Scheda programma d'esame
MORAL PHILOSOPHY
ADRIANO FABRIS
Academic year2022/23
CoursePHILOSOPHY AND FORMS OF KNOWLEDGE
Code221MM
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
FILOSOFIA MORALE (S)M-FIL/03LEZIONI36
ADRIANO FABRIS unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Ottenere conoscenze nell'ambito dell'etica e della filosofia morale.

Knowledge

The student will learn basic knowledges about ethics and the moral philosophy.

Modalità di verifica delle conoscenze

Interazione con il docente durante le lezioni. Ricevimenti settimanali individuali, in presenza e online. Il corso avrà un carattere seminariale. 

Assessment criteria of knowledge

Interaction with the teacher and debate about case studies during the course, and during office hours and online.

Capacità

Lo studente/la studentessa sarà in grado di analizzare, affrontare e gestire problemi morali e dilemmi in ambito etico.

Skills

The students will be able to analyse and manage ethical problems and dilemmas.

Modalità di verifica delle capacità

Analisi e interpretazione di testi filosofici di carattere etico. Analisi di casi di studio.

Assessment criteria of skills

Analysis and interpretation of ethical texts; analysis of case studies.

Comportamenti

Lo studente/la studentessa potrà acquisire un'attitudine critica nei confronti dei propri comportamenti e delle proprie scelte morali.

Behaviors

The students will be able to acquire a critical attitude concerning his/her conduct and moral choices.

Modalità di verifica dei comportamenti

Interpretazione dei testi e dibattito critico durante il corso. Interazione individuale durante l'orario di ricevimento e attraverso piattaforme online.

Assessment criteria of behaviors

Interpretation and critical debate during the lessons. One-to-one interaction during office hours and online.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze di base di storia della filosofia.

Prerequisites

Basic knowledge about the history of philosophy.

Indicazioni metodologiche

Lezioni in presenza, eventualmente supportate da slides o da altro materiale messo a disposizione sulla piattaforma Moodle.

- Dibattito e analisi di casi di studio.

- Lettura di testi.

- Supporto del docente nell'orario di ricevimento.

- Evantuale partecipazione a invito di esperti per approfondire specifici problemi.

Teaching methods

- In-presence lessons, with slides and other items available to students on the Moodle platform.

- Teaching, by questions and answers.

- Commentary and analysis of philosophycal texts.

- Analysis of case studies

- Possibility to hear other experts in moral philosophy.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Titolo: Etica del mangiare

- Presentazione della disciplina (Filosofia morale), in particolare dell'etica applicata;

- Analisi dei problemi concernenti l'etica del cibo;

- Lettura e discussione di testi che affrontano la questione.

Syllabus

Title: Ethics of Eating

- Presentation and discussion of the main streams in the history of Moral Philosophy and in particular of applied ethics;

- Analysis of issues concerning food ethics; 

- Reading and discussion of texts addressing the issue.

 

Bibliografia e materiale didattico

E' OBBLIGATORIA la lettura dei seguenti testi:

- Adriano Fabris, Etica del mangiare. Cibo e relazione, Edizioni ETS, Pisa 2019

- Aa.Vv., Cibo e filosofia, fascicolo 2022/1 della rivista "Teoria", a cura di A. Aguti e D. Bondi, Edizioni ETS, Pisa 2022.

 

A QUESTI 2 TESTI VA AGGIUNTA LA LETTURA DI 1 DI QUESTI TESTI A SCELTA:

- D. Bressanini, OGM tra leggende e realtà. Alla scoperta delle modifiche genetiche nel cibo che mangiamo, Zanichelli, Firenze 2018.

- G. Cuozzo, A spasso tra i rifiuti. Tra ecosofia, realismo e utopia, Mimesis, Milano 2014.

- M. Donà, Sapere il sapore. Filosofia del cibo e del vino, Edizioni ETS, Pisa 2021.

- M.Harris, Buono da mangiare, Einaudi, Torino 2015.

- L. Keith, Il mito vegetariano. Cibo, giustizia, sostenibilità: non bastano le buone intenzioni, Sonzogno, Milano 2015.

