Scheda programma d'esame
SURGICAL DISCIPLINES-NURSING
MARCO PUCCINI
Academic year2023/24
CourseNURSING (LICENSING TO NURSING PRACTICE)
Code147FF
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
CHIRURGIAMED/18LEZIONI24
MARCO PUCCINI unimap
INFERMIERISTICA CLINICAMED/45LEZIONI24
GRETA MARTINELLI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze
  • lo studente avrà appreso la gestione infermieristica del paziente chirurgico (reparto e sala operatoria)
  • lo studente avrà acquisito conoscenze in merito alla fisiopatologia ed al decorso clinico delle patologie chirurgiche trattate nel programma
  • Lo studente avrà le basi per individuare, valutare e gestire gli eventi che si possono presentare durante il decorso clinico fino alla guarigione.
Knowledge
  • the student will have acquired knowledge about the nursing of tha surgical patient (ward and theatre)
  • the student will have acquired knowledge about the patho-physiology and clinical course of surgical diseases included in the program.
  • the student will have the theoretical ground to suspect, evaluate and manage all events that could alter a normal outcome.
Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze verranno verificate attraverso un esame finale orale.

Per attribuire la votazione, espressa in trentesimi, la commissione valuterà i seguenti aspetti:

  • Effettiva comprensione degli argomenti trattati
  • Autonomia nell’individuazione di errori e loro correzione
  • Capacità di risoluzione di problemi
  • Capacità di stabilire relazioni tra argomenti trattati nelle diverse lezioni
  • Capacità di utilizzare autonomamente la propria conoscenza e comprensione dei contenuti di insegnamento per affrontare una discussione critica degli argomenti trattati
  • Capacità di esporre le proprie conclusioni in modo chiaro e logico
Assessment criteria of knowledge

Academic progresses will be evaluated by a final oral examination.

To quantify (in fraction of thirty) the evaluation, the commission will take into consideration:

  • the comprehension of variuos topics
  • the ability to spot and correct errors
  • problem solving attitude
  • the ability to put into relationship the arguments discussed in different lessons
  • the autonomous use of own knowledge and issues comprehension to afford a critical discussion with the lecturer
  • Ability to express own considerations in a plain and logic way
Capacità

Al termine del corso:

  • Lo studente alla fine del corso sarà in grado di orientarsi riguardo a definizioni, classificazioni, eziopatogenesi, fisiopatologia e clinica delle malattie chirurgiche studiate.
  • lo studente sarà in grado di gestire correttamente il paziente chirurgico, dal preoperatorio al postoperatorio
  • lo studente saprà riconoscere le complicanze chirurgiche che possono insorgere
  • lo studente saprà quali sono e come si gestiscono i presidi chirurgici (stomie, drenaggi, etc) e le medicazioni
Skills

By the end of the course:

  • the student will be oriented about definitions, classifications, pathogenesis and clinical picture related to the surgical diseases discussed
  • the student will be able to manage appropriately the surgical patient, from his arrival in the surgical ward until his return to home.
  • the student will be able to identify and manage any complication would develop.
  • the student will know and manage correctly any surgical device (stomas, drains, etc.) and will be able to take care of wounds 
Modalità di verifica delle capacità

le capacità dello studente verranno valutate con verifiche random durante il corso, e con l'esame orale finale

Assessment criteria of skills

Academic progresses about skills will be evaluated by random evaluations during the course, and with the final oral examination.

Comportamenti
  • Saranno acquisite opportune accuratezza e precisione nello svolgere attività di assistenza al paziente chirurgico dal preoperatorio al postoperatorio
  • Saranno acquisite opportune accuratezza e precisione nello svolgere attività di assistenza al paziente stomizzato
Behaviors
  • Accuracy and precision in the activity on the patient will be monitored
  • Accuracy and precision in the activity on the patient with stomas will be monitored
Modalità di verifica dei comportamenti
  • Durante le lezioni verranno discussi casi clinici inerenti a problematiche specifiche nell’assistenza al paziente chirurgico
Assessment criteria of behaviors
  • evaluation by clinical case discussion concerning specific problems in surgical patient care during the course
Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente deve conoscere le basi anatomiche e fisiologiche del corpo umano

Prerequisites

the student should have basic anatomic and physiologic knowledge about the human body

Indicazioni metodologiche

lezioni frontali, con ausilio di presentazioni (slides) e filmati. Attività di esposizione in piccoli gruppi di alcuni argomenti

Il supporto eletronico per il corso darà Teams di Microsoft

materiali didattici saranno caricati su Teams, le comunicazioni docente-studenti potranno essere fatte al termine delle lezioni o per contatto e-mail, potranno essere formati piccoli gruppi di lavoro, ecc

potrà essere fatto uso parziale o totale di lingue diverse dall'italiano (inglese e francese) solo su richiesta

Teaching methods

lectures, with visual aids (powerpoints presentations) and videos.

the course will use the support of Microsoft Teams in a dedicated channel

teaching materials will be uploaded (and downloadable) on Teams, communication between the lecturer and the student coul be made both by Teams or e-mail, small work groups could be created for some activities etc.,

a partial / total use of a language different from italian (english or french) will be considered only upon request. 

