Lo studente che completa con successo il corso sarà in grado di esibire solide conoscenze nel ciclo di vita dei principali agenti patogeni degli esseri umani e della loro interazione con il loro ospite, insieme alla capacità di riconoscere e gestire le malattie infettive e comprendere i principi della microbiologia diagnostica. Lo studente acquisirà inoltre la conoscenza dei principi di igiene e dei principali fattori di rischio fisico, chimico e biologico presenti nell'ambiente di lavoro e nella vita umana. Infine, gli studenti saranno a conoscenza dei metodi per minimizzare e prevenire i rischi di cui sopra e degli approcci preventivi e terapeutici contro le malattie infettive
The student who completes the course successfully will be able to exhibit solid knowledge in the life cycle of the main pathogenic agents of humans and their interaction with their host, along with the ability to recognize and handle infectious diseases and understand the principles of diagnostic microbiology. The student will also acquire knowledge of hygiene principles and the main physical, chemical, and biological risk factors present in work environment and human life. Lastly, students will be aware of methods to minimize and prevent the risks above , and of preventive and therapeutic approaches against infectious diseases.
Lo studente sarà valutato su: 1. le sue conoscenze in microbiologia generale e clinica; 2. Le sue conoscenze in materia di igiene, problematiche di salute pubblica, strategie pre e post esposizione, epidemiologia delle malattie e fattori di rischio; 3. Capacità di discutere i contenuti del corso principale utilizzando la terminologia appropriata; 4. Capacità di affrontare un semplice problema clinico, generalmente una malattia infettiva diffusa e ben nota, e descrivere la trasmissione di infezione, sintomi clinici, epidemiologia, misure preventive e terapeutiche; 5. Gestione del paziente; 6. Economia sanitaria, adeguatezza e valutazione d’impatto delle misure di intervento.
metodi:
Prova scritta finale
Ulteriori informazioni:
Le conoscenze dello studente saranno valutate da domande specifiche di microbiologia e igiene generali e cliniche. Non esiste un peso specifico.
The student will be assessed on: 1. His/her knowledge in general and clinical microbiology; 2. His/her knowledge in hygiene, key public health issues, pre- and post-exposure strategies, epidemiology of diseases and risk factors; 3. Ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology; 4. Ability to approach a simple clinical problem, generally a widespread and well-known infectious disease, and describe transmission of infection, clinical symptoms, epidemiology, preventative and therapeutic measures; 5. Patient management; 6. Health economy, appropriateness and impact of intervention measures.
Methods:
Further information:
The knowledge of the student will be assessed by specific questions of general and clinical microbiology and hygiene. There is no specific weighting.
Programma del modulo di MICROBIOLOGIA
- Il mondo microbico
- Batteriologia: struttura della cellula batterica; moltiplicazione e crescita dei batteri; spora batterica; classificazione dei batteri di interesse medico; antibiotici.
- Virologia: caratteristiche generali dei virus; replicazione virale; classificazione dei virus animali.
- Micologia: caratteristiche dei miceti; patologie da miceti.
- Protozoologia: organizzazione cellulare e classificazione dei protozoi; patologie da protozoi.
- Interazione ospite-parassita: il processo infettivo; trasmissione e vie di penetrazione degli agenti infettivi; cenni sul sistema immunitario; meccanismi di patogenicità batterica e virale.
- Principi di diagnosi di laboratorio delle malattie infettive: raccolta del campione clinico; diagnosi diretta e indiretta.
- Infezioni microbiche dell'apparato respiratorio. Streptococchi; caratteri generali; Streptococcus pyogenes; Streptococcus pneumoniae. Micobatteri; tubercolosi. Coronavirus umani.
- Infezioni microbiche dell'apparato gastroenterico. Vibrio cholerae. Enterobatteri: caratteri generali; Escherichia coli; Salmonella typhi e salmonelle minori. I virus dell'epatite.
- Infezioni microbiche del sistema nervoso. Meningococco. Tetano e botulismo.
- Infezioni microbiche dell'apparato genito-urinario. Gonorrea. Papillomavirus.
- Infezioni microbiche della cute. Staphylococcus aureus.
- Il virus HIV: struttura e replicazione; la storia naturale dell'AIDS; Diagnosi e terapia.
Programma del Modulo di IGIENE
Definizione di Salute. Definizione e obiettivi dell’Igiene e principali problematiche di Sanità Pubblica. Prevenzione primaria, secondaria, terziaria.
Organizzazione Sanitaria Internazionale. Il Servizio Sanitario Nazionale.
Fonti di dati e sistemi informativi. Indicatori delle condizioni sanitarie della popolazione. Sorveglianza epidemiologica ed esempi di applicazione (condizioni di salute; fattori di rischio)
Fattori di rischio e determinanti di salute
Metodologia e studi epidemiologici a loro applicazione agli interventi preventivi.
