CdSFARMACIA
Codice368CC
CFU3
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
CONTROLLO DI QUALITA' DEI PRODOTTI SALUTISTICI | CHIM/08 | LEZIONI | 21 |
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Conoscenza dei fondamenti di Chimica farmaceutica e chimica analitica
Definizione di alimenti funzionali, alimenti dietetici destinati a fini medici speciali, di integratori alimentari, di ingredienti nutraceutici e di novel foods. Definizione di Nutraceutica e Nutraceutico. L'EFSA.
Cenni e definizioni su alimenti funzionali di frontiera: la carne sintetica e l'entomofagia
Aspetti regolatori relativi alla produzione e commercio di integratori alimentari, cosmetici, alimenti funzionali
Parametri di qualità dei nutraceutici, sicurezza e tossicità. Standard di qualità delle materie prime e buone pratiche di fabbricazione (GMP)
Metodi di analisi e relativa applicazione (es. analisi dei vini, analisi cancerogenicità mutagenicità di componenti attivi contenuti in alimenti funzionali)
Verifica delle conoscenze acquisite durante il corso tramite prova orale