th century

  • Mercury intoxication
  • Johann Anton Scopoli: De hydragyro Idriensi tentamina Physico –Chymico-Medica
  • Thomas Percival Pott: the Chimney Sweeps' Carcinoma. Beginning of the epidemiological observation. Beginning of environmental carcinogenesis. Factories Acts
  • Johann Peter Frank: System Einer Vollständigen Medizinischen Polizei and birth of Preventive Medicine

 

 The Industrial Revolution and the transformation of work. Birth of the working class.

  • Birth of statistics and epidemiology. Historical basis of epidemiology
  • Prevention of diseases (tuberculosis, malaria, pellagra, silicosis, hookworm)
  • Physiology of work: Angelo Mosso
  • Luigi Devoto and the Labor Clinic
  • Gaetrano Pieraccini the pathology of work and social therapy
  • Giovanni Boeri and work as a pathogenic element
  • The birth of the Occupational Medicine Congresses.
  • Occupational medicine and prevention in the post-war period.

 

Medical and Applied Technical Sciences

The new regulation of food labeling: the indication of allergens and risk.

  • Food allergy.
  • Food intolerance.
  • Introduction to regulation CE 1169/2011.
  • What's new in the european regulation compared to the national legislation on labeling.
  • Ministry of health circular of 06/02/2015.

 

Food products intended for particular nutritional uses.

  • Regulatory evolution of "gluten-free". Circular MOH  5/11/2009.
  • Implementation of the self-control plan for food businesses that produce and prepare gluten-free foods: critical control point and critical limit.
  • Procedures of the self-control plan, with particular reference to art. 5 of Reg. Ce 852/04.
  • Note Ministry of Health 7/7/2015.
  • Responsibility and information in the regulation of labeling.
  • The concept of responsibility as defined by Reg. Ce 178/02. Origin of food products. Implementation of Reg. Ce 1169/2011 in cases of product origin and place of provenance.
  • The obligation of indication.
  • Definition of primary ingredient. Dogma "origin - provenance".

 

Food allergies:

  • Clinical and epidemiological aspects.
  • Definitions and terminology.
  • Epidemiological data aa.
  • Plant allergens.
  • Allergens of animal origin.
  • Food allergy prevention: hidden allergens and labeling regulations.
  • Levels of prevention.
  • Introduction to the sanctioning decrees regarding SA (D.Lgs n. 190/06 – D.Lgs n. 193/07 - D.Lgs n. 231/17).

 

Food toxinfection (FT).

  • The three types of FT. Ce.R.R.T.A.
  • Definitions: single/sporadic case, epidemic outbreak, probable case, confirmed case, case by a single pathogen.
  • Parasites in food. Mode of transmission, symptoms, diagnosis, prevention. DM 17/07/2003.

 

Food safety and criminal law.

  • Fraud articles n. 515, 516, 517 C.P. article 5 of law april 30, 1962 n. 283/62.
  • A reasoned analysis of foods in a bad state of preservation letter b) art. 5 L. 283/62.

 

Discipline sanctions in the field of food safety.

  • Regulatory study.
  • Application of sanctioning decrees to community regulations with particular reference to violations of regulation CE n. 852/04.
  • Minimum contents of the minutes of assessment, contestation, and notification relating to proceedings for administrative violations.
  • Law n. 689 of November 24, 1981.

The role of the prevention technician in the public and private sectors.

 Method of application of sanctioning decrees in cases of violation of community regulations

Bibliografia e materiale didattico

Storia della Prevenzione

Dispense del docente

 

Scienze Tecniche Mediche e Applicate

Dispensa del docente

Bibliography

Hystory of Prevention

Lecture notes by the teacher

 

Medical and Applied Technical Sciences
Lecture notes by the teacher

Modalità d'esame

Storia della prevenzione

Esame scritto

Scienze Tecniche Mediche e Applicate

Esame scritto e orale 

 

Assessment methods

Hystory of prevention

Written test.

Medical and Applied Technical Sciences
Written exam and oral. 

Updated: 29/07/2022 17:56