Al termine del corso lo studente avrà acquisito una solida conoscenza delle principali tematiche relative allla qualità nutraceutica degli alimenti, con particolare attenzione alle vie biosintetiche.
Lo studente acquisirà inoltre conoscenze relative ai meccanismi di azione e alla bioaccessibilità delle principali molecole bioattive, apprenderà i benefici derivanti dalla loro consumo e riceverà informazioni sugli alimenti funzionali e sugli integratori alimentari.
At the end of the course the student will own a solid knowledge of the main issues related to nutraceutical quality of food, with particular attention to biosynthetic pathways.
The student will also acquire knowledge on mechanisms of action and bioacessibility of the main bioactive molecules. He/she will know the benefits deriving from their use in the diet and will also get information on functional foods and nutritional supplements.
Per accertare le conoscenze acquisite dallo studente sarà svolta una prova scritta al termine del corso, seguita eventualmente da un esame orale. Lo studente dovrà dimostrare il grado di apprendimento degli argomenti trattati durante il corso e la sua capacità di spiegare correttamente i principali temi affrontati.
In the written exam the student must demonstrate his/her knowledge of the course material correctly answering to the questions proposed. During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and his/her ability to explain correctly the main topics presented during the course.
Al termiine del corso lo studente avrà acquisito non soltanto conoscenze teoriche ma anche competenze scientifiche e tecniche relative all'analisi quantitativa e qualitativa dei composti bioattivi, attraverso l'esecuzione di esercitazioni di laboratorio.
Lo studente avrà acquisito anche conoscenze relative ai diversi approcci agronomici e tecnologici utilizzabili per la produzione di prodotti alimentari con elevate proprietà nutraceutiche.
At the end of the course the student will acquire not only basic knowledge but also scientific and technical skills on quantitative/qualitative analysis of bioactive compounds, through laboratory experiences.
The student will also be aware of the various agronomic and technological approaches aimed to production of agricultural produce with enhanced nutraceutical properties.
Durante le prove di laboratorio e attraverso la stesura di relazioni di laboratorio, lo studente dovrà dimostrare la capacità di mettere in pratica e di eseguire, con consapevolezza critica, le attività illustrate o eseguite sotto la guida del docente durante il corso.
During the laboratory experiences, and through the laboratory reports, the student must demonstrate the ability to critically perform the activities illustrated and carried out by the teacher during the course.
Alla fine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di utilizzare la comune strumentazione presente in un laboratorio biochimico e saprà svolgere attività di raccolta e analisi di dati sperimentali con accuratezza e precisione
At the end of the course the student will acquire the ability to use the instruments present in a biochemical laboratory and will be able to collect and analyse experimental data accurately
I comportamenti saranno verificati valutando il grado di accuratezza e precisione delle attività svolte durante le esercitazioni di laboratorio, la capacità di gestire le diverse fasi del lavoro sperimentale e di fronteggiare le problematiche inerenti.
Saranno richieste agli studenti delle relazioni concernenti gli argomenti trattati e i risultati ottenuti durante le esercitazioni.
Behavior will be verified by evaluating the degree of precision of the activities performed during the laboratory excercises and the ability to manage the different phases of the experimental work and to face possible problems.
Students are required to prepare reports on the topics treated and results obtained during the practical experiences.
Chimica generale ed inorganica. Chimica organica. Biochimica agraria.
General and inorganic chemistry. Organic chemistry. Agricultural Biochemistry.
Le lezioni frontali si svolgono con ausilio di slides.
Sono previste lezioni seminariali da parte di esperti del settore.
Le esercitazioni si svolgono nel laboratorio didattico predisposto e attrezzato per svolgere analisi biochimiche. Gli studenti sono suddivisi in gruppi di lavoro.
Il sito di e-learning del corso è utilizzato per per fornire il materiale didattico (utilizzato nelle lezioni frontali e nelle esercitazioni di laboratorio) e per le comunicazioni docente-studenti.
L'interazione studente-docente avviene anche mediante ricevimenti e comunicazioni per posta elettronica.
Lessons are carried out using slides.
Researchers and professors expert in the field will be invited to give lessons and seminaries
Laboratory excerices are carried out in the didactic laboratory prepared and equipped to perform biochemical analysis. Students are divided into working groups.
The e-learning site of the course is used to provide educational materials (used in lectures and laboratory exercises) and for teacher-student communications.
Student-teacher interactions are possible also by student reception and e-mail.
3.1 Via dell’acido scichimico: amminoacidi aromatici e fenilpropanoidi
3.1.1 La biosintesi dei fenoli semplici
3.1.1.1 La biosintesi della lignina
3.1.1.2 Le cumarine
3.1.1.3 Stilbeni, dibenzili, benzochinoni, naftochinoni e antrachinoni
3.1.2 La biosintesi dei fenoli complessi: i flavonoidi
3.1.2.1 I tannini
3.2 Via biogenetica dell’acido mevalonico
3.2.1 I terpenoidi
3.2.2 Gli steroidi
3.2.3 I fitosteroli
3.3 Via biogenetica dell’acetato
3.3.1 Acidi grassi (cenni)
3.3.1.1 Acidi grassi poliinsaturi w 6 e w 3: aspetti fisiopatologici
3.3.2 Polichetidi
3.4 Metaboliti secondari contenenti azoto
3.4.1 Vitamine
3.4.1.1 Potenziale terapeutico e tossicità delle vitamine
3.4.2 Alcaloidi
4.1 Stress ossidativo e formazione di ROS negli animali e nei vegetali
4.2 Radicali liberi di interesse biologico
4.3 Modalità di azione dei composti bioattivi alimentari e proprietà farmacologiche
4.3.1 Biodisponibilità e assobimento
4.4 Composti bioattivi alimentari dannosi alla salute umana
Esercitazioni
All’interno del corso saranno tenute lezioni seminariali da parte di esperti del settore.
3.1 Shikimic acid pathway: aromatic amino acids and phenylpropanoids
3.1.1 Phenolic biosynthesis
3.1.1.1 Lignin biosynthesis
3.1.1.2 Coumarins
3.1.1.3 Stilbenes, dibenzyls, benzoquinones, naphthoquinones and anthraquinones
3.1.2 Biosynthesis of complex phenolics
3.1.2.1 Tannins
3.2 Mevalonate pathway
3.2.1 Terpenoids
3.2.2 Steroids
3.2.3 Phytosterols
3.3 Acetate pathway
3.3.1 Fat acids (preliminary remarks)
3.3.1.1 Polyunsaturated fat acids w 6 and w 3: physio-pathological aspects
3.3.2. Polyketides
3.4 Metabolites derived from amino acids
3.4.1 Vitamins
3.4.1.1 Therapeutic power and toxicity of vitamins
3.4.2 Alkaloids
4.1 Oxidative stress and ROS formation in plants and animals
4.2 Free radicals with a biological interest
4.3. Mode of action of food bioactive compounds and their pharmacological properties
4.3.1 Bio-availability and absorption
4.4 Food chemicals harmful to human health
5 Secondary metabolites involved in plant defence and signal transduction pathway
Excercitations (36 hours)
Researchers and professors expert in the field will be invited to give lessons and seminaries
Maffei M. – Biochimica vegetale. Piccin (1999) Maffei M. – Metaboliti e prodotti secondari delle piante. UTET (1999) Dewick P.M. – Chimica, biosintesi e bioattività delle sostanze naturali. Piccin Nuova Libraria (2001) Bidlack W.R, Omaye S. T., Meskin M. S., Topham D.K.W. - Phytochemicals as Bioactive Agents. CRC Press (2000) Educational material concerning the lessons is provided on-line (http://elearning.agr.unipi.it/) Further bibliography could be suggested during the course
Gli studenti non frequentanti possono utilizzare il materiale didattico messo a disposizione sul sito e-learning dal docente e consultare il registro delle lezioni.
E' richiesto l'obbligo di frequenza per le esercitazioni
Non-attending students may use the teaching material provided on the e-learning site by the teacher and may check the lesson register.
Presence in the exercises is mandatory
L’esame consisterà in una verifica finale scritta con una votazione in trentesimi da effettuarsi alla fine del corso o in una prova orale.
La prova scritta consiste in una serie di domande inerenti gli argomenti trattati durante il corso e ha una durata di due ore
La prova orale dovrà essere sostenuta dagli studenti che non abbiano riportato la sufficienza (18/30) nella prova scritta e da coloro che desiderino migliorare la votazione dello scritto.
Sia la prova scritta che quella orale devono essere integrate con la presentazione di una relazione sulle attività svolte durante le esercitazioni.
The exam will consist of a final written verification at the end of the course or an oral test.
The written verification consists in a series of questions on the topics covered by the course and lasts 2 hours.
The oral test should be supported by students who have not reported sufficiency in the written test and those who wish to improve vote.
Both the written and oral tests must be integrated with the presentation of a report on activities carried out during the exercises.