Lo studente acquisirà conoscenze su casi studio di rilievo internazionale relativi a ricerca, sviluppo e validazione in campo di nuovi metodi e approcci per la gestione di artropodi dannosi alla vite, malattie della vite causate da patogeni e da fattori ambientali avversi, informazioni circa l’applicazione di tecniche di miglioramento della vite tramite tecniche classiche di incrocio, mutagenesi e molecolari: transgenesi, cisgenesi e genome editing.
Analisi e discussione di casi di studio e domande a risposta aperta.
Final oral exam.
Capacità di impiegare le conoscenze acquisite per la soluzione di problematiche relative alla gestione di artropodi e microrganismi e virus nocivi, dei trattamenti chimici e non, in accordo con i criteri dell’Integrated Pest Management (IPM) e nel pieno rispetto della sicurezza dell'ambiente, dell'operatore e del consumatore, e di interpretare le tecniche molecolari per lo studio del genoma di Vitis vinifera, selezione fenotipica e selezione assistita da marcatori; metodi di ingegneria genetica per la selezione di materiale tollerante/resistente a patogeni.
Durante il corso: periodiche sessioni di confronto dialettico face-to-face in aula.
Alla fine del corso: esame per la verifica delle competenze.
In itinere: periodic face-to-face dialectical confrontation sessions in the classroom.
At the end of the course: oral exam to verify skills.
Lo studente potrà acquisire la capacità di affrontare le tematiche relative al miglioramento genetico della vite per le resistenze ai fitofagi e ai parassiti, di applicare nella pratica le conoscenze acquisite riguardo la gestione di specie dannose alla vite nei contesti geografici, climatici e agronomici più disparati, modulando l’impiego delle diverse tecniche e mettendo a frutto l’esperienza acquisita mediante attività di campo e laboratorio e l’analisi di casi studio internazionali tali da stimolare capacità critiche e di confronto tra ipotesi.
Durante il corso: partecipazione a seminari interattivi e attività a carattere pratico, con il coinvolgimento di esperti del settore.
In itinere: participation to interactive seminars and practical activities, with the involvement of invited experts.
Conoscenze di entomologia e patologia viticola, con particolar riferimento all'IPM, e di genetica.
Detailed basic knowledge of viticultural entomology, with special reference to IPM of vineyard pests (see Lucchi A, 2019, Note di Entomologia Viticola, Pisa University Press) and Lucchi, A., Ricciardi, R., Cosci, F., & Benelli, G. 2018. LEPIDOTTERI ED EMITTERI DANNOSI ALLA VITE IN TOSCANA. Campano Ed.
Le lezioni frontali si svolgono in aula con l’ausilio di diapositive in formato Power point, che sono rese disponibili (mediante chiave di accesso) a inizio corso sul portale di e-learning. Le esercitazioni pratiche vengono organizzate (anche per gruppi di studenti sulla base della numerosità) e hanno luogo nei laboratori biologici e molecolari. I docenti sono costantemente disponibili per ricevimenti finalizzati a migliorare l'interazione con gli studenti su specifici argomenti di discussione.
Riguardo alla protezione della vite da malattie parassitarie e fisiopatie, saranno considerati i seguenti aspetti:
Riguardo le tendenze e sfide nella gestione dei fitofagi del vigneto, saranno considerati i seguenti aspetti:
Riguardo agli approcci biotecnlogici e molecolari per l'ottenimento di viti resistenti/tolleranti, saranno considerati i seguenti aspetti:
ESERCITAZIONI
Durante lo svolgimento del corso, sono previsti interventi seminariali da parte di specialisti esterni.
.....
Regarding the trends and challenges in the management of vineyard pests, the following aspects will be considered:
• Trends and challenges in the study of arthropod biology and ecology of greatest economic interest in the vineyard agroecosystem.
• Emerging pests of growing interest: usefulness of bio-ethological studies.
• Case studies related to the effective monitoring of key arthropods. Recent research in the field of precision agriculture and technology transfer.
• Case studies related to the development and optimization of mating disruption against harmful arthropods in the vineyard. Recent research in the field of precision agriculture and technology transfer.
• Case studies related to the development of new biopesticides for the management of harmful arthropods in the vineyard. Technology transfer of recently acquired knowledge.
• Case studies related to the development and optimization of biological control programs (particularly those based on predators and parasitoids) against harmful arthropods in the vineyard.
• Mass farming of key arthropods of the vineyard agroecosystem and their biological control agents. Theory and practice.
Saranno rese disponibili le presentazioni utilizzate durante il corso e relativa letteratura scientifica.
Si consiglia di consultare anche:
Lucchi A., 2019. Note di entomologia viticola. Pisa University Press.
Lucchi, A., Ricciardi, R., Cosci, F., Benelli, G. 2018. Lepidotteri ed emitteri dannosi alla vite in Toscana. Campano Ed.
Vannacci et al. - Patologia Vegetale. EdiSES Universitaria, Napoli, 2021, 496 pp.
Lorenzini G. e Nali C., 2012. Principi di fitoiatria. Il Sole 24ore.
The presentations used during the course and related scientific literature will be made available. It is also advisable to consult Lucchi 2019. Notes on viticultural entomology. Pisa University Press and Lucchi, A., Ricciardi, R., Cosci, F., & Benelli, G. 2018. LEPIDOTTERI ED EMITTERI DANNOSI ALLA VITE IN TOSCANA. Campano Ed.
Esame scritto e/o orale (voto in trentesimi).
Final oral exam.