Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
ACQUACOLTURA SOSTENIBILE | AGR/20 | LEZIONI | 69 |
|
Obiettivo del corso è quello di fornire conoscenze relative alle problematiche legate alla sostenibilità delle produzioni in acquacoltura, delle principali metodiche di valutazione, nonchè degli aspetti normativi.
Le conoscenze di base degli studenti saranno valutate, a cura del docente, all'inizio del corso attraverso una discussione aperta con gli studenti, sulle tematiche oggetto del corso.
Al termine del corso lo studente sarà in grado di effettuare valutazioni critiche sulle tematiche oggetto del corso, e di sviluppare idee e strategie per il miglioramente della sostenibiltà delle produzioni ittiche.
Attraverso la partecipazione attiva alle sessioni di laboratorio e durante lo svolgimento di lezioni fuori sede, gli studenti saranno chiamati ad esprimere opinioni ed elaborare concetti sulle tematiche oggetto delle attività svolte.
Durante la partecipazione attiva alle sessioni di laboratorio e durante lo svolgimento di lezioni fuori sede (visite aziendali), gli studenti saranno chiamati a tenere un comportamento idoneo al contesto e dimostrare di avere acquisito un adeguato livello di professionalità.
I comportamenti dei singoli studenti verranno osservati e tenuti in considerazione dal docente.
Anatomia e fisiologia dei pesci, principi di sostenibilità delle produzioni, basi di acquacoltura e di allevamento delle specie ittiche, nutrizione animale.
The state of world fishery and aquaculture. FAO 2022 https://www.fao.org/3/ca9229en/CA9229EN.pdf
Tecniche di allevamento e trasformazione della trota. Capitolo “L’alimentazione della trota”. Baruchelli G. Istituto Agrario San Michele all’Adige. 2007 (DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)
Nutrient requirements and feeding of finish for aquaculture. Webster C.D. and Lim C.E. CABI Publishing
Giornate tecnico scientifiche sull’acquacoltura. (DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)
Small-scale aquaponic food production. (FAO, 2014) https://www.fao.org/3/i4021e/i4021e.pdf
Appunti dalle lezioni e materiale didattico utilizzato per le lezioni.
PS: altro materiale sarà fornito o indicato durante il corso
Al termine del corso, le conoscenze acquisite verranno valutate attraverso:
Sono disponibili diverse strutture presso le quali sarà possibile svolgere stage e tirocini nel settore dell'acquacoltura, e dove sarà anche possibile prendere in considerazione le specifiche tematiche del corso, ossia la sostenibilità delle produizioni ittiche.