Scheda programma d'esame
AGRI-FOOD LAW IN EU AND INTERNATIONAL CONTEXT
ELEONORA SIRSI
Academic year2022/23
Course INNOVATION LAW FOR BUSINESS AND INSTITUTIONS
Code396NN
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
DIRITTO AGRO-ALIMENTARE EUROPEO E INTERNAZIONALEIUS/03LEZIONI48
ELEONORA SIRSI unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

L'insegnamento è finalizzato ad analizzare alcuni temi del diritto agro-alimentare di  rilievo europeo-unionale e internazionale. In particolare saranno affrontate la disciplina e le questioni giuridiche relative ad alcune innovazioni tecnologiche in agricoltura e nell'agro-alimentare: l'impiego delle tecniche di modificazione gentica e del genome editing e lo sviluppo della tecnologia nel  settore delle carni con l'introduzione sul mercato di carni alternative (neo-carne; non carne) .  I temi saranno affrontati nel contesto della transizione verso un'economia sostenibile. 

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze prevede la partecipazione alle lezioni con l'elaborazione concordata di testi/presentazioni su pronunce giurisprudenziali , testi normativi di paesi europei ed extraeuropei, analisi di casi . Al termine del corso è previsto un colloquio orale sui temi trattati e con modalità da concordare.

Capacità

L'insegnamnto mira a stimolare e sviluppare le capacità di analisi di temi complessi per i quali è necessario integrare lo sguardo rivolto all'ambito strettamente giuridico , con l'impiego di conoscenze e strumenti propri di altre scienze sociali e di  alcune scienze della natura.  

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità descritte si svolgerà nel corso delle lezioni e attraverso il confronto sui temi trattati

 

Comportamenti

Si richiede una partecipazione attenta e propositiva.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica si svolgerà con l'osservazione delle forme e dei contenuti della partecipazione alla discussione dei temi come proposti dalla docenza.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Oltre alla conoscenza delle materie giuridiche di base , sarebbe utile aver sostenuto l'esame di diritto agro-alimentare . Comunque al prinicipio del corso saranno dedicate alcune lezioni ai testi normativi prinicipali della materia e ai temi generali.

Indicazioni metodologiche

L'insegnamento saraà caratterizzato da un approccio monografico, in alcuni momenti da metodi come la flipped classroom, dal confronto sui temi trattati e dal lavoro di gruppo.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Lo sviluppo del diritto agro-alimentare nell'Unione europea e al livello internazionale

Le fonti unionali e internazionali del diritto agro-alimentare

I temi trasversali: la sostenibilità e la globalizzazione (con riferimento all'ambito agro-alimentare)

L'innovazione tecnologica in agricoltura e nella produzione di alimenti ( e mangimi)

Lo sviluppo della genetica in agricoltura: i primi OGM

Lo sviluppo della normativa sugli OGM in UE

La disciplina degli OGM in USA e in altri Paesi extraUE

Il dibattito sugli OGM e le controversie internazionali

I nuovi OGM : New breeding techniques / TEA

La sentenza della Corte del Giustizia in causa C-528/16

La disciplina delle NBT in USA e in altri Paesi extraeuropei

Verso una nuova disciplina europea degli OGM/NBT? ( i casi di Francia e Italia) 

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La carne e le carni

Lo sviluppo delle carni alternative : insetti (la displina europea e extraeuropea)

Le carni plant based (NON -carne): la disciplina e i problemi giuridici relativamente alla sicurezza nutrizionale e alla informazione del consumatore

La nuova carne ottenuta da cellule staminali e grazie allo sviluppo dell'ingegneria tissutale : problemi giuridici

 

 

 

Bibliografia e materiale didattico

I materiali didattici saranno forniti a lezione.

Qualche indicazione di base:

Eleonora Sirsi, Biotecnologie in agricoltura , in Digesto delle Discipline privatistiche SEz. Civile Agg.XI -UTET 2018, pp. 51-72

Eleonora Sirsi, OGM e Agricoltura. Evoluzione del quadro normativo-Strategie di comunicazione-Prospettive dell'innovazione, ES 2017

Eleonora Sirsi, Della carne degli animali e del consumo etico, in Agricoltura-Istituzioni-Mercati ,2018, pp.33-70

Eleonora Sirsi, Il nome delle cose e i paradigmi dell'innovazione nel mercato alimentare: il caso delle carni alternative, in Le regole del mercato agroalimentare  tra sicurezza e concorrenza, ES 2020, pp. 665-708

 

Indicazioni per non frequentanti

I non frequentanti dovranno contattare la docente per accordarsi sul programma. Le indicazioni bibliografiche rappresentano un prima indicazione 

Modalità d'esame

Prove in itinere ed esame orale

Updated: 16/11/2022 10:19