Scheda programma d'esame
NUTRACEUTICAL APPLIED
LAURA PUCCI
Academic year2022/23
CourseHUMAN NUTRITIONAL SCIENCES
Code430EE
Credits3
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
NUTRACEUTICA APPLICATABIO/14LEZIONI29
LUISA POZZO unimap
LAURA PUCCI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente avrà acquisito conoscenze in merito agli strumenti e alle metodologie attualmente utilizzate per valutare, con un approccio scientificamente valido, l'effetto benefico di alimenti e loro componenti sulla salute umana.

Knowledge

The student will have acquired knowledge about the tools and methodologies currently used to evaluate, with a scientifically valid approach, the beneficial effect of foods and their components on human health.

Modalità di verifica delle conoscenze

Per valutare l'apprendimento degli studenti verrà svolta una prova orale durante la quale lo studente sarà chiamato a presentare un articolo di proprio interesse o tra quelli forniti a lezione.

Assessment criteria of knowledge

To evaluate students' learning, an oral test will be held during which the student will be asked to present an article of their own interest or among those provided in class.

Capacità

Al termine del corso lo studente sarà in grado di valutare criticamente l'utilizzo e l'efficacia di un nutraceutico.

Skills

At the end of the course the student will be able to critically evaluate the use and effectiveness of a nutraceutical.

Modalità di verifica delle capacità

Lo studente potrà selezionare un articolo di interesse, tra quelli forniti a lezione, ed acquisire tecniche di analisi durante le esercitazioni per sviluppare un approccio critico allo studio di un nutraceutico.

Assessment criteria of skills

The student will be able to select an article of interest, among those provided in class, and acquire analysis techniques during the exercises to develop a critical approach to the study of a nutraceutical.

Comportamenti

Saranno acquisite le conoscenze necessarie per valutare la validità di un nutraceutico sia da un punto di vista sperimentale che legislativo.

Behaviors

The necessary knowledge will be acquired to evaluate the validity of a nutraceutical both from an experimental and a legislative point of view.

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le esercitazioni saranno verificate le modalità di analisi utilizzate nella valutazione di un nutraceutico.

Assessment criteria of behaviors

During the exercises the analysis methods used in the evaluation of a nutraceutical will be verified.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Cenni di genetica e biologia molecolare

Chimica generale e degli alimenti

Nutraceutica e nutrigenomica 

Cenni di patologia

 

Prerequisites

Elements of genetics and molecular biology

General chemistry and food chemistry

Nutraceutical and nutrigenomics

Outline of pathology

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Lezioni frontali

  1. Definizione di nutraceutica: cenni sulla legislazione italiana ed europea.
  2. L’importanza del microbiota: prebiotici e probiotici.
  3. Principali meccanismi d’azione di alimenti o estratti alimentari; cenni sull’epigenetica della nutrizione.
  4. Nuove biotecnologie per il miglioramento della qualità degli alimenti: la fermentazione e l’utilizzo di micorrizze. Analisi delle proprietà dei fermentati di cereali e studio delle proprietà di vini “simbiotici” o a “solfiti 0”.
  5. Dalla caratterizzazione chimica all'impiego di modelli sperimentali in vivo nella ricerca in campo nutraceutico.
  6. Nutraceutica applicata in vivo su patologie spontanee e indotte ed in vitro su modelli di microbiota umano
  7. Molecole bioattive in prodotti di derivazione animale.

 

Esercitazioni :

  1. Preparazione soluzioni utilizzate nelle analisi di un nutraceutico; cenni sulla strumentazione (3h)
  2. Fermentazione e analisi dei fermentati (3h)
  3. Caratterizzazione di un estratto (3h)
  4. Valutazione di polifenoli/capacità antiossidante (3h)

Le esercitazioni potranno subire variazioni in funzione delle limitazioni dovute al Covid-19

 

Syllabus

Frontal lessons Definition of nutraceutical: outline of Italian and European legislation. The importance of microbiota: prebiotics and probiotics. Main mechanisms of action of food or food extracts; notes on the epigenetics of nutrition. New biotechnologies to improve food quality: fermentation and use of mycorrhizae. Analysis of the properties of cereals fermented and study of the properties of "symbiotic" or "sulfite 0" wines. From chemical characterization to clinical study: use of in vivo experimental models in nutraceutical research. Nutraceutical applied in vivo on spontaneous and induced and in vitro pathologies on human microbiota models Bioactive molecules in animal-derived products.   Laboratory exercises: Preparation of solutions used in the analysis of a nutraceutical; notes on instrumentation (3h) Fermentation and analysis of fermented products (3h) Characterization of an extract (3h) Evaluation of polyphenols / antioxidant capacity (3h)

Bibliografia e materiale didattico

Verranno fornite slide e riferimenti bibliografici durante il corso. Verranno forniti articoli scientifici da scegliere per la discussione in sede di esame.

Bibliography

Slides and references will be provided during the course. Scientific articles will be provided to be chosen for discussion during the examination.

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti troveranno le diapositive delle lezioni/esercitazioni su e-learning, dovranno procurarsi un articolo scientifico su tematiche attinenti al corso e potranno contattare i docenti per ulteriori chiarimenti.

Non-attending students info

Non-attending students will find slides of lessons/exercises on e-learning, they will have to obtain a scientific article on topics related to the course and will be able to contact the teachers for further clarifications.

Modalità d'esame
  • L'esame è composto da una prova orale. Sarà possibile sostenere una una prova scritta a quiz, test in itinere, sulla prima parte del programma.
  • La prova in itinere si svolge in un'aula ed ha durata pari a 1 ora. Il risultato rimane valido per più di un appello.
  • La prova in itinere è superata se le risposte esatte superano il 60%.
  • La prova orale consiste in un colloquio tra il candidato ed i due docenti titolari del corso sugli argomenti trattati a lezione. Allo studente verrà inoltre richiesto di esporre un articolo scientifico a scelta sulle tematiche trattate durante le lezioni. La durata media del colloquio sarà di circa 30 minuti, in base al risultato della prova in itinere.
  • La prova orale risulta non superata se il candidato mostra di non essere in grado di esprimersi in modo chiaro oppure se il candidato non risponde correttamente almeno alle domande corrispondenti alla parte piú basilare del corso

Per presentarsi all'esame è utile, ma non necessario, superare la prova in itinere. Si consiglia di seguire le esercitazioni essendo oggetto delle domande di esame.

 

Assessment methods

The exam consists of an oral test. It will be possible to take a written test in quiz, in itinere test, on the first part of the program. The in itinere test takes place in a classroom and has a duration of 1 hour. The result remains valid for more than one appeal. The ongoing test is passed if the correct answers exceed 60%. The oral exam consists of an interview between the candidate and the two professors who hold the course on the topics covered in class. Students will also be required to display a scientific article of their choice on the topics covered during the lessons. The average duration of the interview will be around 30 minutes, based on the result of the trial in itinere. The oral exam will not be passed if the candidate shows he is not able to express himself clearly or if the candidate does not correctly answer at least the questions corresponding to the most basic part of the course To present yourself for the exam it is useful, but not necessary, to pass the test in progress. It is advisable to follow the exercises being the subject of the exam questions.

Updated: 12/09/2022 17:19