Modulo-Prof.ssa Iolanda Altomonte
L’ insegnamento è finalizzato all’acquisizione di conoscenze specialistiche nel campo della dietetica animale in filiere zootecniche sostenibili con particolare attenzione alle emissioni di metano. Alla fine del corso lo studente acquisirà conoscenze sul ruolo della zootecnia nelle emissioni di gas climalteranti e sul corretto management aziendale , in particolare relativo all'alimentazione e al razionamento volti alla modulazione delle emissioni di metano e al miglioramento delle performance ambientali degli allevamenti. Lo studente acquisirà conoscenze sull' utilizzo di software dinamici per ruminanti per realizzare razioni atte a limitare le emissioni di gas climalteranti
Modulo -Prof.ssa Francesca Pedonese
L’insegnamento si configura come approfondimento avanzato delle tematiche relative alla sicurezza alimentare già affrontate e si articola in lezioni incentrate sui diversi aspetti del food safety management aziendale nella produzione e somministrazione di alimenti in relazione a pericoli e rischi dei singoli contesti, privilegiando le tipologie produttive del territorio anche in relazione agli obiettivi di sostenibilità. Le attività pratiche svolte presso impianti produttivi completano e consolidano conoscenze, capacità e competenze acquisite.
By the end of the course students will have acquired knowledge on:
-advanced knowledge in the field of animal dietetics in sustainable livestock supply chains
with particular attention to methane emissions.
-the role of animal husbandry in climate-altering gas emissions
-on correct farm management, in particular nutrition and feeding aimed at modulating methane emissions
and improving the environmental performance of farms.
In addition The student will acquire knowledge on the use of dynamic software for ruminants
to create feed rations aimed at limiting greenhouse gas emissions.
Module -Prof.ssa Francesca Pedonese
The course takes the form of an advanced study of the food safety issues already dealt with and is divided into lectures focusing on the various aspects of food safety management in food production in relation to the hazards and risks of the individual contexts, giving special consideration to the types of production more represented in our territory also in relation to sustainability objectives. Practical activities carried out at production facilities complete and consolidate the knowledge, skills and competences acquired.
Modulo-Prof.ssa Iolanda Altomonte
L’accertamento dell’acquisizione delle conoscenze è svolto tramite briefing/discussioni tra docente e il gruppo di studenti all' inzio di ogni lezione (relative alla lezione precedente) e tramite esame orale finale. Brevi video o materiale di approfondimento estratto da congressi e webinair sulla sostenibilità ambientale verranno utilizzati per stimolare la discussione
Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese
La verifica delle conoscenze in ingresso è oggetto di confronto fra il docente e gli studenti nella prima lezione del corso.
L’accertamento dell’acquisizione delle conoscenze è svolto attraverso: confronti e discussioni di casi pratici guidati dal docente durante le lezioni frontali; esame del corso.
L’esame è orale, con eventuali approfondimenti di argomenti specifici assegnati dal docente, esposti dagli studenti con presentazioni da essi preparate.
Ongoing assessment to monitor academic progress will be carried out through briefings / discussions between the lecturer and the students at the beginning of each lesson (related to the previous lesson) and through a final oral exam. Short videos or in-depth material extracted from conferences and webinairs on environmental sustainability will be used to stimulate discussion
Module -Prof.ssa Francesca Pedonese
The assessment of acquisition of knowledge is carried out by: teacher-led study work and discussions about practical issues during frontal lessons; oral exam with possible presentations about specific topics.
Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte
Lo studente sarà in grado di analizzare criticamente il ruolo della zootecnia e della produzione di alimenti di origine animale nelle emissioni di gas climalteranti. Sarà inoltre in grado di applicare i principi di management e gestione dell'alimentazione per modulare le emissioni di metano nei ruminanti.
Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese
Lo studente sarà in grado di affrontare criticamente problematiche di sicurezza alimentare legate a specifici contesti produttivi.
By the end of the course:
Students will be able to critically analyze the role of animal husbandry and the production of food of animal origin in greenhouse gas emissions. It will also be able to apply management and feed management principles to modulate methane emissions in ruminants.
Module - Prof.ssa Francesca Pedonese
The student will be able to critically address food safety issues related to specific production contexts.
Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte
Durante le lezioni agli studenti verranno saranno svolte delle esercitazioni in aula per comprendere l'utilizzo del software di razionamento dinamico
Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese
Durante le lezioni gli studenti saranno chiamati a discutere ed interagire con il docente e gli altri studenti sulle problematiche di sicurezza alimentare affrontate anche utilizzando materiale fornito dal docente.
L’acquisizione delle capacità verrà anche verificata durante lo svolgimento delle lezioni fuori sede presso impianti di produzione alimentare.
During the class, classroom exercises will be done in ordet to learn the using of dynamic ration softwares
Module - Prof.ssa Francesca Pedonese
During lectures, students will be required to discuss and interact with the teacher and other students on the addressed food safety issues, also using material provided by the lecturer.
The acquisition of skills will also be tested during practical activities at food production facilities.
Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte
Procedure di sicurezza per le attività in campo
Adoperare indumenti dedicati e tali da coprire completamente almeno le gambe (no pantaloni corti); indossare calzature idonee tali da fornire adeguata copertura al piede (no ballerine o sandali), per proteggere da perforazioni, imbrattamenti, abrasioni etc... Evitare, se possibile, parti del corpo non coperte da indumenti per limitare l’esposizione di superfici corporee a ectoparassiti che fornisca ad essi un varco d’accesso ed il contatto con vegetazione urticante o tale da scatenare reazioni allergiche (fitodermatiti).
Al termine delle attività in ambiente esterno non urbano (boschivo, palustre, campi…), prima di risalire in auto, ispezionare gli indumenti per escludere la presenza di ectoparassiti (ad es. zecche).
Norme per la prevenzione e protezione da zecche
Abbigliamento appropriato che copra il più possibile il corpo: maglie con maniche lunghe infilate nei
pantaloni; pantaloni lunghi inseriti all’interno delle calze e scarpe alte chiuse alla caviglia. Sono preferibili abiti di colore chiaro in quanto, oltre a essere meno attrattivi per gli artropodi, facilitano l’individuazione delle zecche stesse.
Fra le norme comportamentali da seguire ricordiamo l’importanza di camminare al centro dei sentieri, di non sedersi o rotolarsi sull’erba, di evitare le zone con vegetazione folta. Durante le soste, scegliere con cura il luogo dove depositare lo zaino o l’equipaggiamento, evitando di lasciarli fra l’erba alta, in prossimitàdi cespugli, su cumuli di foglie dove il rischio di infestazione è maggiore
Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese
Lo studente acquisirà le seguenti attitudini comportamentali:
-organizzazione del lavoro nell’acquisizione delle conoscenze e delle capacità ad agire durante le attività didattiche; interazione comunicativa durante i confronti guidati dal docente.
-corretta interazione con il personale aziendale durante l’esecuzione delle lezioni fuori sede.
Module - Prof. Iolanda Altomonte The student will be able to acquire and / or develop sensitivity to environmental issues and correct farm management aimed at improving environmental performance The student will be able to correctly manage interaction with farm/company staff during the on farm lessons.
Safety procedure for on field activities Use dedicated clothing and cover at least the legs (no short pants); wear suitable footwear (no ballet flats or sandals), to protect against perforations, soiling, abrasions etc Avoid if possible parts of the body not covered by clothing to limit the exposure of body surfaces to ectoparasites. ectoparasites and limit contact with stinging vegetation or such as to trigger allergic reactions (phytodermatitis). At the end of the activity in a non-urban external environment (woodland, marshland, fields ...), before going back to the car, inspect the clothing for the presence of ectoparasites (eg ticks).
Rules for the prevention and protection from ticks
Appropriate clothing that covers as much of the body as possible: shirts with long sleeves into trousers; long pants inserted inside the socks and high shoes closed at the ankle. Light-colored clothes are preferable as, are less attractive to arthropods and facilitate the identification of the ticks
It is important walking in the middle of the paths, not to sit or roll on the grass, to avoid areas with thick vegetation. During stops, choose carefully where to store your backpack or equipment, avoiding leaving them in grass, near bushes, on piles of leaves where the risk of infestation is greater
Module - Prof.ssa Francesca Pedonese
The student will acquire the following behavioral attitudes:
-organization of work in acquiring knowledge and skills to act during didactic activities; communicative interaction during teacher-led discussions.
-appropriate interaction with the staff of the food facilities when visiting them.
Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte
L'accertamento dei comportamenti verrà svolto dal docente attraverso l'osservazione del livello di partecipazione ed interazione degli studenti durante le lezioni frontali e durante lo svolgimento delle lezioni fuori sede.
Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese
L'accertamento dei comportamenti verrà svolto dal docente attraverso l'osservazione del livello di partecipazione ed interazione degli studenti durante le lezioni frontali e durante lo svolgimento delle lezioni fuori sede. Nelle lezioni fuori sede ciò avverrà attraverso l'osservazione diretta dell'interazione consapevole dello studente con la figura aziendale di riferimento ed in generale con il personale coinvolto, alla luce delle conoscenze acquisite.
Module - Prof. Iolanda Altomonte The assessment of behavior will be carried out by the lecturer
through the observation of the f participation and interaction of the students
during the frontal lessons and during the on farm lessons.
Module - Prof.ssa Francesca Pedonese
Assessment of behaviours will be carried out by the teacher by observing the participation and interaction of students. This will be done as follows:
directly during the frontal teaching;
by observing the student's conscious interaction with the food industry staff on the basis of the acquired knowledge during the on-the-field lessons.
Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte
Le conoscenze iniziali richieste allo studente per frequentare il corso “Sicurezza alimentare e dietologia animale nelle filiere sostenibili” riguardano quelle acquisite nel CdS triennale in STPA
Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese
Si consiglia il superamento dell’esame di "Tecnologie e certificazioni per la sicurezza alimentare”.
Module - Prof. Iolanda Altomonte The initial knowledge required to attend the course "Food safety and animal dietology in sustainable supply chains"
concerns the previous acquisition during in the three-year of Bacherol Degree in STPA
Module - Prof.ssa Francesca Pedonese
It is suggested to have passed the examination of “Technologies and certifications for food safety”.
Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte
Il modulo è così organizzato:
Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese
Il modulo è così organizzato:
Viene utilizzato il sito e-learning del Corso per l'upload di materiali didattici da parte del docente e per le comunicazioni docente-studenti. Agli studenti viene fornita una password per l'accesso a tali contenuti. La piattaforma TEAMS del Corso viene utilizzata per l'upload di materiali didattici da utilizzare durante i lavori di gruppo in classe.
Module - Prof. Iolanda Altomonte The module is organized as follows: LECTURES (20 hours), with the use of slides, videos, seminars ON FARM LESSONS (16 hours) The TEAMS platform of the course is used for the uploading of teaching materials
and for teacher-student communications.
Module - Prof.ssa Francesca Pedonese
The module is organized as follows:
FRONTAL LESSONS (2,5 CFU, 25 hours), with slides, videos, seminars
PRACTICAL LESSONS AT FOOD PRODUCTION PLANTS (0.5 CFU, 8 hours)
The e-learning site of the Course is used for the uploading of teaching materials by the teacher and for teaching-student communications. Students are provided with a password for access to such contents. The TEAMS platform of the course is used for the uploading of teaching materials used during the group activities in classroom.
Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte
Introduzione sulla sostenibilità ambientale.; Le emissioni derivanti dalla zootecnia; L’emissione di metano nei ruminanti e il metabolismo ruminale; Metodi per valutare l’emissione di metano (diretti ed indiretti); Formule IPCC per il calcolo delle emissioni. Ruolo dell’alimentazione animale nelle aziende sostenibili e nella modulazione delle emissioni di metano; Modulatori dell’ecosistema ruminale; Precision feeding e automazione ; I programmi di razionamento dinamici; Il sistema Cornell Net Carbohydrate and Protein System – CNCPS; Utilizzo di alimenti nell'ottica di una produzione aziendale sostenibile; Ruolo dei mangimi e della loro produzione sulla sostenibilità ambientale; Realizzazione di piani di razionamento tramite l’utilizzo programmi dinamici
Modulo- Prof.ssa Francesca Pedonese
Lezioni Frontali (25 ore)
La Cultura della Sicurezza Alimentare: elementi cogenti, linee guida e applicazione nei diversi contesti.
Contaminazione volontaria e food defense.
Additivi: utilizzo di nitriti e nitrati con particolare riferimento al comparto carneo. Le alternative possibili in specifici contesti.
Utilizzo di colture protettive ai fini della sicurezza alimentare.
Approfondimento sul Reg. CE 2073/2005 come strumento per l’OSA e il controllo ufficiale.
La categorizzazione del rischio delle imprese alimentari e il controllo ufficiale.
