Il corso descrive l’evoluzione dei principali modelli gestionali d’impresa. Si studieranno le teorie e gli strumenti pratici per la gestione delle cosiddette operations all’interno delle aziende produttrici di beni e servizi. Saranno in particolar modo analizzate le metodologie per la gestione della produzione, della logistica, delle scorte, della qualità di prodotto e processo.
Le principali conoscenze fornite dall'insegnamento sono concernenti:
The course describes the evolution of the main business management models.
The theories and practical tools for the management of the so-called operations within the companies producing goods and services will be studied.
The methods for production management, logistics, stock management, product and process quality will be analyzed in particular.
The main knowledges provided by the teaching concern:
Le modalità di verifica delle conoscenze avvengono tramite:
The methods for verifying knowledge are made through:
Le principali capacità acquisibili mediante il corso sono:
The main skills acquired through the course are:
Le modalità di verifica delle capacità possono prevedere:
The procedures for verifying skills may include: carrying out exercises also drawn from real cases, written test with numerical exercises for the application of the studied techniques.
Lo studente potrà sviluppare capacità comportamentali in merito a:
The student will be able to develop behavioral skills regarding: know how to carry out a semi-professional activity in a group respect for timing in the performance of assigned tasks precision and accuracy in the realization of exercises and the relative modalities of presentation of the results.
La verifica dei comportamenti potrà prevedere:
The behavior verification may include: how the student respects the times and the ways to carry out exercises interaction with the teacher during the exercises and exam.
Per una corretta fruizione del corso risulta opportuno che lo studente abbia acquisito conoscenze in merito a:
elementi di base di management (organizzazione, struttura organizzativa, leadership, risorse)
elementi di statistica con particolare riferimento a principali distribuzioni e inferenza statistica
utilizzo base di fogli elettronici di calcolo
For a correct use of the course it is advisable that the student has acquired knowledge about: basic elements of management (organization, organizational structure, leadership, resources) statistical elements with particular reference to the main distributions and statistical inference and basic use of spreadsheets.
Il primo modulo (6 cfu) riguarda le principali operations aziendali:
Modelli organizzativi e sistemi di gestione
Modelli di previsione
Processi produttivi e layout
Qualità
Pianificazione e controllo produzione 1 (S&OP e MS)
Pianificazione e controllo produzione 2 (MRP)
Gestione delle scorte
Il secondo modulo (3 cfu) è orientato all’analisi della valutazione degli investimenti con particolare attenzione a quelli svolti nell’ambito della logistica.
Il concetto di creazione di valore
La valutazione degli investimenti
Analisi delle principali metodologie: VAN, TIR e PAY BACK TIME
Altri metodi e casi particolari
Il costo del capitale
Esercitazioni
The first part of the course (6 credits):
Organizational models and management systems
Forecasting models
Capacity and decision theory
Production processes and layouts
Quality
Planning and production control 1 (S & OP and MS)
Production planning and control 2 (MRP)
Inventory management
Supply Chain Management
For the second part of the course (3 credits):
The concept of value creation
The evaluation of investments
Analysis of the main methodologies: VAN, TIR and PAY BACK TIME
Other methods and special cases
The cost of capital
Per il modulo da 3 crediti:
Hillier, D. J., Ross, S. A., Westerfield, R. W., Jaffe, J., & Jordan, B. D. (2018). Corporate finance . McGraw Hill., capp. 4, fino a 4.3.2, 6, 7, 9 e 10. Verranno descritti con precisione i contenuti del programma presenti sul testo.
Per il modulo da 6 crediti:
https://sites.google.com/view/om-pisa
https://sites.google.com/site/omunipi/
Bozarth, Handfiled "Introduction to operations and supply chain management" 9th Ed. Stevenson "Operations Management" 12th Ed. Krajewski et al. "Operations Management" Pearson Ed. 11th
L'esame è costituito da una prova scritta.
La prova scritta è costituita da esercizi numerici e domande aperte. Alla prova scritta è necessario portare solamente libretto universitario, fogli, calcolatrice, righello, penne, lapis e gomma per cancellare. La prova scritta ha una durata massima di 2 ore. L'iscrizione alla prova tramite il sito http://esami.unipi.it è obbligatoria.
Per il modulo di 3 crediti le modalità saranno comunicate in aula.
Written test with exercises and open questions. Max. 3 hours.