Programma del Modulo di IGIENE GENERALE
Definizione e obiettivi dell’Igiene e principali problematiche di Sanità Pubblica. Prevenzione primaria, secondaria, terziaria.
Fonti di dati e sistemi informativi.
Fattori di rischio e determinanti di salute
Metodologia e studi epidemiologici a loro applicazione agli interventi preventivi.
Epidemiologia e principali interventi di prevenzione delle malattie infettive. Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative.
Programma del Modulo di IGIENE Alimentare
Sicurezza alimentare
Patologie trasmesse da alimenti: pericoli chimici e biologici
Fattori fisici che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti
Alimenti come veicolo di trasmissione di agenti patogeni
Materiali a contatto con alimenti
Food Defence e HACCP
Conservazione degli alimenti
Virus trasmessi da alimenti
Programma del Modulo di Legislazione Professionale
L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza nell’ordinamento giuridico.
Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.
Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .
I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.
Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.
Il controllo ufficiale del Reg. CE 625/2017.
La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169 ed il sistema sanzionatorio del dlgs n. 231/2017.
Allergeni ed Informative di legge : le problematiche .
Il dlgs 145/2017 e lo stabilimento di produzione in etichetta.
Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 1^ parte :peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi .
I Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.
Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 2^ parte .
Hygiene Module program
Hygiene definition and objectives, key issues in public Health and Preventive Medicine. Primary, secondary, tertiary prevention.
Sources of data and information systems.
Risk factors and health determinants
Methodology and epidemiological studies
Epidemiology and prevention of infectious diseases.
Epidemiology and prevention of chronic degenerative diseases.
Test finale attraverso prova scritta. La prova include una combinazione di domande a risposta chiusa e a risposta aperta
La prova finale sarà svolta in modalità orale se non sarà possibile effettuare gli esami in presenza
Final written test. The test is composed of closed and open questions.
The final test will be done through an oral test if teachining/examination in presence are not possible.
Modulo di IGIENE GENERALE
Identificare un problema di salute pubblica e le informazioni necessarie per descriverlo
Identificare appropriate misure di prevenzione e controllo in risposta ad un problema di salute pubblica e identificare e valutare le informazioni necessarie per valutarne l'impatto
Comprendere e interpretare dati epidemiologici presentati in un grafico
Modulo di IGIENE alimentare
Gestire l'analisi del rischio nell'ambito delle diverse filiere alimentari
Indentificare i rischi di ordine chimico e microbiologico legati agli alimenti
Modulo di LEGISLAZIONE PROFESSIONALE
Conoscenza degli aspetti normativi legati al diritto alimentare
Hygiene Module program
Identify e public health issue and data sources needed to describe it
Identify appropriate prevention and response measure to tackle a public health issue and identify and monitor their impact
Understand and interpret epidemiological data displayed in a chart
Test finale
Final test
Non applicable
Not applicable
Non applicabile
Not applicable
Nessuno
None
Programma del Modulo di IGIENE GENERALE
Definizione di Salute. Definizione e obiettivi dell’Igiene e principali problematiche di Sanità Pubblica. Prevenzione primaria, secondaria, terziaria.
Organizzazione Sanitaria Internazionale e Servizio Sanitario Nazionale (cenni)
Fonti di dati e sistemi informativi. Indicatori delle condizioni sanitarie della popolazione. Sorveglianza epidemiologica ed esempi di applicazione (condizioni di salute; fattori di rischio)
Fattori di rischio e determinanti di salute
Metodologia e studi epidemiologici a loro applicazione agli interventi preventivi.
Epidemiologia delle malattie infettive: Distribuzione geografica, agenti causali, serbatoi e sorgenti di infezione, modalità di trasmissione, veicoli e vettori.
Principali interventi di prevenzione delle malattie infettive. Interventi rivolti alle sorgenti d’infezione: notifica, tipologia di isolamento, misure contumaciali. Interventi rivolti all’ambiente: sterilizzazione, disinfezione, disinfestazione. Interventi rivolti alla popolazione sana: profilassi immunitaria attiva e passiva, chemioprofilassi. Approfondimenti: epidemiologia e prevenzione delle malattie sessualmente trasmesse; malattie trasmesse da vettore; infezioni correlate all’assistenza e la resistenza agli antimicrobici; le malattie prevenibili da vaccino; il calendario per la vita; esitazione vaccinale.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative: Definizione, caratteristiche, storia naturale. Fattori di rischio: genetici, individuali, ambientali. Approfondimenti: Epidemiologia e prevenzione di malattie cardiovascolari, tumori, obesità, tabagismo.
Igiene degli alimenti
Sicurezza alimentare
Patologie trasmesse da alimenti: pericoli chimici e biologici
Fattori fisici che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti
Alimenti come veicolo di trasmissione di agenti patogeni
Materiali a contatto con alimenti
Food Defence e HACCP
Conservzione degli alimenti
Virus trasmessi da alimenti
Legislazione professionale
L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza nell’ordinamento giuridico.
Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.
Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .
I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.
Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.
Il controllo ufficiale del Reg. CE 625/2017.
La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169 ed il sistema sanzionatorio del dlgs n. 231/2017.
Allergeni ed Informative di legge : le problematiche .
Il dlgs 145/2017 e lo stabilimento di produzione in etichetta.
Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 1^ parte :peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi .
I Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.
Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 2^ parte .
Hygiene Module program
Definition of Health. Hygiene definition and objectives, key issues in public Health and Preventive Medicine. Primary, secondary, tertiary prevention.
International Health Organization. The National Health Service.
Sources of data and information systems. Population health indicators. Epidemiologic surveillance and its application in practice (health conditions and risk factors)
Risk factors and health determinants
Methodology and epidemiological studies including examples for their application and implications for preventive measures
Epidemiology of infectious diseases: Geographical distribution, causative agents, reservoirs and sources of infection, mode of transmission, vehicles and carriers.
Prevention of infectious diseases. Interventions aimed at sources of infection: notification, type of insulation, default measures. Interventions aimed at the environment: sterilization, disinfection, disinfestation. Interventions aimed at the healthy population: active and passive immune prophylaxis, chemoprophylaxis. Insights: epidemiology and prevention of sexually transmitted infections; vector-borne diseases; hospital-acquired infections and anti-microbial resistance; vaccine-preventable diseases; life-course vaccination and vaccine hesitancy.
Epidemiology and prevention of chronic degenerative diseases: Definition, characteristics, natural history. Risk factors: genetic, individual, environmental. Insights: Epidemiology and prevention of cardiovascular diseases, tumors, obesity, tabagism.
Test finale attraverso prova scritta. La prova include una combinazione di domande a risposta chiusa e a risposta aperta
La prova finale sarà svolta in modalità orale se non sarà possibile effettuare gli esami in presenza
Final written test. The test is composed of closed and open questions.
The final test will be done through an oral test if teachining/examination in presence are not possible.