Scheda programma d'esame
LIVESTOCK FARMING SYSTEMS
ANDREA SERRA
Academic year2022/23
CourseSUSTAINABLE AGRICULTURAL SYSTEMS
Code570GG
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
SISTEMI ZOOTECNICIAGR/17LEZIONI64
MARCELLO MELE unimap
ANDREA SERRA unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

L’obiettivo formativo dell’insegnamento è quello di fornire allo studente conoscenze di base in merito ai sistemi di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico. Verranno trattati sia metodi di allevamento convenzionali che biologici. In particolare, saranno prima fatti richiami di anatomia e fisiologia degli apparati digerente e riproduttivo, quindi prese in considerazione le tecniche di allevamento relative alla produzione di latte e carne. La parte pratica dell’insegnamento è composta da un ciclo di lezioni fuori sede in aziende zootecniche.

Knowledge

the course will give the students basic knowledge about livestock farming systems of both mono-gastric and poly-gastric species. In the course will taught both conventional and organic systems. After attending the course, the students will have a wide profile of expert in animal science field.

The first part of the course will deal with the anatomy and physiology of the gastrointestinal tract and reproductive system; in second part will be taught the different rearing techniques in the field of milk and meat production. The practical part of the course will be done by means of lessons taught in farms.

Modalità di verifica delle conoscenze

Il corso non prevede prove in itinere. La verifica delle conoscenze sarà effettuata mediante colloquio finale con i docenti

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquito elementi utili alla valutazione critica dei sistemi e delle techcihe di allevamento delle maggiori specie zootecniche. Sarà inoltre in grado di interagire con i tecnici del settore e fornire consulenze relative alla gestione di tutte le fasi di allevamento.

Lo studente avrà acquisito conoscenze utili alla costituzione di un profilo di consulente in ambito di allevamento zootecnico.

Skills

At the end of the course the student will be able to make a critical evalutaion of the rearing systems and tecniques of the main animal species. The student will be also able to interact with technicians and prefesionals in order to provide cusultancy about the management of whole rearing process both about intensive and organic systems

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle cacacità sarà effettuata mediante colloquio finale con i docenti

Assessment criteria of skills

The assessment of personal skills will be done by mean a final oral exam 

Comportamenti

Al termine del corso lo studente avrà acquisito i seguenti i seguenti comportamenti:

- valutazione critica delle fasi del sistema di allevamenti delle principali specie zootecniche;

- valutazione critica e capacità di relazione con gli operatori del settore in merito alle tecniche ed ai sistemi relativi alle principali specie di interesse zootecnico

- saranno acquisiti comportamenti idonei alla successiva collocazione dello studente nelle aziende che praticano allevamento zootecnico

Behaviors

after the couse the student will acquire following behaviours:

- make a critical evaulutaion of the whole process of animal rearing;

- maka a critical and have a relationship skills wth tecnicians about the tecniques and rearing systems  of animals;

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata:

-durante lezione specifiche lo studente sarà sensibilizzato a interagire con gli argomenti proposti dal docente

-durente le lezioni fuori sede e nelle esercitazioni di laboratorio verrà accertato il comportamento dello studente davanti a problematiche specifiche

Assessment criteria of behaviors

The assessment of personal behaviours will be done both during the lessons and during the visit in farms where student will be stimulated to solve specific problems

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per affrontare il corso di produzioni zootecniche sono utili conoscenze di base di anatomia e fisiologia degli animali in produzione zootecnica

 

Prerequisites

In order to attend the course may be usefull some preliminary knowledge in basic elements of anatomy and physiology of domestic animals

 

Indicazioni metodologiche

Le lezioni del corso sono di due tipi:

-lezioni frontali in aula mediante proiezione di slide. il materiale didattico verrà reso disponibile prima della lezione attraverso il portale e-learning. Le lezioni saranno inoltre registrate su piattaforma teams e rese disponibili agli studenti frequentanti;

-lezioni fuori sede. durante il corso verrà svolto un ciclo di lezioni fuori sede; tali lezioni saranno effettuate in aziende zootecniche. L'intento di questa fase del corso è quello di coprire l'intera fase di allevamento mettendone in luce i punti critici;

 

Teaching methods

the lessons will be done in two different ways:

- frontal lessons. the didactic material will be provided before the lessons by mean the e-learning site
- outdoor lessons teached in the farms

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Generalità sulle produzioni zootecniche in Italia e sulle caratteristiche delle principali filiere

Allevamento del bovino da latte

  • Le principali razze e gli indirizzi di selezione
  • La struttura della mandria e l’organizzazione dell’allevamento
  • Il ciclo produttivo e riproduttivo della vacca da latte
  • La tecnica di mungitura
  • Le buone pratiche di gestione del vitello dalla nascita allo svezzamento
  • Il razionamento della vacca da latte nelle diverse fasi di allevamento

Allevamento del bovino da carne

  • Le principali razze e gli indirizzi di selezione
  • La struttura della mandria e l’organizzazione dell’allevamento
  • Il ciclo produttivo e riproduttivo del bovino da carne
  • I fabbisogni di accrescimento
  • Il razionamento del bovino da carne nelle diverse fasi di allevamento

Allevamento della pecora da latte

  • Le principali razze e gli indirizzi di selezione
  • La struttura della mandria e l’organizzazione dell’allevamento
  • Il ciclo produttivo e riproduttivo della pecora da latte
  • La tecnica di mungitura
  • Il razionamento della pecora da latte nelle diverse fasi di allevamento

Allevamento del suino

  • Le principali razze e gli indirizzi di selezione
  • L’allevamento del suino leggero
  • Tecniche e fasi di allevamento
  • La gestione dell’alimentazione
  • La gestione della riproduzione
  • L’allevamento del suino pesante
  • Tecniche e fasi di allevamento
  • La gestione dell’alimentazione
  • La gestione della riproduzione

Produzioni avicole

  • Le principali razze e gli indirizzi di selezione
  • L’allevamento della gallina ovaiola
  • Tecniche e fasi di allevamento
  • L’allevamento del pollo da carne
  • Tecniche e fasi di allevamento

 

Indicazioni per non frequentanti

Il meteriale didattico è reso disponibile dai docenti prima delle lezioni, mediante pubblicazione sul portale e-learning. Per gli studenti lavoratori saranno rese disponibili le registrazioni delle lezioni su piattaforma teams. 

Lo studente non frequentante potrà accedere al materiale didattico secondo le modalità prevista da e-learning. ll docente è a disposizione per chiarimenti, previa richiesta di appuntamento effettuata tramite e-mail e negli orari di ricevimento previsti.

Non-attending students info

Teachers will provide the teaching material before lessons. the Material will be put on the e-learning web site. Lessons will be recorded with teams platform and make available for worker students.

The non-attending student will be able to have the didactic material according to the modalities provided by e-learning. The teacher is available for clarification, upon request for an appointment by e-mail and during the scheduled reception hours.

 

Modalità d'esame

La valutazione delle conoscenze acquisite sarà effettuata mediante colloquio finale.

Updated: 08/09/2022 10:51