Programma (contenuti dell'insegnamento)
  1. Principi generali in Chirurgia asepsi, o strumentario chirurgico, intervento chirurgico.
  2. La gestione del paziente prima dell’intervento. Il concetto di omeostasi. Il rischio operatorio, il rischio di infezione.
  3. La gestione del paziente dopo l’intervento. Gestione dei fluidi e degli elettroliti. Le complicanze. La nutrizione artificiale.
  4. Le ferite chirurgiche.
  5. Lo shock (in particolare emorragico).
  6. L’occlusione intestinale.
  7. Gestione delle stomie (in particolare dell’apparato digerente).
  8. Peritoniti (in particolare da perforazione intestinale).
  9. Le procedure endoscopiche sull’apparato digerente.
  10. Chirurgia mininvasiva: laparoscopica, laparo-assistita, robotica.
  11. Gestione del paziente sottoposto a esofagectomia.
  12. Gestione del paziente sottoposto a gastrectomia.
  13. Gestione del paziente sottoposto a interventi sulle vie biliari e fegato.
  14. Gestione del paziente sottoposto a chirurgia del colon-retto.
  15. Le ernie della parete addominale, in particolare le ernie inguinali.

INFERMIERISTICA CLINICA

1. Introduzione infermieristica clinica chirurgica, analisi del processo di nursing nel pre, intra e post operatorio.

2. La gestione del paziente chirurgico prima dell' intervento, accertamento infermieristico, pianificazione e diagnosi.

3. Preoperatorio, pianificazione interventi, valutazione esiti assistenziali.

4. Analisi del processo di nursing nell' intraoperatorio. Check list, consenso informato. 

5.La gestione del paziente chirurgico nel postoperatorio.

6. Processo di nursing postoperatorio, le complicanze, la gestione delle stomie, le ferite chirurgiche, i drenaggi.

7. Analisi di casi clinici, simulazione sui manichini di procedure infermieristiche. 

8. Simulazioni di procedure (inserimento S.N.G., C.V., C.V.P.,medicazioni) utilizzando materiale specifico e manichini.

Syllabus
  1. General principles in surgery;  asepsis, surgical intruments, the operation.
  2. Preoperative management of the patient. Homeostasis. the operative risk; the risk of infection.
  3. Postoperative management of the patient. Management of fluids and elecrtolytes. Surgical complications. The artificial feeding.
  4. Wounds.
  5. Shock (especially hemorragic).
  6. Intestinal obstruction.
  7. management of stomas (especially of the digestive system).
  8. Peritonitis (especially from intestinal perforation).
  9. endoscopic activities on the digestive sistem.
  10. minimally invasive surgery: laparoscopic, laparo-assistited, robotic.
  11. management of patient submitted to oesophagectomy.
  12. management of patient submitted to  gastrectomy.
  13. management of patient submitted to biliary tree and liver surgery.
  14. management of patient submitted to colo-rectal surgery.
  15. abdominal wall hernias, specially groin hernias.

CLINICAL NURSING

1. Introduction of clinical surgical nursing, analysis of the nursing process in the pre, intra and post-operative.

2. The management of the surgical patient before surgery, nursing assessment, planning and diagnosis.

3. Preoperative, intervention planning, evaluation of outcomes.

4. Intraoperative analysis of the nursing process. Check list, informed consent.

5. Management of the surgical patient in the postoperative period.

6. Postoperative nursing process, complications, management of stoma, surgical wounds, drains.

7. Analysis of clinical cases, simulation on mannequins of nursing procedures.

8. Simulations of procedures (insertion S.N.G., C.V., C.V.P., dressings) using specific material and mannequins.

Bibliografia e materiale didattico

testi scritti dal docente (caricati su Teams)

articoli scientifici particolarmente rilevanti su alcuni argomenti del programma (caricati su Teams)

presentazioni relative alle lezioni (caricate su Teams)

LIBRO CONSIGLIATO

Brunner, Suddarth: Infermieristica medico-chirurgica. Quinta edizione Casa Editrice Ambrosiana, 2 volumi (2017). il volume è disponibile per consultazione c/o il polo bibliotecario 4, via Savi, Pisa.

Bibliography

lecturer produced material (available on Teams)

significant publications about specific topics (available on Teams)

lessons' slides (available on Teams)

SUGGESTED TEXTBOOK

Brunner, Suddarth: Infermieristica medico-chirurgica. Quinta edizione Casa Editrice Ambrosiana, 2 volumi (2017). The book is available for consultation at Polo Bibliotecario 4, via Savi, Pisa.

Indicazioni per non frequentanti

Non ci sono indicazioni specifiche per gli studenti non frequentanti in quanto la frequenza ai corsi è obbligatoria

Non-attending students info

There are no specific indications for non-attending students, as attendance to the courses is mandatory

Modalità d'esame

prova orale finale, consistente in un argomento esposto dal candidato ed uno a scelta del docente.  Una domanda a risposta multipla o a risposta libera potrà essere inoltre fatta a giudizio del docente.

Assessment methods

inal oral exam, consisting in the exposition of an argument at student's choice, and one choosen by the lecturer. A further question (mutiple choice or other) could be posed at lecturer's judgement.

Updated: 06/09/2023 16:05