Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze relative alle strategie più sostenibili per la gestione della fertilità e della copertura del suolo, gestione della chioma, concimazione, irrigazione, scelta e gestione delle macchine motrici ed operatrici in relazione agli obiettivi tecnici e al contesto ambientale di un’azienda viticola biologica.
The student will gain a wide knowledge on the most sustainable strategies for soil fertility and tillage management, canopy management, crop nutrition, irrigation, agricultural machinery characteristics and performances for a proper and efficient use in an organic vineyard farm.
La verifica delle conoscenze avverrà in base alla capacità di discutere e spiegare i principali contenuti del corso utilizzando la terminologia appropriata.
Final oral examination relating to the activities carried out during the lessons and exercises.
Al termine del corso sarà acquisita la capacità di progettare una gestione sostenibile ed organica del suolo e delle viti, attraverso la corretta scelta delle tecniche di lavorazione e l’impiego di inerbimenti, macchine e strumenti di monitoraggio del sistema vigneto finalizzato alla riduzione delle esternalità negative e al contenimento dei costi colturali senza compromettere resa e qualità delle produzioni.
The student will be able to design an integrated management of organic vineyards, based on the choice of the proper tillage and soil cover strategies, the smart use of techniques and devices for monitoring grapevine status, the choice of the proper agricultural machinery, according to the specific technical and pedoclimatic conditions of an organic vineyard.
Le informazioni raccolte in occasione delle visite aziendali saranno discusse in maniera critica in aula al fine di stimolare le capacità di analisi e valutazione delle diverse strategie di conduzione del vigneto. Inoltre, i dati agronomici e fisiologici raccolti in vigneto durante le esercitazioni pratiche verranno elaborati in gruppo al fine di produrre dei report su dei casi studio reali affrontati durante il corso.
The assessment of skills will be based on the critical analysis of the topics addressed during the course, including farm visits and on-farm assessments. In addition, the data collected during practical lectures will be analysed in team works. Reports and presentations prepared by the students on those case studies will be discussed, aimed at verifying the level of learning and the ability to conduct deep and critical evaluation of the outcomes.
Saranno acquisite capacità di integrazione delle diverse conoscenze relative ai tre segmenti del corso e di mediazione in relazione agli obiettivi gestionali, che consentiranno di impostare e applicare in modo tecnicamente corretto una strategia sostenibile di gestione complessiva del suolo, delle viti e del parco macchine di un’azienda viticola biologica, anche attraverso la capacità di dialogare con i diversi portatori di interesse e specialisti delle diverse discipline.
At the end of the course students will be able to integrate the different concepts and knowledge related to each of the three course segments, according to the management objectives and the best trade-off in terms of global sustainability. These behaviors will allow the students to design and implement an holistic management of soil, grapevine, agricultural machinery and farm mechanization in an organic vineyard farm. The ability of interact with stakeholders and experts in each of the three fields covered by the course will be improved.
Durante l'esame finale e le esercitazioni/visite aziendali, saranno valutati il grado di padronanza, accuratezza e precisione delle problematiche affrontate, nonché la capacità di mediazione e di dialogo con esperti di diverse discipline.
During the course, the degree of mastery of the student in relation to the topics of teaching will be considered. The capacity to identify trade-offs among contrasting objectives and to interact with different experts will be tested in team works, students’ reports and during farm visits.
Non sono previste propedeuticità obbligatorie ma è opportuno avere conoscenza di argomenti ritenuti utili/necessari. Sono necessarie le conoscenze di viticoltura, meccanica e meccanizzazione agricola e di agronomia generale impartite da un corso di laurea triennale.
No specific prerequisites are required, but basic knowledge of agronomy and agricultural mechanics are recommended.
Il materiale presentato a lezione sarà reso disponibile sulla piattaforma e-learning. Verranno effettuate delle visite presso aziende viticole per prendere visione delle diverse tecniche di gestione del suolo e della chioma nel vigneto e del parco macchine aziendale; esercitazioni pratiche di monitoraggio dello stato idrico e nutrizionale del vigneto presso i campi sperimentali del DiSAAA-a e presso vigneti commerciali. I docenti saranno reperibili tramite posta elettronica
Classroom lessons with the support of slides and presentations.