- E. Joy Mannucci, La cena di Pitagora. Storia del vegetarianismo dall’antica Grecia a Internet, Carocci, Roma 2008.

- L Meglio, Sociologia del cibo e dell’alimentazione. Un’introduzione, Franco Angeli, Milano 2017 

- M. Montanari, Il cibo come cultura, Laterza, Roma-Bari 2006.

- N. Perullo, Estetica ecologica. Percepire saggio, vivere corrispondente, Mimesis, Milano-Udine 2020.

- A. Piccinni, Drogati di cibo. Quando mangiare crea dipendenza, Giunti, Firenze 2016.

- S. Pollo, Umani e animali: questioni di etica, Carocci, Roma 2016.

- P. Roberts, La fine del cibo, Codice edizioni, Torino 2009.

- L. Stagi, Food porn. L’ossessione del cibo in tv e nei social media, Egea, Milano 2016.

 

 

Bibliography

The following texts must be read: 

- Adriano Fabris, Etica del mangiare. Cibo e relazione, Edizioni ETS, Pisa 2019

- Aa.Vv., Cibo e filosofia, fascicolo 2022/1 della rivista "Teoria", a cura di A. Aguti e D. Bondi, Edizioni ETS, Pisa 2022.

 

To these 2 texts must be added the reading of 1 of the following texts of your choice:

- D. Bressanini, OGM tra leggende e realtà. Alla scoperta delle modifiche genetiche nel cibo che mangiamo, Zanichelli, Firenze 2018.

- G. Cuozzo, A spasso tra i rifiuti. Tra ecosofia, realismo e utopia, Mimesis, Milano 2014.

- M. Donà, Sapere il sapore. Filosofia del cibo e del vino, Edizioni ETS, Pisa 2021.

- M.Harris, Buono da mangiare, Einaudi, Torino 2015.

- L. Keith, Il mito vegetariano. Cibo, giustizia, sostenibilità: non bastano le buone intenzioni, Sonzogno, Milano 2015.

- E. Joy Mannucci, La cena di Pitagora. Storia del vegetarianismo dall’antica Grecia a Internet, Carocci, Roma 2008.

- L Meglio, Sociologia del cibo e dell’alimentazione. Un’introduzione, Franco Angeli, Milano 2017 

- M. Montanari, Il cibo come cultura, Laterza, Roma-Bari 2006.

- N. Perullo, Estetica ecologica. Percepire saggio, vivere corrispondente, Mimesis, Milano-Udine 2020.

- A. Piccinni, Drogati di cibo. Quando mangiare crea dipendenza, Giunti, Firenze 2016.

- S. Pollo, Umani e animali: questioni di etica, Carocci, Roma 2016.

- P. Roberts, La fine del cibo, Codice edizioni, Torino 2009.

- L. Stagi, Food porn. L’ossessione del cibo in tv e nei social media, Egea, Milano 2016.

Indicazioni per non frequentanti

No

Non-attending students info

No

Modalità d'esame

L'esame sarà orale. Lo studente/la studentessa dovranno rispondere a domande sul programma di esame da parte del docente e da parte di altri membri della commissione di esame.

L'esame non risulterà superato se lo studente/la studentessa dimostreranno nel corso del colloquio, non rispondendo alle domande o rispondendo alle domande in maniera incompleta, di non avere studiato a sufficienza, o di non avere studiato affatto.

Assessment methods

Oral proof. In front of the teacher and the examination committee the students have to demonstrate to have read the books, studied them and understood their contents.

If not, unfortunately the test is not passed.

Note

Commissione d'esame:

Adriano Fabris, Veronica Neri, Silvia Dadà

Supplenti: Giovanni Paoletti, Alessandra Fussi, Giovanni Scarafile

 

LE LEZIONI INIZIERANNO MARTEDI' 20 SETTEMBRE

L'ORARIO E': LUNEDI' E MARTEDI' SEMPRE DALLE 10,15 ALLE 11,45, AULA G 2 (Polo Guidotti, via Trieste, 1 piano)

Notes

The course will beginn on September 20th.

Updated: 13/09/2022 19:01