Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
OLIGOELEMENTI: ASPETTI CHIMICI, NUTRIZIONALI ED ANALITICI | CHIM/03 | LEZIONI | 21 |
|
Il corso ha l'obiettivo di fornire una panoramica del ruolo degli oligoelementi negli alimenti, delle loro funzioni nell'organismo umano (con particolare accento sugli aspetti chimici) e dei metodi analitici per individuarli.
Le conoscenze verranno verificate tramite esame orale finale. Chi ha frequentato può realizzare una presentazione su un argomento concordato col docente.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni fondamentiali sulla chimica degli oligoelementi.
Le conoscenze verranno verificate tramite esame orale finale. Chi ha frequentato può realizzare una presentazione su un argomento concordato col docente.
Gli studenti sono invitati ad interagire durante le lezioni.
Durante le lezioni sarà spronata la discussione sugli argomenti trattati.
Alcuni concetti acquisiti nei corsi di chimica di base e di biochimica.
Elementi essenziali e elementi tossici. Cenni storici. Schema del corso. Richiamo di alcuni concetti di chimica generale.
Chimica di coordinazione. Ligandi. Legame di coordinazione. Funzioni tipiche dei composti di coordinazione negli essere viventi.
Splitting degli orbitali d e proprietà ottiche dei composti di coordinazione, Chelanti. Tipici legandi e chelanti di interesse biologico.
Biodisponibiltà e concetti correlati. Biodisponibilità di Fe, Ca, Se. Principali conseguenze della carenza e dell'eccesso di questi elementi.
La molecola di ossigeno e sue proprietà. Effetto dell'ossigeno sulla speciazione degli elementi nella biosfera. Legame fra O2 e complessi di interesse biologico. Trasporto di ossigeno e reazioni di ossidazione.
Il cobalto. Proteine a base di cobalto. Principali reazioni chimiche catalizzate dalle cobaltoproteine.
Metodi analitici per la determinazione dei metalli. Spettroscopia UV/VIS, Assorbimento atomico.
Lo iodio. Effetti della carenza di iodio. Il "cretinismo" come problema storico. Eradicazione tramite integrazione di iodio nella dieta. Lo iodio 131. Effetto dell'incidente di Chernobyl. Ormoni tiroidei e ciclo dello iodio nell'organismo.
Gli elementi tossici: Pb, Hg, Cd, Tl, As Effetti sugli essere umani. Fonti ambientali e da inquinamento. Avvenimenti storici di intossicazione collettiva.
Crormatografia ionica e suo uso analitico per determinare gli oligoelementi. Le acque minerali, contenuto in ioni ed ion indesiderati.
Il materiale didattico sarà fornito dal docente durante il corso e caricato sulle piattaforme Moodle e Teams. Non sarà necessario acquistare alcun libro.
Testi di riferimento:
Handbook of Mineral Elements in Food. Miguel del la Guardia, Salvador Garrigues (editori). Wiley Blackwell 2015.
Bioinorganic Chemistry: Inorganic Elements in the Chemistry of Life: An Introduction and Guide 2nd edition. Wolfgang Kaim, Brigitte Schwederski, Axel Klein. Wiley 2013.
I non frequentanti DEVONO contattare il docente almeno 1 mese prima dell'esame per indicazioni su come organizzare la preparazione.
Le conoscenze verranno verificate tramite esame orale finale. Chi ha frequentato può realizzare una presentazione su un argomento concordato col docente.