Scheda programma d'esame
CONTROLLO DI QUALITA' DEI PRODOTTI SALUTISTICI
SIMONA RAPPOSELLI
Anno accademico2022/23
CdSFARMACIA
Codice368CC
CFU3
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
CONTROLLO DI QUALITA' DEI PRODOTTI SALUTISTICICHIM/08LEZIONI21
SIMONA RAPPOSELLI unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Conoscenza dei fondamenti di Chimica farmaceutica e chimica analitica

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Definizione di alimenti funzionali, alimenti dietetici destinati a fini medici speciali, di integratori alimentari, di ingredienti nutraceutici e di novel foods. Definizione di Nutraceutica e Nutraceutico. L'EFSA.

Cenni e definizioni su alimenti funzionali di frontiera: la carne sintetica e l'entomofagia

Aspetti regolatori relativi alla produzione e commercio di integratori alimentari, cosmetici, alimenti funzionali

Parametri di qualità dei nutraceutici, sicurezza e tossicità. Standard di qualità delle materie prime e buone pratiche di fabbricazione (GMP)

Metodi di analisi e relativa applicazione (es. analisi dei vini, analisi cancerogenicità mutagenicità di componenti attivi contenuti in alimenti funzionali)

Modalità d'esame

Verifica delle conoscenze acquisite durante il corso tramite prova orale

Ultimo aggiornamento 01/06/2023 08:49