Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
MICROBIAL FOOD BIOTECHNOLOGY | AGR/16 | LEZIONI | 48 |
|
Al termine del corso lo studente avrà acquisito una solida conoscenza sui principi della microbiologia industriale applicata al settore agroalimentare.
Lo studente acquisirà inoltre conoscenze relative alle metodologie sperimentali per l'analisi della diversità genetica e funzionale dei microrganismi alimentari.
At the end of the course the student will own a solid knowledge of the main issues of the industrial microbiology applied to food industry.
The student will also acquire knowledge on experimental methods for the analysis of the genetic and functional diversity of food microorganisms.
Per accertare le conoscenze acquisite dallo studente saranno svolte due prove scritte in itinere e una prova orale al termine del corso. Lo studente dovrà dimostrare il grado di apprendimento degli argomenti trattati durante il corso e la sua capacità di spiegare correttamente i principali temi affrontati. Lo studente dovrà inoltre preparare un seminario in cui dovrà dimostrare di essere capace di organizzare una esaustiva presentazione orale evidenziando anche la capacità di lavorare in gruppo.
For the assessment of the knowledge two ongoing written tests and an oral exam at the end of the course will be performed. During the oral exam, the student must demonstrate his/her knowledge of the course material and discuss it thoughtfully and with propriety of expression. In the seminar, the student must be able to organize an effective and correct oral presentation and to provide evidence of his/her ability to work in a team.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito non soltanto conoscenze teoriche ma anche competenze scientifiche e tecniche relative ai principi della microbiologia industriale applicata al settore agroalimentare. Lo studente avrà acquisito inoltre competenze e conoscenze relative alle metodologie sperimentali per l'analisi della diversità genetica e funzionale dei microrganismi alimentari.
At the end of the course the student will acquire not only basic knowledge but also scientific and technical skills on the main issues of the industrial microbiology applied to food industry. The student will also acquire skills and knowledge on experimental methods for the analysis of the genetic and functional diversity of food microorganisms.
Durante il corso lo studente dovrà dimostrare di avere acquisito capacità di mettere in relazione le proprietà strutturali dei microrganismi con quelle funzionali. Durante le prove di laboratorio, lo studente dovrà dimostrare la capacità di mettere in pratica e di eseguire, con consapevolezza critica, le attività illustrate o eseguite sotto la guida del docente durante il corso.
During the course the student should show to have acquired the ability to relate structural and functional properties of microorganisms. During the laboratory experiences, the student should show the ability to critically perform the activities illustrated and carried out by the teacher during the course.
Alla fine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di utilizzare la strumentazione di un laboratorio di microbiologia e consapevolezza delle metodologie sperimentali per l'analisi della diversità genetica e funzionale dei microrganismi alimentari.
At the end of the course the student will acquire the ability to utilize the instruments present in a microbiological laboratory and awareness of experimental methods for the analysis of the genetic and functional diversity of food microorganisms.
La verifica dei comportamenti sarà effettuata:
Durante le esercitazioni di laboratorio in cui saranno valutati il grado di accuratezza e precisione delle attività svolte.
The behaviour verification will be performed:
During the laboratory works in which the degree of accuracy and precision of the activities will be evaluated.
Lo studente dovrà avere conoscenze di biochimica, genetica e microbiologia.
The student should know biochemistry, genetic and microbiology.
Le lezioni frontali saranno eseguite con l'ausilio di slides, quelle in laboratorio saranno svolte in un laboratorio didattico attrezzato per svolgere esercitazioni di microbiologia. Le esercitazioni saranno svolte in gruppi di studenti. Sarà utilizzato il sito e-learning per fornire il materiale didattico e per comunicare con gli studenti. L'interazione tra studenti e docenti ha luogo attraverso ricevimenti, posta elettronica.
Lectures are held with the help of slides, the laboratory lessons will be performed in a laboratory designed and equipped for microbiological practices. The laboratory practices will be performed in groups of students. The e-learning site will be used to provide teaching material and to communicate with the students. The interaction between teacher and students take salso place through meetings, e-mail. Intermediate written tests are present.
