le conoscenze richieste allo studente sono quelle di chimica e fisica
il corso ha lo scopo di informare gli studenti sulle tecniche più avanzate di analisi chimica tradizionale e di analisi con tecnologie non distruttive
chemistry and physics
tramite domande dirette durante le lezioni
through questions during the lectures
le capacità che si acquisiranno saranno quelle di conoscenza degli strumenti e anche il loro funzionamento
acquisition of knowledge of chemical instruments and non destructive instruments; ability to manage analyses
mediante esame scritto o orale o ancora prova di laboratorio
through laboratory stage
lo studente potrà condurre analisi e sarà pronto per affrontare l'inserimento in laboratori di analisi
l'accertamento avverà mediante prove pratiche di laboratorio
remote lecture and laboratory stage
descrizione di analitica non distruttiva per il settore enologico; impiego del NIR, impiego del naso e lingua elettronica; impiego della RMN; impiego del RAMAN; impiego di camere multi e iperspettrali
Il corso fornisce: a) conoscenze sui metodi spettrofotometrici e cromatografici (HPLC, GC, GC-MS) per la determinazioni di componenti delle uve e dei vini (polifenoli, componenti volatili, acidi organici, zuccheri, aminoacidi); b) competenze nella preparazione dei campioni, nella gestione delle strumentazioni analitiche e nell’elaborazione dei risultati c) abilità nel sapere prendere decisioni in merito alle analisi più appropriate al fine di gestire le fasi del processo di vinificazione.
non destructive techniques of chemical and phyisical analyses of grape and wine such as NIR, NMR, Raman, electronic nose, fluorescence;
The course provides: a) knowledge of spectrophotometric and chromatographic methods (HPLC, GC, GC-MS) for the determination of grape and wine components (polyphenols, volatiles, organic acids, sugars, aminoacids); b) skills in samples preparation, in the management of analytical instruments and in the processing of results c) ability to make decisions on the most appropriate analyzes in order to manage and control the stages of the winemaking process.
power points del corso; articoli scientifici
power points; scientific articles
orale o scritto, prove di laboratorio
oral or written tests, laboratory tests