Epidemiologia delle malattie infettive: Distribuzione geografica, agenti causali, serbatoi e sorgenti di infezione, modalità di trasmissione, veicoli e vettori.
Principali interventi di prevenzione delle malattie infettive. Interventi rivolti alle sorgenti d’infezione: notifica, tipologia di isolamento, misure contumaciali. Interventi rivolti all’ambiente: sterilizzazione, disinfezione, disinfestazione. Interventi rivolti alla popolazione sana: profilassi immunitaria attiva e passiva, chemioprofilassi
Approfondimenti: epidemiologia e prevenzione delle malattie sessualmente trasmesse; malattie trasmesse da vettore; infezioni correlate all’assistenza e la resistenza agli antimicrobici; le malattie prevenibili da vaccino; il calendario per la vita; esitazione vaccinale.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative: Definizione, caratteristiche, storia naturale. Fattori di rischio: genetici, individuali, ambientali.
Approfondimenti: Epidemiologia e prevenzione di malattie cardiovascolari, tumori, BPCO, obesità, tabagismo.
Program of the MICROBIOLOGY module
- The microbial world
- Bacteriology: structure of the bacterial cell; multiplication and growth of bacteria; bacterial spore; classification of bacteria of medical interest; antibiotics.
- Virology: general characteristics of viruses; viral replication; classification of animal viruses.
- Mycology: characteristics of the fungi; pathologies of fungi.
- Protozoology: cellular organization and classification of protozoa; pathologies of protozoa.
- Host-parasite interaction: the infectious process; transmission and pathways of infectious agents; notes on the immune system; bacterial and viral pathogenicity mechanisms.
- Principles of laboratory diagnosis of infectious diseases: collection of the clinical sample; direct and indirect diagnosis.
- Microbial infections of the respiratory system. Streptococci; general characters; Streptococcus pyogenes; Streptococcus pneumoniae. mycobacteria; tuberculosis. Human Coronaviruses.
- Microbial infections of the gastrointestinal tract. Vibrio cholerae. Enterobacteria: general characters; Escherichia coli; Salmonella typhi and minor salmonella. Hepatitis viruses.
- Microbial infections of the nervous system. Meningococcal. Tetanus and botulism.
- Microbial infections of the genitourinary system. Gonorrhea. Papilloma virus.
- Microbial skin infections. Staphylococcus aureus.
- The HIV virus: structure and replication; the natural history of AIDS; Diagnosis and therapy.
Hygiene Module program
Definition of Health. Hygiene definition and objectives, key issues in public Health and Preventive Medicine. Primary, secondary, tertiary prevention.
International Health Organization. The National Health Service.
Sources of data and information systems. Population health indicators. Epidemiologic surveillance and its application in practice (health conditions and risk factors)
Risk factors and health determinants
Methodology and epidemiological studies including examples for their application and implications for preventive measures
Epidemiology of infectious diseases: Geographical distribution, causative agents, reservoirs and sources of infection, mode of transmission, vehicles and carriers.
Prevention of infectious diseases. Interventions aimed at sources of infection: notification, type of insulation, default measures. Interventions aimed at the environment: sterilization, disinfection, disinfestation. Interventions aimed at the healthy population: active and passive immune prophylaxis, chemoprophylaxis.
Insights: epidemiology and prevention of sexually transmitted infections; vector-borne diseases; hospital-acquired infections and anti-microbial resistance; vaccine-preventable diseases; life-course vaccination and vaccine hesitancy.
Epidemiology and prevention of chronic degenerative diseases: Definition, characteristics, natural history. Risk factors: genetic, individual, environmental.
Insights: Epidemiology and prevention of cardiovascular diseases, tumors, COPD, obesity, tabagism.
Testi consigliati Modulo Microbiologia:
- De Grazia, Ferraro, Giammanco. Microbiologia e Microbiologia Clinica per infermieri. 2012 Pearson.
- Materiale didattico fornito dal Docente
Testi consigliati Modulo Igiene:
- Igiene e Medicina Preventiva. S. Barbuti, E. Bellelli, G.M. Fara, G. Giammanco. Monduzzi Editore Bologna.
- Igiene. C. Meloni. Casa Editrice Ambrosiana.
-Materiale didattico fornito dal docente
Recommended texts Microbiology module:
- De Grazia, Ferraro, Giammanco. Microbiology and Clinical Microbiology for nurses. 2012 Pearson.
- Didactic material provided by the teacher
Recommended texts Hygiene module:
- Hygiene and Preventive Medicine. S. Barbuti, E. Bellelli, G.M. Fara, G. Giammanco. Monduzzi Editore Bologna.
- Hygiene. C. Melons. Ambrosiana Publishing House.
- Didactic material provided by the teacher
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