Scheda programma d'esame
FRENCH LANGUAGE
ELISA LUPETTI
Academic year2022/23
CourseMANAGEMENT FOR BUSINESS AND ECONOMICS
Code1219L
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
FRENCH LANGUAGEL-LIN/04LEZIONI42
ELISA LUPETTI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

La fluidità nell’interazione in ambito professionale e la conoscenza delle strutture linguistiche utili a favorire gli scambi verbali rappresentano due degli obiettivi che il corso intende perseguire. Così, una panoramica sui principali aspetti relativi all’economia e al mondo degli affari francofoni fungerà da sfondo per le esercitazioni pratiche e permetterà agli studenti di sviluppare competenze in produzione e comprensione per svolgere compiti di realtà. I manuali adottati per la costruzione delle lezioni contemplano altresì esercizi preparatori per il Diplôme de Français Professionnel (DFP), settore Affaires, proposto dalla Camera di Commercio e dell'Industria (CCI) di Parigi.

Knowledge

Skills

Fluidity in professional interaction and knowledge of structures, useful to encourage the exchange of words, are two of the objectives that the course intends to pursue. Thus, an overview of the main aspects related to the economy and the French business world will be the background for practical exercises and will allow students to develop skills. The manuals adopted for the construction of the lessons include preparatory exercises for the Diplôme de Français Professionnel (DFP).

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze avviene attraverso una prova scritta e una prova orale, che valuteranno l’acquisizione dei contenuti del corso, la capacità di presentare aspetti culturali del mondo lavorativo francese e francofono, nonché di sostenere una conversazione in contesto professionale.

Per ottenere 6 CFU è obbligatorio superare entrambe le parti: scritto e orale.

Assessment criteria of knowledge

Methods of verifying knowledge

The verification of knowledge takes place through a written test and an oral test, which evaluate the acquisition of the course contents, the ability to present cultural aspects of the French and French-speaking working world and to have a conversation in a professional context.

 

To obtain 6 credits (6 CFU) it is mandatory to pass both parts: written and oral.

Capacità
  • Sviluppo di competenze scritte e orali in ambito quotidiano e professionale;
  • Comprensione di documenti scritti, di audio e video.
Skills

Abilities

  • Development of written and oral skills in the daily and professional field;
  • Comprehension of written documents, audio and video.

 

Modalità di verifica delle capacità

Verifica attraverso prova scritta e prova orale.

Assessment criteria of skills

Written test and an oral test

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

È consigliata una conoscenza della lingua francese di livello A1-A2. Gli studenti principianti dovranno provvedere autonomamente allo studio della grammatica di base della lingua. La docente si tiene a disposizione per eventuali suggerimenti sui manuali da utilizzare e chiarimenti.

Prerequisites

A1-A2 level French is recommended. Beginner students will need a basic preparation of the grammar contents. The teacher is available for any suggestions.

 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Aspetti culturali

  • I diversi tipi di società in Francia
  • L’organizzazione all’interno di un’azienda
  • Marketing e pubblicità

 

 

Aspetti comunicativi

  • Presentare la propria carriera
  • Creare una rete lavorativa
  • Parlare delle proprie ambizioni
  • Presentare un’azienda
  • Partecipare a un progetto
  • Pubblicizzare un servizio e/o un prodotto

 

 

Contenuti grammaticali

  • I tempi del passato (passato prossimo/imperfetto)
  • L’espressione del futuro
  • Gli indicatori temporali
  • I pronomi relativi
  • Il comparativo e il superlativo
  • La forma passiva
  • Gli avverbi di modo
  • Pronomi diretti, indiretti, doppi
  • Il condizionale
  • Il discorso indiretto
  • La nominalizzazione
  • L’enfatizzazione del soggetto
Syllabus

PROGRAMME (contents of the course)

Cultural aspects

  • The different types of companies in France;
  • The organization within a company;
  • Marketing and advertising

 

Communicative aspects

  • Present your career;
  • Create a work network;
  • Talk about your ambitions;
  • Present a company;
  • Participate in a project;
  • Advertise a service and/or product.

 

Grammar contents

  • Past tenses
  • Future tenses
  • Time adverbs
  • Relative pronouns
  • Comparative and superlative
  • Passive voice
  • Adverbs of manner
  • Direct and indirect pronouns
  • The conditional clauses
  • Indirect speech
  • Nominalization
  • The emphasis of the subject
Bibliografia e materiale didattico
  • A. Holle et alii, (2020), édito Pro. Méthode de français professionnel. Niveau B1, Didier, Paris.
  • Materiale integrativo distribuito durante il corso
Bibliography
  • Holle et alii, (2020), édito Pro. Méthode de français professionnel. Niveau B1, Didier, Paris.
  • Course notes
Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti dovranno:

  1. studiare i volumi A. Holle et alii, (2020), édito Pro. Méthode de français professionnel. Niveau B1, Didier, Paris + É. Cloose (2014), Le français du monde du travail, Grenoble: PUG (capitoli 1, 4, 6);

 

  1. consegnare alla docente, dieci giorni prima dell'esame orale, un elaborato PERSONALE (Times New Roman 12 - Interlinea 1.5, margini 2 cm, 2 cartelle min.) relativo ad uno degli argomenti riportati di seguito. La mancata consegna determinerà l'impossibilità di sostenere l'esame.

ARGOMENTI: les entreprises françaises; le monde du travail; les formules de politesse et la société française; le système économique français; la formation des jeunes.

 

NOTA BENE : Gli studenti non frequentanti sono pregati di prendere contatto con la docente per eventuali chiarimenti PRIMA di iscriversi all’esame.

Non-attending students info

Indications for NON attending students

 

Exam texts:

  • Holle et alii, (2020), édito Pro. Méthode de français professionnel. Niveau B1, Didier, Paris.
  • É. Cloose (2014), Le français du monde du travail, Grenoble: PUG (chapters 1, 4, 6);

 

Send to the teacher, ten days before the oral exam, a personal work (Times New Roman 12 – line spacing 1.5, margins 2 cm, 2 folders min.) related to one of the topics listed below. Failure to submit will make it impossible to take the exam.

 

TOPICS: les entreprises françaises; le monde du travail; les formules de politesse et la société française; le système économique français; la formation des jeunes.

 

PLEASE NOTE:

Students not attending are asked to contact the teacher for more information BEFORE registering for the exam.

All students holding ESABAC or DELF B1, obtained no more than three years ago, are exempt from the written test.

 

Modalità d'esame

Prova scritta e prova orale.

 

Assessment methods

Written and oral test

Altri riferimenti web

Siti utili per approfondimenti grammaticali e culturali:

 

Dizionari consigliati:

Monolingue: J. Rey-Debove e A. Rey, Le Petit Robert de la langue française 2014.

Bilingue: Il Boch. A cura di C. Salvioni Boch. Zanichelli: ultima edizione.

 

Dizionari e traduttori online:

Note

Gli studenti sono invitati a prendere visione del programma e a leggerlo con attenzione, prima di chiedere eventuali chiarimenti via mail.

Gli studenti non frequentanti sono pregati di prendere contatto con la docente per eventuali chiarimenti PRIMA di iscriversi all’esame.

Tutti gli studenti in possesso di ESABAC o diploma DELF B1, conseguito da non più di tre anni sono esonerati dalla prova scritta.

Updated: 18/01/2023 10:31