Scheda programma d'esame
MINERAL TRACE ELEMENTS: CHEMICAL, NUTRIZIONAL AND ANALITICAL ASPECTS
CHRISTIAN SILVIO POMELLI
Academic year2022/23
CourseHUMAN NUTRITIONAL SCIENCES
Code364CC
Credits3
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
OLIGOELEMENTI: ASPETTI CHIMICI, NUTRIZIONALI ED ANALITICICHIM/03LEZIONI21
CHRISTIAN SILVIO POMELLI unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Il corso ha l'obiettivo di fornire una panoramica del ruolo degli oligoelementi negli alimenti, delle loro funzioni nell'organismo umano (con particolare accento sugli aspetti chimici)  e dei metodi analitici per individuarli. 

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze verranno verificate tramite esame orale finale. Chi ha frequentato può realizzare una presentazione su un argomento concordato col docente. 

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni fondamentiali sulla chimica degli oligoelementi.

Modalità di verifica delle capacità

Le conoscenze verranno verificate tramite esame orale finale. Chi ha frequentato può realizzare una presentazione su un argomento concordato col docente. 

Comportamenti

Gli studenti sono invitati ad interagire durante le lezioni. 

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le lezioni sarà spronata la discussione sugli argomenti trattati.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Alcuni concetti acquisiti nei corsi di chimica di base e di biochimica. 

Indicazioni metodologiche
  • lezioni frontali, con ausilio di lucidi/slide/filmati, ecc.
  • scaricamento materiali didattici, comunicazioni docente-studenti.
  • uso di ricevimenti, uso della posta elettronica.
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Elementi essenziali e elementi tossici. Cenni storici. Schema del corso. Richiamo di alcuni concetti di chimica generale.
Chimica di coordinazione. Ligandi. Legame di coordinazione. Funzioni tipiche dei composti di coordinazione negli essere viventi.
Splitting degli orbitali d e proprietà ottiche dei composti di coordinazione, Chelanti. Tipici legandi e chelanti di interesse biologico.
Biodisponibiltà e concetti correlati. Biodisponibilità di Fe, Ca, Se. Principali conseguenze della carenza e dell'eccesso di questi elementi.
La molecola di ossigeno e sue proprietà. Effetto dell'ossigeno sulla speciazione degli elementi nella biosfera. Legame fra O2 e complessi di interesse biologico. Trasporto di ossigeno e reazioni di ossidazione.
Il cobalto. Proteine a base di cobalto. Principali reazioni chimiche catalizzate dalle cobaltoproteine.
Metodi analitici per la determinazione dei metalli. Spettroscopia UV/VIS, Assorbimento atomico.
Lo iodio. Effetti della carenza di iodio. Il "cretinismo" come problema storico. Eradicazione tramite integrazione di iodio nella dieta. Lo iodio 131. Effetto dell'incidente di Chernobyl. Ormoni tiroidei e ciclo dello iodio nell'organismo.
Gli elementi tossici: Pb, Hg, Cd, Tl, As Effetti sugli essere umani. Fonti ambientali e da inquinamento. Avvenimenti storici di intossicazione collettiva.
Crormatografia ionica e suo uso analitico per determinare gli oligoelementi. Le acque minerali, contenuto in ioni ed ion indesiderati.

Bibliografia e materiale didattico

Il materiale didattico sarà fornito dal docente durante il corso e caricato sulle piattaforme Moodle e Teams. Non sarà necessario acquistare alcun libro. 

 

Testi di riferimento:

Handbook of Mineral Elements in Food. Miguel del la Guardia, Salvador Garrigues (editori).  Wiley Blackwell 2015. 

Bioinorganic Chemistry: Inorganic Elements in the Chemistry of Life: An Introduction and Guide  2nd edition. Wolfgang Kaim, Brigitte Schwederski, Axel Klein. Wiley 2013.

 

 

Indicazioni per non frequentanti

I non frequentanti DEVONO contattare il docente almeno 1 mese prima dell'esame per indicazioni su come organizzare la preparazione. 

Modalità d'esame

Le conoscenze verranno verificate tramite esame orale finale. Chi ha frequentato può realizzare una presentazione su un argomento concordato col docente. 

Updated: 26/08/2022 09:55