Programma del corso
Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze di base sui principi della microbiologia industriale applicata al settore agroalimentare e di approfondire le metodologie sperimentali per l'analisi della diversità genetica e funzionale dei microrganismi alimentari.
In particolare verranno fornite nozioni sui microrganismi (batteri, lieviti e funghi) importanti nell'ambito delle biotecnologie alimentari. Verranno inoltre fornite nozioni riguardo i principali prodotti della microbiologia industriale nel settore alimentare, come le biomasse microbiche (colture starter, lievito di birra) e i prodotti complessi (vino, pane, birra, aceto, latti fermentati e probiotici, formaggio).
Esercitazioni
Durante le esercitazioni gli studenti utilizzeranno metodi coltura-dipendenti e metodi coltura-indipendenti per lo studio della diversità genetica e funzionale di microrganismi di interesse alimentare.
Course programme
The course aims to provide students with the basic knowledge about the principles of industrial microbiology applied to food industry and to deepen the experimental methods for the analysis of the genetic and functional diversity of food microorganisms.
In particular, knowledge on key microorganisms (belonging to bacteria, yeasts and fungi) in food biotechnologies will be provided. Knowledge about the main products of industrial microbiology for food industry, such as microbial biomass (starter cultures, baker’s yeast) and complex products (wine, bread, beer, vinegar, fermented milk and probiotics, cheese) will be also provided.
Laboratory activities
During the laboratory activities the student will isolate, cultivate and characterize microorganisms from food matrices using classic microbiological culture-dependent methods along with culture-independent methods (DNA extraction, PCR-DGGE).
Bibliografia:
- Materiale didattico relativo alle lezioni tenute dal docente presente sulla piattaforma e-learning;
- Bamforth, C.W., & Cook, D.J. (2019). Food, fermentation, and microorganisms. John Wiley & Sons
- Hutkins, R.W. (2019). Microbiology and technology of fermented foods. John Wiley & Sons
Bibliography:
- Educational material concerning the lessons is provided on-line (http://elearning.agr.unipi.it/) Further bibliography could be suggested during the course;
- Bamforth, C.W., & Cook, D.J. (2019). Food, fermentation, and microorganisms. John Wiley & Sons
- Hutkins, R.W. (2019). Microbiology and technology of fermented foods. John Wiley & Sons
Gli studenti non frequentanti possono utilizzare il materiale didattico presente in e-learning e consultare il registro delle lezioni.
Non-attending students may use the teaching material provided in the e-learning site and check the lesson register.
L'esame consisterà in due prove scritte in itinere per gli studenti frequentanti, che consistono in una serie di domande inerenti gli argomenti del corso fino alla settimana antecedente la verifica. Gli studenti svolgeranno anche un seminario. Le prove scritte sono superate se si acquisisce una votazione di 18/30. Se lo studente acquisisce una valutazione positiva in ciascuna delle due prove e nel seminario, viene indicata la valutazione media per il superamento dell'esame. Se lo studente acquisisce valutazioni inferiori a 18/30 ad una delle prove, deve sostenere l'esame orale corrispondente. Gli studenti non frequentanti e coloro che non sostengono le prove scritte devono effettuare l'esame orale. Chi volesse migliorare la valutazione acquisita, l'esame orale verterà su tutto il programma.
The exam will consist of two ongoing written tests for attending students. The tests consists of a series of questions concerning the topics of the course, up to one week before the test. The students will also give a seminar. The positive tests are valid for the entire academic year. The written tests are passed if a mark of 18/30 is reached. If the student has a positive mark (at the least 18/30) in both tests and in the seminar, the exam is considered passed and an average mark is calculated. In case the mark is below 18/30 in one of the two tests, the student must give the relevant oral exam. Non attending students and those who do not take the ongoing tests, must pass an oral exam. For students wanting to improve their mark, the oral exam will concern the whole programme.