Il sistema di gestione della sicurezza alimentare in contesti di produzione e somministrazione alimentare a filiera corta.
Nuove modalità di produzione e somministrazione alimentare (home food, home restaurant, food delivery).
Gli argomenti, definiti sulla base della loro rilevanza e pertinenza, sono approfonditi anche sulla base di specifici interessi degli studenti, anche con lavori di gruppo.
Lezioni fuori sede (8 ore)
Svolte presso due diversi impianti produttivi.
Preliminarmente ad esse sono fornite agli studenti le indicazioni relative alle corrette procedure igieniche e di sicurezza da seguire per l'ingresso in azienda e lo svolgimento della lezione fuori sede presso l'impianto di trasformazione alimentare.
Module - Prof.ssa Francesca Pedonese
Frontal Lessons (25 hours)
Food Safety Culture: mandatory elements, guidelines and application in different contexts.
Voluntary contamination and food defense.
Additives: use of nitrites and nitrates with particular reference to the meat sector. Possible alternatives in specific contexts.
Use of protective bacterial cultures for food safety purposes.
Insight into EC Reg. 2073/2005 as a tool for FBO and official control.
Risk categorisation of food businesses and official control.
The food safety management system in short supply chain food production and administration contexts.
New modes of food production and administration (home food, home restaurant, food delivery).
The topics, defined on the basis of their relevance and pertinence, are also explored on the basis of specific student interests, also with group work.
On-the-field lessons at food production plants (8 hours)
They are carried out in two different production facilities.
Before the on-the-field lessons are held, students are provided with instructions on the correct hygiene and safety procedures to be followed when entering the company and during the visit at the food processing plant.
Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte
Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese
-Materiale didattico (slide) allestito ad hoc dal docente
Module - Prof. Iolanda Altomonte
Module - Prof.ssa Francesca Pedonese
Teacher's slides presented and discussed during lectures.
Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte
Il docente è a disposizione per chiarimenti in merito alla preparazione dell'esame.
Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese
Il corso non ha l'obbligo di frequenza, benché la frequenza faciliti molto l'acquisizione di conoscenze, abilità e competenze e sia vivamente consigliata dal docente. Per coloro che non frequentano le lezioni, l'acquisizione del materiale didattico e le modalità d'esame sono quelle indicate nei paragrafi precedenti.
Il docente è a disposizione per chiarimenti e ogni supporto necessario alla preparazione dell'esame.
Per l'iscrizione all'esame è necessario che lo studente si iscriva on line sulla piattaforma Valutami di UNIPI (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) e segua tutte le indicazioni e le informazioni fornite dal docenti.
Module - Prof. Iolanda Altomonte The teacher is available for clarifications regarding the preparation of the exam.
Module - Prof.ssa Francesca Pedonese
Attendance is not mandatory, although the frequency facilitates the acquisition of knowledge, skills and behaviours and is highly recommended by the teacher. For those who do not attend the lessons, the acquisition of the teaching material and the examination methods are those indicated in the previous paragraphs.
Teacher is available for clarification and any support needed to prepare the exam.
For enrollment, the student must register online on the UNIPI Valutami platform (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) and follow the instructions and information provided by the teacher.
Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte
L'esame è composto da una prova orale consistente in un colloquio tra il candidato e il docente sul programma svolto
Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese
L'esame finale consiste in un colloquio nel quale il docente valuta il livello di acquisizione da parte degli studenti degli obiettivi didattici, considerando anche capacità e comportamenti a seguito della partecipazione alla discussione durante la didattica ed eventuali lavori singoli o di gruppo, quando eseguiti. Durante l'esame possono essere presentati dallo studente approfondimenti di argomenti specifici assegnati dal docente.
Per l'iscrizione all'esame è necessario che lo studente si iscriva on line sulla piattaforma Valutami di UNIPI (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) e segua le indicazioni e le informazioni fornite dal docente.
Module - Prof. Iolanda Altomonte The final examination consists of an interview on the program carried out
Module - Prof.ssa Francesca Pedonese
The final examination consists of a colloquium in which the lecturer assesses the students' level of acquisition of the learning objectives, also considering skills and behaviour expressed through the participation in discussions during teaching and any individual or group work, when carried out. In-depth studies of specific topics assigned by the lecturer may be presented by the student during the examination.
The students must register online on the UNIPI Valutami platform (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) and follow the instructions and information provided by the teacher.