Outodoor lectures and practical sessions in vineyards
The professors will be available for student reception upon appointment by e-mail
Il corso è suddiviso in tre segmenti interconnessi tra di loro: Gestione delle viti, gestione del suolo e meccanizzazione in viticoltura biologica. Le visite tecniche e le esercitazioni saranno tendenzialmente congiunte e incentrate sull’analisi delle interazioni tra i diversi segmenti.
Gestione delle viti
Gestione dell’irrigazione e monitoraggio dello stato idrico nel vigneto
Concimazione del vigneto e monitoraggio dello stato nutrizionale della vite
Caratterizzazione fisiologica e geometrica della chioma di vite
Gestione del suolo
Principali strategie di gestione del suolo in vigneto biologico: tecniche di lavorazione e/o inerbimento di interfila e sottofila
Scelta delle essenze e delle tecniche di impianto e gestione degli inerbimenti
Gestione della fertilizzazione del suolo in vigneto biologico: mezzi tecnici, tecniche di applicazione, bilancio del carbonio
Meccanizzazione in viticoltura biologica
Macchine motrici ed operatrici per la gestione di una azienda viticola biologica:
macchine per la gestione del suolo: fila ed interfila del vigneto;
macchine per la gestione della chioma;
criteri di scelta.
Meccanizzazione dell’azienda.
The course will be organized in three segments interconnected between each other
Grapevines management
Irrigation management and grapevine water status monitoring
Monitoring of the grapevine nutrient status
Geometric and physiological characterization of grapevine canopy
Soil management
Soil management strategies in organic viticulture
Groundcover management in organic viticulture
Soil fertility management and carbon balance
Mechanization in organic viticulture
Sowing, planting and transplanting machines for organic farming systems
Fertilizer and manure spreaders
Machines for crop protection
Machines for canopy management
In aggiunta al materiale fornito dal docente è consigliata la consultazione dei seguenti testi:
La nuova viticoltura. Innovazioni tecniche per modelli produttivi efficienti e sostenibili. Palliotti A, Poni S, Silvestroni O, Edagricole, 2015
Progressi in viticoltura. Boselli, EdiSES, 2016
The Science of Grapevine. Keller, Elsevier, 2012
Methodologies and Results in Grapevine Research.Delrot, S., Medrano, H., Or, E., Bavaresco, L., Grando, S., Springer Netherlands
Viticoltura biologica. Mazzilli, R., Edagricole, 2019.
Castaldi R. VITE Meccanizzazione del vigneto. L’Informatore Agrario.
The presentations used during the course and related scientific literature will be made available. It is advisable to also consult:
La nuova viticoltura. Innovazioni tecniche per modelli produttivi efficienti e sostenibili. Palliotti A, Poni S, Silvestroni O, Edagricole, 2015
Progressi in viticoltura. Boselli, EdiSES, 2016
The Science of Grapevine. Keller, Elsevier, 2012
Methodologies and Results in Grapevine Research.Delrot, S., Medrano, H., Or, E., Bavaresco, L., Grando, S., Springer Netherlands
Viticoltura biologica. Mazzilli, R., Edagricole, 2019.
Castaldi R. VITE Meccanizzazione del vigneto. L’Informatore Agrario.
La frequenza non è obbligatoria ma è fortemente consigliata.
Utilizzare il materiale scaricabile sulla piattaforma elearning, consultare i testi consigliati e seguire il registro delle lezioni dei docenti
E' consigliato un ricevimento dal Docente da richiedere per email.
Non-attending students will have access to the content of the lessons through video-recordings of the lectures that will be available on the webpage of the course; they can also ask the teacher for the didactic material used in class.
L'esame finale prevede un colloquio orale sulle attività svolte durante il corso e nelle esercitazioni pratiche. Voto in trentesimi.
L'esame prevede l’accertamento delle conoscenze acquisite su:
The final exam includes an oral interview on the teaching topics, including those dealt with during visiting activities and practical sessions carried out during the course.
The examination includes: